26 августа 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Богоявленский храм г. Кургана, построенный в 2007-2017 годах.
В храм также прибыли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, а также председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.
У ступеней храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель иеромонах Тихон (Тихомиров) и депутат Государственной Думы ФС РФ А.В. Ильтяков.
Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству поднос с изображением Богоявленского храма.
Святейший Патриарха Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:
"Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Иосиф! Уважаемый губернатор Алексей Геннадьевич! Уважаемый Владимир Ростиславович, министр Российской Федерации! Уважаемый Сергей Вадимович, председатель Православного палестинского общества! Дорогие владыки, отцы, братья!
С очень радостным чувством я ступил под сень этого святого храма. Тяжелые годы ХХ столетия лишили русский православный народ его святынь. Те, кто сокрушал храмы, взрывал их, думали, что эти храмы никогда уже не понадобятся людям. Но глубоко ошиблись: в конце ХХ и особенно в XXI веке мы почувствовали, как важны Божии храмы для наших людей. И сегодня ежегодно во всей нашей Церкви созидается около тысячи новых храмов.
Храмы никогда не строятся по приказу сверху, храмы никогда не созидаются, если нет веры народной. Они возникают там и тогда, где и когда они нужны людям. И то, что сегодня нам, современным людям, нужны храмы, это есть замечательное свидетельство о силе Божией, которая, проведя народ наш через годы безбожия, вернула его на путь православной истории, вернула на тот путь, идя по которому наши благочестивые предки создали великую Россию.
Храмы созидаются людьми. Для того чтобы построить храм, нужны средства, нужно решить очень много организационных вопросов; в некоторых местах нужно решать даже политические вопросы. Поэтому строительство храмов, особенно в городе, это непростое дело. И я хотел бы особенно сердечно поблагодарить Владимира Ростиславовича Мединского, министра культуры, который очень много сделал для строительства этого храма, а также вашего депутата Александра (А.В. Ильтякова ред.), который внес свои материальные средства и свои способности в то, чтобы этот храм созидался. Благодарю сердечно губернатора Алексея Геннадиевича, потому что поддержка власти в области очень важна. И вот совместными усилиями Церкви, государства, народа нашего и построен этот замечательный храм на берегу Тобола.
Теперь очень важно, чтобы этот храм всегда наполнялся людьми, чтобы здесь, помимо богослужений, проводилась работа с людьми, в первую очередь с молодыми людьми. Храмы должны быть молодежными центрами. Если это будет во всей нашей Церкви, тогда следующее поколение русских людей будет православным. Сегодня всей этой разнузданной пропаганде, которая обрушивается на молодежь через Интернет, социальные сети, через фильмы, мы должны противопоставить разумную, благожелательную, сердечную и мудрую работу с молодежью. Я очень надеюсь, владыка, что в этом храме будет организована хорошая молодежная работа.
Но нельзя забывать и людей пожилых, особенно одиноких. Именно поэтому мы настаиваем на том, что сегодня при храмах должна осуществляться социальная работа. Церковная социальная работа иначе называется доброделание. Нельзя призывать к милостыне и самим не давать милостыню. Нельзя призывать к добродетели и самим быть глухими к несчастью других людей, и в первую очередь прихожан. Каждый настоятель должен знать всех одиноких своих прихожан, многие из которых прожили тяжелейшую жизнь... Единственное, что они имеют сегодня, это храм Божий. Поэтому нужно оказывать помощь престарелым, инвалидам. Храм должен быть местом поддержки людей, в том числе, в их скорбях. Вот тогда это и будет здоровая христианская община, подлинный православный приход.
И, конечно, нужно заботиться о детях. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы при каждом приходе была воскресная школа, и чтобы детишки не покидали эту школу, чтобы не было так, что им не интересно учиться. Нужно думать сегодня постоянно о средствах, о способах, о методах воспитания детей, чтобы они постоянно имели тяготение к храму и к изучению Закона Божьего.
Перед нами стоят большие задачи: перед духовенством в первую очередь, перед приходскими активами, перед всеми, с кем сегодня Церковь сотрудничает. Но без решения этих проблем мы можем построить храмы, которые опустеют. Да не будет так. Будем думать и молиться не только о себе, но о наших детях и внуках, о тех, кто придет на наше место. А тем кто, построил этот храм, еще раз низкий поклон и большая благодарность.
В память о пребывании в Богоявленском храме я хотел бы передать образ Христа Вседержителя. Припадая к этому образу, молитесь о самих себе, о своих родных и близких, и о Патриархе молитесь он нуждается в ваших молитвах. Храни вас Господь, дорогие мои".
Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещения здания храма. В актовом зале депутат Государственной Думы ФС РФ А.В. Ильтяков рассказал Его Святейшеству историю строительства Богоявленского храма. Депутат также представил Святейшему Владыке проект мемориального комплекса "Примирение", созданный на базе барельефа скульптора из Кургана Льва Головницкого (1929-1994) "Красный и белый", символизирующего примирение участвовавших в Гражданской войне сторон.
Барельеф "Красный и белый" высотой 4 метра планируется установить в городском парке, на месте уничтоженного в годы советской власти кладбища. А.В. Ильтяков передал Святейшему Патриарху Кириллу, С.В. Степашину и В.Р. Мединскому миниатюрные макеты мемориала.
Храм Богоявления Господня построен на излучине реки Тобол и воплотил в себе лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII века. Прообраз курганского храма ― храм Рождества Иоанна Предтечи "на Волге" в Угличе. Храм трехпрестольный, с шатровой колокольней и красивым парадным крыльцом.
Строительство храма началось летом 2007 года по инициативе протоиерея Николая Чиркова. К концу 2011 года было завершено возведение первого этажа храма и в нем, в приделе благоверных князей Петра и Февронии Муромских, начались богослужения.
В 2011 году во время избирательной компании кандидат в депутаты Государственной Думы VI созыва В.Р. Мединский побывал на строительстве храма, внес значительный вклад и обещал в случае его избрания завершить строительство храма собственными средствами.
Зимой 2012 года строительство храма было остановлено. Новый импульс в сентябре 2013 года строительству храма придала инициатива ставшего министром культуры РФ В.Р. Мединского, депутата Государственной Думы VI созыва А.В. Ильтякова и нового губернатора Курганской области А.Г. Кокорина, взявших на себя ответственность за завершение строительства Богоявленского храма.
В конце 2013 года была подготовлена смета, закуплены необходимые материалы, чтобы в полном объеме обеспечить завершение строительства, в Екатеринбурге заказан каменный иконостас.
Весной 2014 года воронежская компания "Аркада" приступила к кладке стен и сводов второго этажа и к концу 2014 года завершила строительные работы.
31 октября 2014 года был совершен чин освящения и установка новосооруженных крестов, куполов и колоколов. Был установлен каменный иконостас.
В 2015-2016 годах были выполнены работы по отделке фасадов, в 2016 году по благоустройству территории. В 2016-2017 годах велись внутренние отделочные работы.
С 2015 года в Богоявленском храме проходят регулярные богослужения. Храм пополняется утварью, иконами, как старого, так и нового письма, резными киотами.
В Богоявленском храме собрано значительное количество святынь. В 2016 году по решению Епархиального совета Курганской епархии сюда из с. Утятка была перенесена святыня Зауралья ― чудотворная икона святителя Николая (1749 г.).
При Богоявленском храме создан мужской хор, действует церковная пошивочная и вышивальная мастерские.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата