ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Представители Католической Церкви познакомились с деятельностью Синодального отдела по благотворительности

30 августа 2017

С 25 августа по 3 сентября 2017 года Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия совместно с Папским советом по содействию христианскому единству проводит ежегодный Летний институт для представителей Римско-Католической Церкви. Проект призван укрепить отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в сфере академического и гуманитарного сотрудничества. В рамках Института слушатели встречаются с главами и представителями церковных синодальных учреждений, посещают духовные школы Московского Патриархата. 29 августа 12 участников Летнего института посетили Синодальный отдел по благотворительности, а также гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей "Милосердие" и кризисный центр "Дом для мамы".

В советский период официально благотворительная деятельность Русской Православной Церкви была запрещена, и только в 1991 году Церковь вновь получила возможность беспрепятственно заниматься социальным служением, напомнил в ходе встречи с представителями Римско-Католической Церкви заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иерей Александр Алешин.

Отец Александр рассказал гостям об основных направлениях церковного социального служения. В России сегодня 400 сестричеств милосердия и более 400 церковных проектов помощи инвалидам, в 63 православных храмах и общинах ведется работа с глухими и слепоглухими людьми. Всего в Церкви более 4000 церковных социальных проектов, среди которых – реабилитационные центры для наркозависимых и страдающих алкоголизмом, детские приюты и богадельни, приюты и автобусы милосердия для бездомных. Популяризации идеи помощи бездомным служит ежегодный автопробег "Надежда", который организует Синодальный отдела по благотворительности. С целью профилактики алкоголизма и популяризации трезвого образа жизни Церковь инициировала возрождение празднования общероссийского Дня трезвости, рассказал священник.

"Первый в России детский дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития открыла именно Церковь – это Свято-Софийский детский дом в Москве, – отметил также заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности. – Во время пожаров в России в 2010 году группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях стала одним из главных координаторов помощи погорельцам".

Представители Римско-Католической Церкви также осмотрели гуманитарный центр для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей "Милосердие". Гуманитарный центр открылся в июне этого года и стал новым, 27 по счету проектом православной службы помощи "Милосердие".

"Пространство здесь организовано так, чтобы можно было комфортно выбрать нужные вещи, примерить их и просто попить чаю в уютной домашней атмосфере, – рассказала Мария Студеникина, руководитель гуманитарного центра и кризисного центра "Дом для мамы". – Бывают ситуации, когда жизнь ребенка равна стоимости пачки гречки или упаковки памперсов, поэтому мы должны не просто отговаривать женщин от аборта, но и дать всё необходимое – коляску, кроватку, средства гигиены, лекарства, продукты и одежду и для малыша, и для мамы". Всего России создано 115 церковных центров гуманитарной помощи и до конца 2017 года планируется открытие еще 14 новых центров, отметила Мария Студеникина.

Гости также узнали о программе "Спаси жизнь", реализуемой движением "За жизнь!" при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Она позволяет финансировать в женских консультациях работу психолога или социального работника, который проводит противоабортное консультирование, и организовывать социально-психологическую помощь женщине, которая собирается сделать аборт. За 2,5 года работы программы удалось спасти жизни около 7000 детей.

Помимо гуманитарных центров, Церковь открывает приюты для беременных женщин и матерей с детьми: сегодня в России 51 приют, причем 50 из них были открыты за последние 6 лет. Один из них – московский "Дом для мамы" – посетили участники Летнего института. Сейчас в центре, рассчитанном на 10 женщин с детьми, живут 7 мам. "Наши подопечные все делают сами: готовят, убирают комнаты, стирают, ухаживают за малышами, а если молодая мама чего-то не умеет – здесь ее научат, – пояснила Мария Студеникина. – Мы сразу объясняем, что здесь не санаторий и не дом отдыха, а кризисный центр, и нужно с помощью наших педагогов, психологов и соцработников постараться преодолеть кризис и научиться жить самостоятельно". В "Доме для мамы" женщины получают среднее специальное образование, которое поможет им в дальнейшем встать на ноги.

В Римско-Католической Церкви так же уделяют большое внимание защите жизни нерожденных детей, в свою очередь отметил сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель. Один из пунктов совместного заявления, подписанного в 2016 году в Гаване Святейшим Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском, призывает к уважению неотъемлемого права на жизнь. "Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет", – говорится в пункте 21 этого документа, напоминающем "о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной с замыслом своего Творца".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама