Романтизация алкоголя недопустима, а меры ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства должны быть ужесточены, считают в антиалкогольном центре Русской православной церкви.
"Культура употребления алкоголя это миф, такой же, как и миф, разрушивший здоровье и унесший огромное количество жизней наших соотечественников "русские после первой не закусывают". В нашем обществе, к сожалению, произошла некая сакрализация алкоголя. Сколько ситуаций, в которых якобы никак нельзя не выпить: родился ребенок надо "обмыть пяточки", хороним человека надо "помянуть" рюмочкой. Но это не культура, а субкультура", сказал в интервью "Интерфакс-Религия" глава Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости синодального Отдела по благотворительности Валерий Доронкин.
Он напомнил, что "Россия географически не "винная" страна", и здесь "люди гибнут от других, совсем не благородных напитков".
11 сентября в России отмечается день трезвости. Он приурочен к православному дню памяти усекновения главы святого Иоанна Крестителя, который вел трезвый образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира. Впервые такой праздник был установлен в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно.
Церковный деятель также согласился с ранее уже звучавшим в Церкви мнением о том, что реклама безалкогольного пива провоцирует на употребление алкоголя, и высказался за ужесточение мер ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства, такие как изготовление фальсификатов, продажа алкоголя без акцизных марок и так далее.
"Некачественные и кустарные продукты не должны находиться в продаже. Повышение цен на алкоголь мера правильная и совершенно уместная, а неправильно считать наших людей маргиналами, которым обязательно нужна дешевая водка", считает В.Доронкин.
Он также указал на то, что за годы действия "сухого закона" в Советском Союзе, смертность в стране уменьшилась на миллион, при этом серьезно выросла рождаемость.
"А в нашей исторической памяти почему-то осталось только то, что вырубили виноградники. Это передергивание фактов. Я не берусь оценивать проблему виноградников, но то, что миллион человек остался жить, для меня гораздо важнее", сказал он.
По словам координатора церковной программы трезвости, в стране налицо большой интерес к популяризации трезвого образа жизни, а в прошлом году учреждения культуры в регионах откликнулись на проведение Дня трезвости без всякой "команды сверху".
В.Доронкин считает, что важно дать муниципальным образованиям возможность вводить запрет на продажу алкоголя в тех поселениях, где люди это поддерживают. В качестве примера он привел Якутию, где при поддержке правительства республики уже почти 150 населенных пунктов приняли ограничения по продаже алкоголя или ввели полный запрет, в результате чего в регионе снизилась преступность, развивается предпринимательство, повышается социальная активность населения.
Сегодня в Русской православной церкви действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Более 500 православных организаций, в том числе более 60 реабилитационных центров, помогают алкозависимым и их родственникам на территории России.
Источник: Интерфакс