ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл освятил новый корпус Православной гимназии Калининграда

01 сентября 2017

1 сентября 2017 года в России отмечается День знаний. По завершении богослужения в кафедральном соборе Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Православную гимназию в Калининграде, где состоялась праздничная линейка, посвященная началу 2017-2018 учебного года.

Православная гимназия, расположенная в составе соборного комплекса на площади Победы, учреждена Калининградской епархией и кафедральным собором Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алиханов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, председатель совета директоров компании ООО "Автотор" В.И. Щербаков прошли от нижнего храма собора до площади перед зданием гимназии – места проведения праздничной линейки.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен на начало нового учебного года, прочитал молитву на освящение новопостроенного третьего корпуса и окропил участников праздника освященной водой.

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с напутственным словом:

    "Дорогие папы, мамы и учащиеся!

    Я хотел бы всех вас сердечно поздравить с наступающим новым учебным годом. Учебный год – это важный этап в жизни детей, подростков, молодежи. Он всегда связан с определенными трудностями, потому что восхождение по лестнице знаний никогда не бывает простым, даже для очень талантливых и способных людей. Во время обучения открываются как способности, так и слабости человека. Мало быть одаренным – нужно быть трудолюбивым. Мало быть успешным – нужно быть добрым. И не образование приносит человеку счастье, а ведь именно счастье, а не карьера – цель жизни. Можно стать министром и оставаться несчастным. Не от карьеры зависит счастье, – счастье зависит от того, что в нашей душе; каждый это знает по себе. Когда радостно бьется сердце, когда говоришь: замри, мгновение, как хорошо! – вот это и есть счастье. И если человек входит в такое состояние и так проживает жизнь, то он достигает самой важной цели.

    Но нельзя стать счастливым, лишь изучая науки или делая карьеру. Обязательно нужно работать, помимо ума, и над сердцем, над своей душой, потому что счастье не может быть без доброты. Где нет добра, там нет счастья. Счастье не может быть без мира. Ну, какая семейная жизнь может называться счастливой, если в ней сплошные ссоры, конфликты, междоусобица? Должны быть прежде всего мир, доброта, но они с неба не упадут – мы должны их восхитить, включить в свою жизнь. И не может быть доброты и мира без правды. Если мы обманываем – взрослые друг друга, дети – родителей, родители – детей, то никакой доброты и мира быть не может. В семьях, разделенных внутри, люди живут как чужие, – и это несчастье. Ведь оба – и папа, и мама – могут быть образованными, занимать высокое положение, но для того чтобы семья была вместилищем человеческого счастья, чтобы дети купались в этом счастье, в этой любви, нужно активно работать над своим внутренним состоянием и воспитывать детей.

    И на гимназии лежит ответственность не просто прививать знания – их можно получить в любой другой школе. Мы должны духовно воспитывать детей. А для того чтобы человек менялся внутренне, он должен быть ближе к Богу, потому что без помощи Божией ничего не получится. Мы должны делать все, что от нас зависит, но всегда отдавать некое пространство Богу. Хотим мы этого или не хотим, но такое пространство всегда образуется. Иногда мы говорим: повезло. Но что значит "повезло"? Ни один ученый вам этого не объяснит. Церковь никогда не использует это слово, как никогда не использует слово "удача", также непонятное. Церковь молится, и когда при равных условиях и равных возможностях один человек выигрывает, а другой проигрывает, то чаще всего именно Бог здесь присутствует. Он помогает не лентяям, не тем, кто над собой не работает, – Он помогает тем, кто трудится. И если такой человек призывает имя Божие, если ребенок идет в храм, а мама его крестит и молится за него, если ребенок приходит вместе с родителями в воскресный день в храм, то тем самым мы привлекаем благодать Божию, которая действует в этом зазоре между человеческими возможностями и реальным осуществлением целей и задач, – это мы и называем удачей. И надо, чтобы в жизни каждого были победы, в основе которых – собственные усилия и благодать Божия, которая приходит к нам в ответ на молитву.

    Поэтому растите, мои дорогие дети, умными, добрыми, глубоко верующими людьми. Мы должны построить новую Россию. Мы видим, что сегодня происходит в мире. Страны, которые основывают собственное благополучие только на деньгах и технологиях, теряют что-то очень важное в своей национальной жизни – дух, культуру, веру. Но мы не должны повторять этих ошибок, потому что прошли очень непростым путем в течение всей истории ХХ века. Пусть Господь будет с вами, пусть Он вас хранит".

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви в созидании православной гимназии в городе Калининграде, а также к помощи в росписи кафедрального собора Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл наградил президента ООО "Международный фонд частных инвестиций" В.И. Щербакова Патриаршим знаком храмостроителя.

Для гимназии Святейший Патриарх передал образ Христа Спасителя.

Затем выступил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области А.А. Алиханов.

Святейший Патриарх Кирилл, А.А. Алиханов и В.И. Щербаков перерезали ленту в ознаменование открытия нового корпуса и осмотрели помещения. Священнослужители окропили классы и помещения святой водой.

После осмотра здания Святейший Владыка принял участие в обсуждении будущей скульптуры "Посвящение учителю". Скульптура будет установлена на территории храмового комплекса кафедрального собора Христа Спасителя у здания Православной гимназии. В настоящий момент изготовлен четырехгранный постамент, предназначенный для размещения на нем будущей скульптуры. Временно на постаменте установлено латунное изображение двух древесных ветвей, поддерживающих собой колокол, символизирующий призыв к получению знаний. Святейший Патриарх Кирилл внес свои предложения по проекту скульптуры.


На 1 сентября 2017 года в гимназии обучаются 280 учащихся, из которых скомплектовано 16 классов средней наполняемостью 18 человек. Учащиеся осваивают основные общеобразовательные программы начального, основного и среднего образования. Гимназия работает в режиме школы полного дня с предоставлением комплекса услуг дополнительного образования.

Педагогический коллектив гимназии состоит из 48 высококвалифицированных педагогов. Двое из них являются победителями финального этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства "За нравственный подвиг учителя".

Образовательный процесс осуществляется в современном просторном здании, которое состоит из трех корпусов площадью свыше 10 тыс. кв. м.

Первый корпус построен в 2007-2008 гг. и передан Калининградской епархии Ю.В. Находкиным (группа компаний "Гамма") в память о его бабушке Серафиме Находкиной. Корпус освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Патриархом Московским и всея Руси) в честь мученицы Серафимы, девы Римской.

Второй корпус построен в 2011-2012 гг. и передан Калининградской епархии В.И. Щербаковым (ЗАО "Автотор") и В.В. Белоусовым (ООО "БалтВторРесурс"). Корпус освящен Святейшим Патриархом Кириллом в 2012 г. в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Третий корпус гимназии построен в 2016-2017 гг. ЗАО "Автотор". В нем располагаются спортивный и актовый залы, два хореографических зала, лингафонный и 6 учебных кабинетов, помещения музея церковного искусства "Ковчег" и классы школы искусств.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама