ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга проходит круглый стол "Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях"

09 августа 2017

8 августа 2017 года в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре города Санкт-Петербурга завершился первый день работы круглого стола "Особенности устроения монашеской жизни в городских монастырях".

Божественную литургию в Казанском храме обители в этот день возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Его Преосвященству сослужили епископы Бузулукский и Сорочинский Алексий, Юрьевский Арсений, духовенство монастыря.

За богослужением молились: митрополит Святогорский Арсений, наместник Святогорской Успенской лавры; секретарь Комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по организации жизни монастырей и монашества, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) с сестрами; член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря города Москвы игумения Викторина (Перминова); игумены и игумении монастырей Русской Православной Церкви и Поместных Церквей – участники круглого стола.

Перед началом работы собрания со вступительным словом к участникам обратился митрополит Арсений. Архипастырь напомнил игуменам и игумениям, что подобные мероприятия имеют своей целью обмен опытом и живое общение руководителей монастырей друг с другом.

В первой части собрания участникам круглого стола были представлены доклады секции "Город и монастырь".

Исследование доктора богословия иеромонаха Кирилла (Зинковского) "Историческое развитие городских монастырей и особенности уклада их жизни" наглядно проиллюстрировало утверждение докладчика, что городские монастыри на протяжении всей истории монашества были более многочисленными, чем это обычно принято считать. Докладчик также напомнил собравшимся, что сам термин "монах" указывает не столько на отказ от общения с людьми, сколько на отказ от семейного образа жизни ради обретения цельности собственной природы, "ибо есть ...скопцы, которые сделали сами себя скопцами ради Царствия Небесного" (Мф. 19, 12).

В разные исторические периоды городские монастыри были более открыты для просветительской и миссионерской деятельности, чем монастыри, удаленные от многолюдных поселений, и именно городские монастыри дали Церкви игуменов, чьими трудами создавались монастырские уставы. А обители, находящиеся вдали от городов, нередко переживали те же трудности, с которыми сталкивались монастыри, находившиеся в мегаполисах.

В настоящее время в силу стремительного развития транспортной инфраструктуры и информационных технологий грань между городскими и сельскими монастырями стирается. Но, как раньше, так и теперь, вдохновить человека, стремящегося к монашеству, может живой опыт духовной жизни игумена и братии.

Архимандрит Максим (Кирицис), игумен монастыря св. Дионисия Олимпийского (Элладская Православная Церковь), в своем докладе "Основные трудности жизни городских монастырей и пути их преодоления" также напомнил, что городские монастыри нередко являли окружающим примеры высокой монашеской жизни. Конечно, монастыри изначально удалились в пустыню по причине обмирщения Церкви, которое произошло после прекращения гонений на христиан. Монахи ушли в пустыню, чтобы сохранить аскетическую духовность и таким образом помочь Церкви. А значит, и городское монашество для подлинной апостольской традиции должно иметь источником вдохновения уединенное монашество. Однако сегодня все монастыри в той или иной степени стали городскими из-за развития информационных технологий. Задачей же монаха как тогда, так и теперь является не уход из мира, но "изгнание мира из себя".

Современные монастыри не могут избежать присутствия паломников, но монахи не должны забывать об опасности обмирщения обителей, ведь чтобы служить Христу, надо освободиться от власти мира, отметил архимандрит Максим. По мысли докладчика, монастыри могут и должны быть преображающей силой для городов. Но для этого монахи должны иметь возможность сосредотачиваться на главном смысле монашеской жизни – научиться исполнять волю Божию. Монах, по слову преподобного Силуана Афонского, является просителем за весь мир. Благодаря монахам молитва на земле никогда не прекращается. И это приносит пользу всему миру, который поддерживается молитвой. Городское монашество, считает архимандрит Максим, не отвергается, не порицается и не имеет перед собой структурных проблем, способных привести к его отмене. Подлинные преобразования должны быть направлены на устранения трудностей, которые порой возникают, в основном, из-за слабости современных монахов.

В докладе "Практические аспекты соблюдения монашеских обетов в городском монастыре" игумения Мария (Сидоропулу), настоятельница женского монастыря во имя Великой княгини преподобномученицы Елисаветы в Бухендорфе Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, заострила внимание слушателей на том, что монастырь как место молитвы изначально связан с понятием "тишины внутренней". Внешняя тишина требуется лишь для достижения внутренней тишины, и монастырская ограда призвана защитить внутреннюю жизнь монастыря не только физически, но и духовно. Монастырский устав должен оставлять монаху время для келейного правила и духовного чтения. Монастырь как место молитвы и тишины, находясь в шумном городе, вынужден жить в неблагоприятных для молитвы условиях, если в нем не разделены доступные и недоступные для посетителей территории. Далее игумения Мария поделилась практическим опытом духовной защиты сестер своего монастыря от соблазнов общения с миром.

Епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (Белорусский экзархат) в своем выступлении на тему "Посреди мира и вдали от него: отношения монахов с внешним миром в городском монастыре (сохранение в обители духа отречения от мира)" напомнил участникам круглого стола о необходимости учиться беречь благодать, полученную через молитву и уединение: "Если мы научимся молиться, то найдем выход из всех проблем". Помимо тщательного изучения Священного Писания, важным занятием братии является изучение святоотеческих творений, которое дает монаху подлинное понимание духовного служения, постоянно напоминает об отречении от мира. Общественным или миссионерским служением по благословению священноначалия имеет смысл заниматься не всем, а только некоторым инокам и лишь в той степени, которая не мешает исполнению их основных обязанностей. При этом игумен призван следить за тем, чтобы братия не только выполняли определенную работу, но и творили молитву, и имели о себе смиренный помысел.

Епископ Вениамин призвал игуменов быть внимательными, набирая на послушания трудников, особо следить за тем, чтобы они не нанесли духовного вреда братии. Владыка обратил особое внимание на то, что в храме должно быть определено место для монахов, отдельное от мирян, а также на то, что для уединенной молитвы хорошо устраивать скиты, куда братия могли бы удаляться время от времени. Утреннее богослужение полезно перенести ближе к полуночи, когда иссякает поток паломников. Во избежание опасностей, связанных с желанием братии узнавать новости из Интернета, хорошо, когда игумен сам сообщает братии о церковных новостях.

Монах Досифей (Горбачевский) из монастыря Раду-Воде (Румынская Православная Церковь) в своем выступлении "Сочетание традиций гостеприимства и уединенного жительства в городском монастыре" осветил исторический аспект странноприимства. Докладчик рассказал о том, с какой целью монастыри устраивали на своей территории больницы, постоялые дворы, богадельни, особо остановившись на необходимости разумного сочетания странноприимства с монашеским деланием. Отец Досифей также рассказал собравшимся, как сегодня занимаются гостеприимством в монастырях Румынии, и призвал не забывать о том, что кто-то из паломников и гостей монастыря может в будущем стать иноком или принять Святое Крещение, если не был крещен.

Вторая часть работы круглого стола проходила в формате секции "Духовное окормление в городских монастырях".

Насельник монастыря Христа Воскресшего г. Пирея (Элладская Православная Церковь) архимандрит Мефодий в своем выступлении "Вопроси отца твоего: основные духовные трудности монашествующих городских монастырей и значение руководства игумена в их решении для духовного возрастания братии" отметил, что для России особенно важна тема городских монастырей. Докладчик напомнил, что в городские монастыри нередко обращаются за духовной помощью уставшие и измученные люди, однако, чтобы оказать им эту помощь, монастырь должен оставаться монастырем и не превращаться в "учреждение по предоставлению религиозных услуг". Далее докладчик напомнил о трудностях, с которыми сталкивается монастырь в городе, и, опираясь на опыт духовного окормления афонских святых, рассказал, как следует заботиться о духовном созидании братии.

Архимандрит Варлаам (Гергель), наместник Благовещенского мужского монастыря в Бортничах Киевской епархии, в докладе "Пастырское окормление мирян в монастырях (исповедь, личные беседы, требы, особенности духовничества монашествующих)" описал наиболее распространенные ошибки, встречающиеся в духовном руководстве мирянами, отметив, что окормление принесет большую пользу мирянам, если будет подкреплено положительным примером пастыря. Архимандрит Варлаам поделился с присутствующими духовным опытом старой монашеской школы, к которой ему посчастливилось быть причастным, рассказал о том, почему миряне стремятся к духовному окормлению монашествующими. "Как бы ни было далеко в своей первоначальной идее истинное монашество от семейной жизни и мирских вопросов, мы втянуты на передовую борьбы за души и благополучие наших пасомых", – подытожил докладчик.

Игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге, посвятила свое выступление особенностям духовного окормления мирян в женских монастырях. Она обратила особое внимание собравшихся на тот факт, что община монахов исключает возможность существования внутри себя "прихожан", которые согласно Уставу имеют непосредственную связь со своим приходом, но не с монастырем. В связи с чем модель взаимоотношений "приход – прихожанин" в женских и мужских монастырях должна быть исключена, полагает игумения София.

В ходе работы круглого стола участники имели возможность задать вопросы докладчикам и обменяться мнениями по целому ряду актуальных вопросов монастырской жизни.

9 августа 2017 года монашеский форум продолжает свою работу.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама