Совет Федерации сегодня одобрил ратификацию Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Напомним, что документ предусматривает сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, которые, по мнению экспертов, ведут к глобальному потеплению климата. Протокол вступает в силу сразу после того, как его ратифицируют страны, чьи выбросы в сумме составляют не менее 55% от общемировых. Сейчас под ним подписались 124 государства, совокупная сумма выбросов которых составляет 44,2 %. Необходимый процент – 17% обеспечивает ратификация протокола Россией.
По поводу того, нужно ли подписывать Киотский протокол, в России высказывались прямо противоположные точки зрения. До недавних пор руководство страны не могло однозначно решить этот вопрос. Однако в итоге политическое решение все-таки было принято и документ передали на ратификацию в Думу, которая одобрила его в минувшую пятницу.
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, представляя коллегам этот документ заявил, что его ратификация отвечает национальным интересам России. "Ратификация, в первую очередь, подтвердит мировому сообществу нашу последовательность и предсказуемость в решении политической задачи глобального уровня и даст возможность России влиять на выработку новых подходов в международных экономических отношениях", – считает он.
На сегодняшнем заседании сенаторы также одобрили изменения в федеральный закон "О правительстве РФ", согласно которым членам кабинета министров разрешается занимать руководящие посты в политических партиях. Напомним, что по нынешнему законодательству они могут быть лишь рядовыми членами партийных организаций.
Сенаторы полагают, что принятые поправки будут "способствовать повышению ответственности перед обществом, с одной стороны, партийных лидеров, в случае занятия ими должностей в системе исполнительной власти, а с другой стороны – членов правительства, в случае занятия ими должностей в руководстве политической партией". Впрочем, как пояснил председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, на руководителей силовых структур принятые поправки не распространяются – они по-прежнему не имеют права вступать в политические партии.