Контрольный звонок
На минувшей неделе правительство жарко обсуждало проблему приватизации памятников культуры. В итоге было решено сократить перечень памятников, финансируемых из федерального бюджета, и позволить частным лицам приватизировать некоторые из них, нуждающиеся в реставрации. "Стоит ли государству торговать своими культурными богатствами?" размышляют наши известные собеседники.
Фекла Толстая, телеведущая, праправнучка Льва Толстого:
Это палка о двух концах. В руках государства памятники культуры просто развалятся, потому что у него нет средств на их сохранение. А благодаря частным инвесторам и вовсе исчезнут с лица земли. Меня часто спрашивают: хотим ли мы, потомки Толстого, приватизировать Ясную Поляну? Конечно же нет, ведь у нас нет ни финансовых, ни других возможностей, чтобы содержать родовое гнездо в достойном виде.
Татьяна Устинова, писательница:
Я думаю, стоит. По крайней мере, хозяин памятника будет за ним следить и ему совесть не позволит этот памятник разрушить. Я бы и сама не отказалась приватизировать какой-нибудь старинный храм. К ним у меня какое-то особое, трепетное отношение. Обидно, что историю России забывают, а ведь ее лучше всего изучать и помнить по религиозным храмам и монастырям. Все идет оттуда.
Виктор Коклюшкин, сатирик:
Приватизация памятника архитектуры как бутылка водки. Можно выпить, а можно и нет. Выпьешь много будет болеть голова, мало не будешь веселым. Так же и с памятниками. Все нужно делать, исходя из конкретной ситуации. Церковь, находящаяся в заброшенной деревушке, мало кому нужна. А вот усадебный комплекс, расположенный недалеко от Москвы, будет стоить огромных денег, и за него будут драться десятки олигархов.
Лидия Федосеева-Шукшина, актриса:
Смотря какие памятники и что за люди захотят их приватизировать. В моей жизни был подобный случай. Я много лет боролась за то, чтобы на улице Бочкова, где живу, был Центр культуры и искусств имени Шукшина. Правительство выделяло какие-то небольшие деньги на реконструкцию здания. Но если бы оно тогда сразу выделило мне те деньги, которые я представила по смете, этот центр сейчас бы был. А копейки государства ситуацию не спасли.
Валерий Гальченко, депутат Госдумы:
Наши памятники сегодня либо уже приватизированы, либо находятся в таком состоянии, что памятниками их никак не назовешь. Третьего не дано. Я сторонник приватизации памятников культуры и сам бы купил какую-нибудь усадьбу в селе или посреди поля. В нашем бюджете все хорошо, но средств на то, чтобы привести памятники в порядок, нет. На Западе они уже давно находятся в чьих-то руках.
Валерий Тодоровский, режиссер:
В этом вопросе я полностью доверяю нашему правительству, поскольку сам во всей этой приватизации абсолютно ничего не понимаю. Есть люди, которые умеют мыслить и понимать, что хорошо для страны, а что нет, а вот я не умею. Если от приватизации памятники станут лучше нужно их продавать, если нет, то не нужно.
Фото:
Храм содержать, чай, не шутка!
27.10.2004
Источник: Собеседник