ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве пройдет международный семинар "Православие и наука: история, современность, будущее"

31 августа 2017

18 сентября 2017 года в московском храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет международный семинар "Православие и наука: история, современность, будущее".

Организатором мероприятия выступает Национальный исследовательский фонд Греции.

Конфликт веры и знания существует не одно столетие, но в последние годы только обостряется. Академики пишут письма против преподавания Основ православной культуры в школе, биологи критикуют защиту первой диссертации по теологии, религиозные публицисты подвергают сомнению принятые научные концепции. Утверждается, что наука и религия если не прямо противоречат друг другу, то находятся в параллельных мирах. Между тем многие русские ученые не только родились в глубоко верующих семьях, но и проявляли глубокий интерес к богословию. Религиозно-философский подъем начала XX века был тесно связан с научно-техническим прогрессом и становлением новых научных школ. Возможен ли продуктивный диалог науки и веры сегодня? Об этом и пойдет речь на семинаре.

В его программе ― лекции доктора физико-математических наук, академика РАН Алексея Паршина "Наука и вера в наше время: вместе или нет?" и кандидата философских наук, профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина "Физика и религиозная метафизика в восточно-христианской культуре", а также публичная дискуссия. Модератором дискуссии выступит кандидат философских наук, руководитель отдела Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Дмитрий Сапрыкин.

Перед семинаром запланировано открытие фотовыставки, посвященной русским ученым, чья судьба была связана с Московским университетом и Академией наук. По окончании дискуссии гостям будет предложено угощение.

Начало семинара в 18.00 по адресу: Большая Никитская улица, д. 1. Сбор участников и гостей в 17.30. Вход свободный.

Аккредитация прессы: до 17 сентября включительно по электронной почте editorial@taday.ru.


С начала 2016 года Национальный исследовательский фонд Греции (National Hellenic Research Foundation) при финансовой поддержке Всемирного благотворительного фонда Темплтона (Templeton World Charity Foundation, Inc.) реализует международный научно-образовательный проект "Наука и Православие в мире" ("Science and Orthodoxy around the World"). В проекте участвуют более 50 ученых из Греции, Великобритании, США, Канады, России, Украины, Грузии, стран бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, Франции и Австралии, работающих как в области естественных наук и математики, так и в сфере истории, философии, педагогики, богословия.

В течение трех лет планируется подготовить более 45 монографий и статей в ведущих международных журналах, создать онлайн-ресурс, предоставляющий доступ к большому числу научных и научно-популярных источников по теме проекта. С проектом сотрудничает ряд крупных университетов и научных организаций, а также Поместные Православные Церкви. В странах-участницах проводятся конференции, семинары и открытые лекции.

Первый международный конгресс "Наука и Православие" состоялся в Национальном исследовательском фонде Греции в Афинах в феврале 2017 года. Затем семинары, лекции и презентации проходили в Афинах, Сиднее, Париже и Санкт-Петербурге. В городе на Неве участников программы принял Санкт-Петербургский государственный университет.

Темы лекций, заявленные в пресс-релизе, являются предварительными и могут быть скорректированы по решению лекторов и организаторов семинара.

Храм мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова/Патриархия.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама