ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сало и каша. Чем украинский губернатор отличается от российского

Максим Артемьев :: 27 октября 2004

Обозначенный переход к принципиально иной системе выборов губернаторов, правильно названной "назначением", заставляет задуматься над ее возможным воплощением в жизнь. Задача наша облегчается тем, что обширное пространство СНГ дает возможность ознакомиться с уже пройденным аналогичным путем.

Самостийная Украина – государство хотя и унитарное, за свою недолгую эволюцию периода независимости уже прошло в плане региональной политики триаду, похожую на российскую: назначение – избрание – назначение.

Пятого марта 1992 года был принят закон "О представителе Президента Украины". В соответствии с ним власть в областях от председателей облсоветов передавалась назначаемым главой государства "представителям", говоря обыденным языком, губернаторам. Леонид Кравчук, в отличие от Бориса Ельцина, сохранил на своих постах большую часть руководителей регионов.

Но уже через два года на Украине разгорелся острый политический кризис. Кравчук был вынужден согласиться на досрочные выборы президента и парламента, а в соответствии с законом о формировании местных органов власти и самоуправления, принятым третьего февраля 1994 года, председателя облсовета избирали не депутаты, а всё население области, и данный руководитель фактически становился настоящим губернатором.

Но независимые губернаторы просуществовали только один год. 8 июня 1995 г. между президентом Леонидом Кучмой и Верховным Советом Украины был подписан конституционный договор, который возродил государственные администрации в областях и районах. Поначалу Кучма автоматически переназначил всех председателей облсоветов руководителями государственных администраций. Но после принятия 28 июня 1996 года Конституции, которая предоставила Президенту право назначать губернаторов (ст. 106, п. 10), ситуация кардинально изменилась.

С июля по сентябрь 1996 года Кучма уволил трех первых неугодных губернаторов. Затем масштабная чистка случилась после неудачных для "партии власти" парламентских выборов в марте 1998 года, когда он убрал сразу 15 из 27 губернаторов. Но после 9 из этих 15 были уволены до начала первого тура президентских выборов в октябре 1999 года. Еще три губернатора был уволены между первым и вторым туром, а двое – сразу после второго. Замены губернаторов продолжались и после. Так, в прошлом году В. Янукович инициировал отставку руководителей трех регионов из-за неудовлетворительного положения дел в сельском хозяйстве.

Что же представляет собой назначаемый украинский губернатор? По рассказам российских политтехнологов, работавших на Украине, главное отличие, бросающееся в глаза, это то, что украинский губернатор куда больше российского коллеги занимается политикой, и несколько меньше экономикой. Это и понятно. В Киеве пристально следят за успехами и неудачами своих назначенцев, ориентируясь на электоральные показатели. Поэтому они вынуждены в первую очередь думать о том, как "прогнуться" перед начальством, от которого зависит их карьера, и бросают все силы на обеспечение нужных показателей на выборах.

Российский же губернатор, по крайней мере, до последнего времени, мог больше заботиться об устройстве личного благосостояния и делах своего клана. При отсутствии гражданского общества, он мог переизбираться нужное количество раз, да еще и шантажировать Центр своим контролем над управляемыми массами. Недаром иные регионы превратились фактически личные вотчины феодалов-губернаторов.

Любопытная деталь из рассказов тех же политтехнологов. На Украине роль парламента не настолько принижена как в России. В сочетании с тем, что губернаторы назначены, это приводит к удивительным для нашего глаза картинам. Депутат Рады – фигура в регионе несопоставимая по своему значению с депутатом Госдумы. Он разговаривает с губернатором на равных, может его поправлять и т.д. Кстати, в США сенатор – человек более значимый, чем губернатор. По крайней мере, если в Белый Дом одновременно позвонят из одного и того же штата сенатор и губернатор, то первым президент будет разговаривать именно с парламентарием. Это и неудивительно, поскольку половина его времени уходит на продвижение своих инициатив в Сенате и Конгрессе. Таким образом, анализируя украинский опыт, можно сделать вывод, что судьба губернаторов будет тесно увязываться с текущими политическими процессами. Возможно, им придется несколько дистанцироваться от местных бизнес-сообществ, по крайней мере, не быть столь явно выразителями интересов тех или иных ФПГ.

Вспомнив царскую Россию, нельзя сказать, что губернаторы создавали себе "кормушки". Их постоянно перебрасывали с места на место, и они просто не успевали "врастать" в губернию, даже при всем свом желании. Тот же Столыпин – два года побыл гродненским губернатором, затем год – саратовским.

Если реформа пойдет именно по этому пути, то ее можно только приветствовать. Давно известно, что после сравнительно незначительной кадровой революции начала 90-х, на местах образовался кадровый застой. Иные губернаторы и президенты не меняются уже по пятнадцать лет. На протяжении двух столетий для честолюбивых и амбициозных администраторов во Франции совершено необходимой ступенькой карьеры была должность префекта департамента.

Если перед отечественными управленцами будут открыты вакансии губернаторов, и для занятия их не придется вкладывать миллионы долларов как сейчас, то это не самый худший вариант развития событий. На Украине перемещения из Киева в область и обратно – широко распространенное явление. Министр становится губернатором и наоборот.

Правда, ситуация в России отличается от украинской тем, что у нас – федерация с десятками автономных республик. Скорее всего, Кремль не посмеет на первых порах тронуть ни Шаймиева, ни Рахимова, ни им подобных. Киевские власти со своей единственной автономией – Крымом – расправились весьма бесцеремонно, упразднив решением Рады пост полуостровного президента. Представима ли ситуация, при которой после нелегитимного референдума 1992 года Верховный Совет "отменяет" должность президента Татарстана?

Конечно, даже сейчас, при неслыханном авторитете Путина, Кремлю придется действовать очень осторожно, учитывать при выдвижении кандидатур губернаторов в заксобраниях множество факторов и тонкостей. Так что надежды на то, что иных бронтозавров уберут из их кресел, во многом неоправданны, как и упования на возможность прилива свежей крови в регионы.

Также следует не забывать тот факт, что на Украине сохранилось местное самоуправление, и мэры и главы районов там избираемы, и никто не покушается на их прерогативы.

С одной стороны, присылка первого лица "сверху" – в духе традиций. Таковыми были все первые секретари обкомов, которые рассматривали себя именно как наместников ЦК, и даже, отработав в области двадцать пять лет, на пенсию все равно переезжали в Москву.

С другой – времена безвозвратно изменились. Сложившаяся кваизирыночная экономика, базируется на сложной и неявной системе взаимоотношений многих групп и кланов, обычно "завязанных" на первое лицо. Разрубить этот Гордиев узел – значит порушить стабильность, спровоцировать передел собственности и сфер влияния. Распутывать же его придется не один год.

Мудрее всех в этом смысле поступил президент Казахстана Назарбаев, изначально введя назначаемость и регулярную сменяемость акимов-губернаторов. Теперь Казахстан приводят России в качестве примера наиболее удавшихся рыночных реформ.

21 октября 2004 г.

Источник: Новая политика

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама