ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В день памяти преподобного Серафима Саровского сонм архипастырей совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре

01 августа 2017

1 августа 2017 года в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре состоялись торжества, посвященные 114-й годовщине со дня прославления преподобного Серафима Саровского. На Соборной площади обители перед Преображенским собором была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На площади собралось 5,5 тысяч паломников из разных уголков страны.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских обителей Нижегородской митрополии, сестры Дивеевской обители, многочисленные паломники и прихожане.

На праздничной Литургии присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, директор Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков, командующий Приволжским округом войск Национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин, делегация Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, деятели культуры, представители органов власти и бизнеса, общественных организаций.

По запричастном стихе проповедь произнес первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил всех сослуживших, настоятельницу с сестрами обители и паломников с праздником, а также передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Варсонофий, в частности, сказал: "Преподобный Серафим 240 лет назад пришел в саровские края. Он, наверное, не предполагал, что на этом месте вырастет монастырь – один из самых значимых в нашей Церкви. Наставляемый саровскими старцами, укрепляемый Божественной благодатью, он под руководством Божией Матери основал эту замечательную святую обитель, которая с каждым годом преображается, все более украшаясь. Преподобный Серафим в конце жизни принимал много людей, старался возжечь в их сердцах пламень любви к Богу, но и по своей кончине он слышит все наши молитвы и все призывы о помощи и помогает каждому в его нужде. Помогает и через наставления, которые мы можем почерпнуть из бесед с людьми, которые обращались к нему. Все его поучения очень просты и доступны каждому православному христианину, их надо знать как таблицу умножения. Преподобный Серафим говорил, что целью своей жизни мы должны поставить стяжание благодати Святаго Духа, и что лучше всего эту благодать черпать молитвой. Поэтому святой старец учил непрестанно молиться. Батюшка призывал читать Евангелие, потому что Слово Божие просвещает нас и должно стать руководством в жизни. Преподобный просил чаще причащаться Святых Тела и Крови Христовых. Вот такие простые истины мы должны помнить. Если будем им следовать, то вместе с преподобным Серафимом наследуем Царствие Божие".

По окончании богослужения игумения Сергия поблагодарила архипастырей за совершение праздничной Литургии. На молитвенную память настоятельница обители вручила митрополиту Варсонофию заздравную просфору и преподнесла икону преподобного Серафима, написанную сестрами монастыря.

Владыка Варсонофий поблагодарил митрополита Георгия за приглашение посетить обитель в дни торжеств и преподнес ему на память о богослужении крест с панагией, изготовленные в память 1950-летия кончины святых апостолов Петра и Павла. Митрополит Варсонофий также вручил игумении Сергии крест во внимание к трудам, которые она несет в обители.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил управляющего делами Московской Патриархии за визит и совершенное богослужение, а также приветствовал всех присутствующих троекратным пасхальным возгласом "Христос Воскресе!"

"Преподобный Серафим каждого приходящего к нему утешает в его нуждах, болезнях и печалях. Он в каждом сердце человека поддерживает духовную радость и утешение, – продолжил митрополит Георгий. – Пускай эта мирность духа простирается над всем нашим народом, над всем нашим Отечеством. И мы вместе сегодня восклицаем: "Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Преподобне отче Серафиме, помогай и нам стяжать дух мирный!""

Большую помощь в организации Дивеевских торжеств оказали волонтеры – молодые прихожане храмов Нижегородской и других епархий Русской Православной Церкви.

Богослужение из Дивеева транслировалось в прямом эфире Нижегородской государственной областной телерадиокомпании ННТВ и телеканала "Союз", на также на сайтах Патриархия.ru, Нижегородской митрополии и ННТВ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама