ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит: действия властей Украины и Эстонии в отношении церквей схожи

05 сентября 2017

Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Корнилий сравнил нынешнее давление властей на Украинскую церковь МП с реализацией "сценария раскола" в Эстонии в начале 1990-х годов и исключил возможность объединения ЭПЦ с Эстонской апостольской православной церковью (ЭАПЦ) Константинопольского патриархата.

На Украине действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры – Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Верховная Рада Украины, президент страны Петр Порошенко неоднократно заявляли о необходимости создания "единой, независимой" Украинской церкви и признания Константинопольским патриархатом "автокефалии" УПЦ.

"Меня волнуют беспорядки, которые происходят на Украине. Русские и украинцы – люди одной славянской крови. То, что сегодня происходит на украинской земле, напоминает сценарий, по которому проходил раскол и в Эстонской православной церкви", – заявил во вторник в интервью РИА Новости митрополит Корнилий.

Он напомнил, что в 1993 году, когда на Пюхтицком соборе был оглашен томос (грамота) патриарха Алексия II о восстановлении автономии ЭПЦ и было заявлено, что ЭПЦ является преемницей православного наследия в Эстонии, эстонские власти "решили оказать поддержку не соборно выраженному мнению верующих, а небольшой группе активистов" и зарегистрировали Эстонскую апостольскую православную церковь (ЭАПЦ).

Тем самым, как отметил митрополит Корнилий, был спровоцирован церковный раскол. ЭАПЦ была в свою очередь объявлена властями правопреемницей Православной церкви, действовавшей в стране до 1940 года, и перешла в юрисдикцию Константинополя.

Прихожанами ЭАПЦ в настоящее время являются примерно 30 тысяч жителей Эстонии, прихожанами ЭПЦ МП – около 200 тысяч человек. Ранее митрополит Стефан, возглавляющий ЭАПЦ Константинопольского патриархата, предложил ЭПЦ МП объединиться под его началом. Комментируя это предложение, митрополит Корнилий отметил, что "в основе всякого общения лежит диалог, но диалог со Стефаном исключен, так как его действия не церковные, а политические".

"Церковь Христова с политикой несовместима. Вопрос о юрисдикции – это вопрос об отношении к матери-церкви. Для меня он решается очень просто: как можно пребывать в какой-то другой юрисдикции, если корни православия – в Русской православной церкви?" – заявил глава ЭПЦ.

Он добавил, что "уврачевание церковного раскола – задача многотрудная и долголетняя", и выразил надежду, что его преемникам на Таллинской кафедре "удастся эту задачу решить с помощью Божией".

На этой неделе Русская православная церковь отмечает 100-летие учреждения архиерейской кафедры в Ревеле (Таллине) и епископской хиротонии священномученика Платона (Кульбуша) – первого самостоятельного православного архипастыря Эстонии. В праздничных мероприятиях в Москве принимает участие и делегация ЭПЦ МП.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама