ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Торжества в Мордовии по случаю 200-летия преставления праведного воина Феодора Ушакова возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий

06 августа 2017

5 августа 2017 года, в день памяти праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, управлящий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Саранска. Богослужение было посвящено 200-летию преставления святого.

В соборе была установлена рака с мощами праведного воина, принесенная накануне из Санаксарского монастыря.

Управляющему делами Московской Патриархии сослужили митрополиты Архангельский и Холмогорский Даниил, Казанский и Татарстанский Феофан, Тамбовский и Рассказовский Феодосий, Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Краснослободской и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Щигровский и Мантуровский Паисий, духовенство Мордовской митрополии.

Богослужение посетил заместитель начальника главного штаба ВМФ России контр-адмирал Владимир Земсков.

Был совершен крестный ход вокруг собора к памятнику святому Феодору Ушакову на соборной площади. После праздничного молебна к монументу были возложены цветы. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности главы Республики Мордовии Владимир Волков, председатель республиканского парламента Владимир Чибиркин, глава администрации Саранска Петр Тултаев.

Затем к собравшимся обратились и.о. главы Мордовии Владимир Волков, митрополит Варсонофий и митрополит Зиновий. Управляющий делами Московской Патриархии поздравил верующих с праздником от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Мы знаем историю жизни великого флотоводца, когда после военной службы в 62 года он переехал в сухопутную область – территорию современной Мордовии – и поселился в Алексеевке, став прихожанином Санаксарского монастыря, – сказал митрополит Варсонофий . – Он оставил глубокий след в истории обители, где до самого конца проводил жизнь в молитве, трудах, милосердии, любви к ближним. Человеческую жизнь он воспринимал как дар Божий, старался, чтобы было меньше потерь в военных кампаниях. Мы благодарны ему за молитвы и щедрость. На небесах он молится за Отечество, за Мордовию, за наше воинство".

Архипастырь поблагодарил организаторов церемонии в честь дня памяти прославления праведного воина Феодора, адмирала Ушакова, и выразил уверенность, что эту традицию будут продолжать будущие поколения.

В знак благодарности за труды по благоустроению Саранской епархии и на молитвенную память митрополит Варсонофий подарил владыке Зиновию крест и панагию, изготовленные к 1950-летию преставления апостолов Петра и Павла.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама