Этой осенью страна отмечает 5-летие с того момента, как у кормила власти встал В. В. Путин. Общественный нервный срыв, связанный с Бесланом, и административный стресс после заявленного комплекса мер по государственному переустройству породили необычную волну публикаций в интернете и в региональных СМИ. В них впервые появилась новая интонация в отношении действующего президента. Интонация сомнения – революционного сомнения в его всесильности, демократичности, мудрости и долгосрочности. Но эмоциональная завеса спрятала от нас то, что именно в последние месяцы процессы и планы, "закрученные" в начале 2000-го года, наконец-то стали зримы.
Процессы: успехи
Радикальные предложения Путина по отмене выборов губернатора и по новому формированию Государственной Думы укрепили многочисленные сомнения в демократическом курсе его политики. Это сомнение основываться на нашем советско-российском опыте. Но Путин уже не раз доказывал, что он действует в другой логике. В логике 25-летнего или даже 50-летнего будущего пути России. И в этой логике заявленная им государственная реформа – своевременна. Как говаривал основоположник, вчера – было рано, завтра было бы поздно. В случае успеха своих реформ, Путин имеет возможность вернуться на пост Президента в 2012-м демократическим путем и собрать весомые плоды сегодняшних преобразований. Ибо процессы, начатые им, намного длиннее двух президентских сроков.
Обращает на себя внимание то, что Путин не делает ничего ранее неизвестного. Эти задачи уже давно были сформулированы другими общественными деятелями, но они оказались возможны для выполнения именно сегодня с опорой на имеющиеся у Путина организационный и кадровый потенциал.
Солженицын, например, в своей давней работе "Как нам обустроить Россию" настаивал на Союзе России, Беларуси, Украины и Казахстана, что мы на сегодня имеем уже почти в готовом виде. Жириновский – какое-то время назад говорил о сокращении числа регионов до 15-17, к чему мы приближаемся. Явлинский в 1999-м – о двукратном увеличении бюджета при условии перекрытия пяти российских черных дыр, к которым он относил таможню, ведомство рыбных и прочих морских ресурсов, добычу и экспорт сырья, Чечню и военное ведомство.
Опираясь на советское наследие и успехи сырьевых генералов мы постепенно вновь превратились в мировых лидеров по продажам полезных ископаемых. Такой же путь возвращения в лидеры в последнее пятилетие страна совершила в военной и космической отраслях. Конечно, стать лидером постиндустриальной экономики престижно и перспективно, но первенство в уже занимаемом огромном секторе – это не синица, а куда более значительная живность в руке. Тем более в условиях роста цен на энергоносители.
Постиндустриализация: турдопинг
Нельзя сказать, что нет движения в российской новой экономике. Правда, из всех постиндустриальных бизнесов за эти пять лет государство взялось, как следует, только за туризм. Прежде всего, потому, что в туризме есть рычаги, которые давно освоили современные чиновники.
300-летие Петербурга, проведенное в лучших традициях советского юбилея, было сопровождено беспрецедентной для страны информационной кампанией. И на сегодня, как минимум, три региона земного шара включили Петербург в зону своих туристических интересов. Это, во-первых, Россия, включая Москву, во-вторых, Скандинавия, и, в-третьих, Юго-Восток: Китай, Корея, Япония.
Можете проверить – на Ленинградском вокзале Москвы перед отправлением вечерних поездов на перроне всегда несколько немаленьких групп туристов юго-восточной национальности. Да и сами москвичи выбрали Петербург в качестве, пожалуй, самого популярного маршрута выходного дня. Наконец, скандинавы (включая даже исландцев) не только стали чаще посещать ближайший к ним мегаполис, но и начали активно скупать петербургские активы (акции, недвижимость и т.п.). Яркие индикаторы питерской туристической активности – прогулочные катера, теплоходы и лодки в акватории Невы – увеличили свою численность за год не меньше, чем в два раза.
Убедившись, что с Петербургом получилось удачно, своей очереди к юбилейно-туристическому допингу ждут Казань с Поволжьем в 2005-м году и Ярославль с "Золотым кольцом" в 2010-м.
Москва, уже развитый международный туристический центр, ждет в 2012-м другого допинга – спортивного.
Идеология: спортдопинг
Если не Олимпиада, то чемпионат Европы по футболу в 2012-м году в Москве, надеемся, состоится. И спорт – это еще одна постиндустриальная отрасль, в которой мы можем добиться немалого и при существующем государственном менеджменте. Ярчайшие примеры – русская эпоха в женском теннисе и Олимпийские игры в Афинах. Несмотря на чудовищное головотяпство руководства олимпийского комитета России с его идиотским планом по медалям, мы увидели примеры настоящих подвигов, равных выдающимся достижениям спортсменов советской эпохи.
При этом современный спорт возвращает нам чувство единства нации, утерянное в период бесплодных поисков национальной идеи. Роль спорта как новой технологии общественной коммуникации недооценивалась многими строителями новой России. Удивительно, но Путин оказался не в их числе. Приглашение Вячеслава Фетисова на должность министра и личный контроль Президента за спортивной отраслью – это очень сильные ходы, во многом переломившие ситуацию на еще одном фронте новой власти – идеологическом.
Достаточно сказать, что возвращение советского гимна, воспринятое многими как уступка коммунистической идеологии, по-настоящему состоялось только благодаря Олимпиаде. Ведь почти все медали Россией были завоеваны через невероятное преодоление – себя, соперников, обстоятельств. И российский гимн в честь победителей-соотечественников звучал для десятков миллионов российских телезрителей, согласитесь, совсем не так, как на открытии какого-нибудь заседания. А, между прочим, большая часть телезрителей – представители молодого поколения нашей страны.
История: реабилитация
Так незаметно мы подошли к политике в отношении истории – еще одной ключевой идеологической области, в которой Путин запустил маховик реформ. И это не переиздание учебников, что само по себе всегда происходит при смене политических династий. Речь идет о переосмыслении всей тысячелетней российской истории. Примечательно, что происходит это не через торжественные конференции, а через масштабные проекты, включающие в себя миллионы людей. Первый такой проект – уже упомянутый 300-летний юбилей Санкт-Петербурга. Восстановить единую ленту времени от Романовых через Советскую Республику к Новейшей России, без пробелов и очернительства – эта тяжелая работа была реально проделана. Причем проделана не только профессиональными историками, но и обычными "обывателями".
Невозможно не оценить проделанный в последние полтора года колоссальный труд по восстановлению святых мест – Сарова и Тихвина – и возвращению икон Тихвинской и Казанской Божьей Матери. Госдума недавно приняла закон о возвращении в собственность прихрамовых земель. К 2005-му году в связи с 1000-летием Казани в ней реконструируются все мусульманские храмы. Наверняка нас ждет и хотя бы частичное восстановление роли поволжских государств в истории нашей страны.
Следующим для этого своеобразного сеанса исторической психотерапии записан город Ярославль, который в 2010-м также отмечает 1000-летие (может быть, по этому случаю он уже давно красуется на 1000-рублевых купюрах?). Публикации последних лет наводят на подозрение, что к юбилею Ярославля нас познакомят с некоторыми новостями Древней Руси, которые сильно изменят наше представление о тех далеких веках отечественной истории.
И заодно наше представление о географии.
>География: перекройка
Игрой в географию Россия уже увлечена с мая 2000-го, когда были образованы федеральные округа.
Стоит отметить, что Россия традиционно в начале каждого века перекраивает свое внутреннее устройство. В ХХ веке получились вот такие 89 регионов (не считая 14 других советских республик). А сегодня стало очевидным, что к началу 21-го века наряду с финансовой необеспеченностью ряда регионов проявилась их слабая управляемость при реагировании на новые угрозы нового века и прежде всего терроризма.
Когда создавались федеральные округа, предполагалось, что именно они станут новой географической формой регионального устройства страны. Но округа остались именно тем, чем и были созданы – относительно округлой управленческой рамкой (как учебные округа 19-го века, как нынешние военные округа), позволяющей эффективно решать задачи, "неберущиеся" из центра и регионов. Такова была задача 13 мая 2000 года по вводу в действие нового формата отношений губернаторов и президентской ветви власти. Такова была задача 2000-2001 года по приведению региональных законодательств к соответствию с федеральным. Очевидно, что с 2004 года на федеральные округа ляжет основная тяжесть рутинной антитеррористической работы. И последние назначения на должности полпредов это подтверждают.
В свое время был соблазн возложить на округа функции локомотивов экономического роста, ибо без него – экономического роста – невозможно долгосрочное решение вопросов безопасности – экономической, продовольственной и т.п. Но этого пока не произошло. Наверное, к счастью.
Экономика: транспортный каркас
В то же время вопрос о локомотивах, опорных точках экономического роста и об объединении регионов вокруг успешных областей и республик не утратил своей остроты. То, что 89 регионов с точки зрения управляемости многовато, признают практически все, кто касается этой темы. И каких только сочетаний укрупненных регионов при этом не предлагается. Но нет ответа на два главных вопроса: как – шаг за шагом – их сделать меньше и – самое главное – во имя чего.
Ибо абстрактное повышение управляемости – это не очень сильный аргумент для общенациональной работы, в ходе которой на первом этапе нас ждут расходы в миллиарды рублей. Повышение управляемости, по идее, должно само служить какой-то вполне осознаваемой всей страной задаче.
Однако такой проект уже проглядывает за последними перестроениями государства и компаний – инфраструктурных монополистов – энергетиков, железнодорожников и газовиков с нефтяниками.
Речь идет о транспортном мосте, точнее о двух. Один из них – преимущественно железнодорожный и практически только по нашей стране – "Европа – Дальний Восток". Другой – водно-железнодорожный коридор "Север-Юг" (на Иран и Индию).
О русском перешейке как перспективном пути в Азию европейцы говорили более 5 веков и с тех пор все оставалось на уровне рискованных экспедиций и разовых перевозок.
Но, судя по всему, бурный рост Юго-Восточной Азии и Китая уже начался. Поэтому резкое сокращение срока и стоимости транспортного сообщения между двумя экономическими империями XXI века (Объединенная Европа и Китай) по сравнению с водным путем через Суэцкий канал – достойный повод, чтобы увеличить долю этого маршрута с сегодняшнего более чем скромного одного процента. Да, Россия сегодня не тянет на звание империи. Но это не мешает брать инфраструктурную дань со своих разделенных тысячами километров соседей.
Транспортные мосты – это те конкурентные преимущества, которые останутся с нами даже когда, допустим, будут задействованы обещанные новые виды энергоносителей вместо кормящих нас сегодня нефти и газа.
Выборы: супергубернаторы
Но если транспортная (инфраструктурная) сеть может стать каркасом экономики России на ближайшие несколько десятилетий, а то и столетие, то почему бы новому объединению регионов не произойти вокруг уже сложившихся отделений Российской железной дороги, коих всего семнадцать? Благо транспортные столицы отделений являются и экономическими лидерами в своих частях страны. Подтверждением такому сценарию может служить огромный объединяемый с окрестными субъектами Красноярский край, имеющий самостоятельное отделение железной дороги.
Между прочим, опора на транспортную связность – очень полезная вещь для макрорегиона. Одна из главных организационных проблем, которую не смогли решить федеральные округа – это оперативное физическое перемещение тел чиновников в административные столицы округов. Транспортная разорванность страны стала очевидной, когда понадобились частые поездки не в первопрестольную, а в полпредство. Тут-то и выяснились удивительные дела. Что, например, на поезде из Оренбурга в Москву можно добраться намного быстрее, чем из Оренбурга в Нижний Новгород. Сейчас некоторые транспортные столицы страны за счет ввода новых поездов сократили "подлетное" время до 4-5 часов, обеспечив возможность чиновнику и бизнесмену решить все дела в окружном центре в течение дня и вернуться домой в тот же день. И эти подвижки еще раз подтверждают зримость выполнения необъявленных планов. Это с одной стороны.
С другой стороны, найти 17 соответствующих лидеров в 5 раз проще, чем 89. В таком случае какой образ российского губернатора XXI века будет востребован в логике Путина, в логике плана преобразования России на 2000-2025 гг.? Наверное, это человек, объединяющий качества успешного менеджера и государственного человека. Стремительная карьера пермского экс-губернатора Юрия Трутнева может претендовать на доказательство этого предположения. Претендентов на должности супергубернаторов, наверное, мы уже не раз видели по телевизору в выпусках новостей 1-го и 2-го общенациональных каналов.
Однако, с третьей стороны, если губернаторских мест будет всего 17, то и конкурс на эти места может быть уже настоящим, качественным. И, значит, 17 из 89 губернаторов можно вновь выбирать, но уже большим числом избирателей. Например, губернаторов Северо-Западной губернии или Волго-Вятского края. А значит, есть основания для возрождения института выборов, но уже с учетом логики 20-летнего плана.
Что и требовалось доказать. Демократия будет восстановлена, регионы будут укрупнены, общее прибыльное дело для страны вроде бы приготовлено.
Но, прошу обратить внимание, что это всего лишь вольная реконструкция возможных планов Президента с верой в то, что Владимир Владимирович – вполне положительный герой наиновейшей отечественной истории.
26 октября 2004 г.
Источник: Новая политика