ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила на круглом столе в Общественной палате РФ

13 сентября 2017

12 сентября 2017 года в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) состоялся круглый стол по теме "Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью". Участники обсудили конкретные предложения по внесению изменений в семейное законодательство на основании мониторинга семейного права и правоприменительной практики.

Ранее Президент В.В. Путин дал поручение ОП РФ сформировать предложения по изменению семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью.

В круглом столе приняла участие секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Е.В. Чистякова, выступившая с докладом "Защита семьи от неправомерного вмешательства – предложения Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства по совершенствованию законодательства".

В своем докладе Е.В. Чистякова отметила, что Русская Православная Церковь давно выражает озабоченность проблемой широкого вмешательства в семейную жизнь и, в частности, многочисленностью случаев незаконного или необоснованного отобрания детей у родителей. Представитель Патриаршей комиссии напомнила собравшимся об официальной позиции Русской Православной Церкви, выраженной Архиерейским Собором: "Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях. Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей в границах, очерченных необходимостью обеспечения жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка".

"Церковь – это большая общественная организация, и ее голос – это голос убеждений огромного количества граждан", – указала Е.В. Чистякова. В своем выступлении она также подчеркнула, что эксперты Патриаршей комиссии давно предложили комплексные меры, необходимые для исправления сложившейся ситуации в сфере защиты семьи, включающие практические решения и законодательные изменения и не раз эти позиции доводили до государственной власти и до законодателей.

"Необходим системный пересмотр норм семейного законодательства с позиции презумпции добросовестности родителей, соответствия их действий наилучшим интересам ребенка, недопустимости постороннего вмешательства в семейную жизнь и отношения детей с родителями за исключением крайних случаев, связанных с реальной и серьезной угрозой жизни и здоровью детей", – отметила Е.В. Чистякова.

В рамках мероприятия также выступила представитель интернет-платформы CitizenGO Александра Машкова, рассказавшая о созданном на этой площадке обращении общественности в поддержку предложений Патриаршей комиссии, собравшем десятки тысяч подписей граждан.

Подготовленные Патриаршей комиссией предложения по совершенствованию законодательства были переданы представителям Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства ОП РФ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама