ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином

23 августа 2017

22 августа 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Cо стороны Римско-Католической Церкви во встрече приняли участие Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, ответственный сотрудник Государственного секретариата Святого Престола монсеньор Висвальдас Кульбокас, первый секретарь Апостольской нунциатуры в России монсеньор Эрвин Ленгель.

Со стороны Московского Патриархата во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что первый официальный визит Государственного секретаря Ватикана в Россию свидетельствует о "развитии отношений между Российской Федерацией и Святым Престолом".

"Но с еще большим удовлетворением я отмечаю развитие наших межцерковных отношений", ― сказал Святейший Владыка, отметив, что значительный импульс взаимодействию между Русской Православной Церковью и Святым Престолом дала встреча Его Святейшества с Папой Римским Франциском в Гаване. "Этот факт свидетельствует о том, что действительно начался новый этап в развитии наших отношений, наполненный очень важными событиями. Это стало возможным, потому что в Гаване мы согласовали позиции по многим проблемам современности. И общность позиций дает нам возможность строить соответствующие планы и наполнять их реальным содержанием".

Самым значимым из всех последующих событий Святейший Патриарх Кирилл назвал принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Италии в Россию. "Никогда еще за такой сравнительно короткий промежуток времени, за два месяца, столько верующих не прикоснулось к святыне, как это было в случае с мощами святителя Николая", ― констатировал Святейший Владыка. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, очень многие скептики были потрясены тем, что произошло, ибо люди, живущие в XXI веке, разного социального положения ― от Президента до самых простых рабочих ― стояли в очереди по 6, 8, 10 часов, чтобы прикоснуться к святыне.

За время пребывания мощей Николая Чудотворца в России, с 21 мая по 28 июля святыне поклонилось более 2,3 миллиона человек, сообщил Святейший Владыка, отметив значительную помощь добровольцев, которую те оказали в работе с людьми. По словам Его Святейшества, ни для кого из них это событие не прошло мимо, "оно затронуло и разум, и сердце".

"Когда мы провожали мощи святителя Николая в Санкт-Петербурге, обращаясь к людям, я сказал, что ни церковная, ни светская дипломатия не способны сделать столько для развития отношений между католическим миром и православным, сколько сделал святитель Николай, ― сказал Патриарх Кирилл. ― Мы стали свидетелями живой традиции первого тысячелетия. Общая святыня Востока и Запада ― не какая-то археологическая святыня, а реальная святыня, которая привлекает тысячи и тысячи людей. Поэтому, конечно, это событие совершенно уникальное. Оно вошло в историю отношений между нашими Церквами как очень яркая и светлая страница. Это по-настоящему духовные последствия встречи в Гаване".

Предстоятель Русской Православной Церкви также подчеркнул, что в ходе гаванской встречи удалось согласовать позиции по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке по вопросу гонений на христиан, которые существуют в современном мире. "Наша Церковь принимает активное участие в гуманитарной помощи страдающим от конфликта в Сирии и других странах Ближнего Востока. В этой работе очень важно опираться на более широкую поддержку всего христианского сообщества", ― отметил Его Святейшество, заявив, что "взаимоотношения Православной Церкви с Римско-Католической Церковью в плане оказания гуманитарной помощи на Ближнем Востоке были бы очень важным фактором".

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что вскоре после встречи в Гаване в апреле 2016 года совместная рабочая группа представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви посетила Ливан и Сирию. "Я думаю, что развивая сотрудничество в этой сфере, мы можем постараться разработать основу для совместных проектов, связанных с поддержанием тех, кто страдает от трагических военных событий на Ближнем Востоке", ― подчеркнул Патриарх Кирилл. По его словам, в России наметилась возможность осуществлять совместную работу по оказанию помощи населению Сирии благодаря Рабочей группе, созданной в 2017 году Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В ходе встречи Святейший Патриарх Кирилл и Государственный секретарь Святого Престола кардинал П. Паролин также обсудили ситуацию на Украине. По словам Его Святейшества, Церковь должна стать фактором примирения, а не вовлекаться в конфликт: "Церковь не может играть никакой роли, кроме миротворческой, когда люди находятся в конфликте друг с другом". Святейший Патриарх подчеркнул, что это принципиальная позиция Церкви, которая осуществляется Украинской Православной Церковью Московского Патриархата в современной Украине. "Очень многие люди с огромной признательностью относятся именно к миротворческой позиции Церкви. Мы с удовлетворением отмечаем близость позиций наших Церквей по вопросу о роли Церкви в конфликте на Украине", ― констатировал Святейший Владыка.

Госсекретарь Ватикана кардинал П. Паролин передал Предстоятелю Русской Православной Церкви приветствие от Папы Франциска и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

"Мы видим, что встреча в Гаване, как Вы уже упомянули, положила начало новому этапу отношений между нашими Церквами, дала новый импульс нашим связям", ― сказал П. Паролин, подчеркнув, что принесение мощей святителя Николая в Россию, о котором Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск договорились по итогам исторической встречи в Гаване в феврале 2016 года, оказало огромное влияние на отношения между двумя Церквами. "Этот аспект ускоряет наше движение вперед в отношениях, ― отметил представитель Святого Престола. ― Я был очень рад видеть, какое значение имело это событие и как оно было принято Русской Православной Церковью. И я рад его результатам. Можно сказать, что один из результатов прибытия мощей ― это новая атмосфера, которая нам помогает общаться и двигаться вперед".

Кардинал Паролин отметил солидарность позиций Ватикана и Русской Православной Церкви по теме Ближнего Востока, подчеркнув, что бедственное положение там христиан и других религиозных меньшинств должно пробудить совесть всего мирового сообщества, а Церкви должны вносить свой вклад в улучшение гуманитарной ситуации.

Говоря о ситуации на Украине, представитель Святого Престола согласился, что местные Церкви должны сохранять и реализовывать свой миротворческий потенциал, всячески содействуя восстановлению мира и гражданского согласия в стране.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама