ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в открытии музейно-выставочного комплекса "Россия – моя история" в Ставрополе

07 сентября 2017

5 сентября 2017 года в Ставрополе состоялось открытие музейно-выставочного комплекса "Россия – моя история".

Накануне в краевую столицу прибыл председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. В аэропорту его встречали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовенство Ставропольской епархии, представители краевой и городской власти.

По прибытии владыка Тихон посетил Казанский кафедральный собор. Митрополит Кирилл рассказал гостю об истории храма. Знакомство с краевой столицей продолжилось посещением Андреевского собора, где епископ Тихон совершил литию на могилах усопших архиереев Ставропольской епархии. Вместе с викарием Святейшего Патриарха молились глава Ставропольской митрополии, епархиальное духовенство, студенты духовной семинарии и регентской школы.

По окончании богослужения епископ Тихон проследовал в актовый зал семинарии, где выступил перед священнослужителями, преподавателями и студентами. Открыл встречу и представил присутствующим гостя митрополит Кирилл. Владыка Тихон рассказал об истории возникновения проекта "Россия – моя история". Первый музейно-выставочный комплекс был открыт в Москве. К концу текущего года в России должно действовать 17 интерактивных музеев, аналогичных московскому.

Ставрополь стал четвертым городом в России, где организован музейно-выставочный комплекс "Россия – моя история". На церемонии открытия присутствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ставрополь" Алексей Завгороднев, генеральный директор группы компаний "ЮгСтройИнвест" Юрий Иванов, представители Администрации Президента Российской Федерации, краевой и городской власти, духовенство, делегации регионов Северного Кавказа и Юга России, казачество, студенты Ставропольской духовной семинарии и регентской школы, а также многочисленные жители и гости краевой столицы.

Перед началом торжественного мероприятия почетные гости возложили цветы к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру, установленному на территории музейного комплекса.

Обращаясь к собравшимся, епископ Егорьевский Тихон поблагодарил всех, кто причастен к строительству этого комплекса. "В историческом парке все увидят не интерпретацию истории, а уважительное отношение к посетителям, которым будут предлагаться только документы и факты. Здесь не будет оценочных суждений со стороны авторов, воплотивших в жизнь содержание этого исторического парка. Историографами будут сами посетители. Это для нас принципиально важно", – подчеркнул председатель Патриаршего совета по культуре.

По завершении официальной части состоялась первая экскурсия по музейно-выставочному комплексу. В двух больших залах музея собрана 1000-летняя история нашей страны: Древняя Русь, Первая и Вторая мировые войны, события XX века и современность. Кроме того, в экспозициях представлена история Ставрополья. По инициативе главы города посещение исторического комплекса войдет в программу всех школ Ставрополя.

На создание регионального парка ушло более шести месяцев интенсивной работы большого количества специалистов: архитекторов, дизайнеров, историков, редакторов, менеджеров и координаторов, главная задача которых – перевести на язык мультимедиа и современных технологий собранные по крупицам в федеральных и региональных архивах научные сведения и передать их студентам и школьникам.

Практически на треть комплекс состоит из материалов, представленных научно-редакционным советом от региона. Согласно концепции внутреннего наполнения, в региональном компоненте отражены такие события, как заселение и освоение территорий, индустриальное развитие, основание городов, развитие и сохранение традиционных культур. Большое внимание уделено видным историческим деятелям и участию жителей в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны. Многие из представленных материалов не входят в образовательные программы курса истории в школах и вузах и призваны помочь расширить знания по интересующим темам.

Проект рекомендован Министерством образования РФ к использованию для профессиональной переподготовки учителей истории, а также в качестве одного из инструментов для подготовки школьников и студентов к экзаменам. Материалы представлены на высокотехнологичных носителях: мультимедийные книги, тачскрин панели, интерактивные стенды, дополненные технологией управления жестами или в виде проекций на сотнях светоотражающих стендов. Каждая из выставок содержит свои ключевые носители, будь то очки виртуальной реальности или мультимедийный купол.

В этот же день состоялась встреча епископа Тихона с преподавателями и студентами Северо-Кавказского федерального университета. На встрече присутствовали митрополит Кирилл, заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа, секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама