12 сентября 2017 года, в праздник перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724), в Санкт-Петербурге состоялись торжества, посвященные небесному покровителю города.
Торжества начались Божественной литургией в Казанском кафедральном соборе. Богослужение возглавил управляющий делами Московской Патрирахии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь), архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, епископ Анадырский и Чукотский Матфей, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.
За богослужением молились вице-губернатор Игорь Албин, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский, Виталий Милонов, другие представители органов власти.
По окончании богослужения архиереи и духовенство возглавили торжественное шествие по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского.
По главной магистрали города были пронесены Казанская икона Божией Матери и доставленный накануне в Санкт-Петербург из Греции образ Пресвятой Богородицы "Панагия Сумела".
В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий. Его Преосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, братия Лавры и духовенство.
По окончании богослужения состоялся малый крестный ход с мощами святого Александра Невского. Участники шествия проследовали к площади перед монастырем, где после встречи двух крестных ходов был отслужен молебен, который возглавил митрополит Варсонофий.
По окончании молебна владыка Варсонофий поздравил собравшихся с праздником и произнес проповедь. "Этот праздник соединяет историю и современность, наши земные заботы с вечными ценностями", сказал управляющий делами Московской Патриархии.
"Мощи святого Александра Невского были перенесены в Санкт-Петербург не случайно, основные вехи его жизни, которая стала примером служения Богу и народу, связаны с северо-западными рубежами Отечества, продолжил архипастырь. Святой князь сохранил не только самостоятельность раздробленных и ослабленных княжеств, но и то, что являлось для каждого русского человека силой, помогающей жить и преодолевать невзгоды, православную веру. Именно она стала основой, которая объединяла народ в тяжелейших условиях истории бытия нашей страны".
"Александр Невский остался в истории не только великим государственным деятелем, но и святым, прославленным Церковью. В этом еще одна причина его особого почитания как героя нашей страны, поставившего стремление к святости целью жизни. Согласно Евангелию, героем является человек, жертвующей жизнью ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради самого себя. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", говорит Иисус Христос. Благоверный князь жизнью и делами явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения жителей нашей страны до сегодняшнего дня. И воплотил он его, будучи человеком светским, политиком и военачальником. Для достижения святости он не уходил в пустыни и леса, не давал обеты молчания и постничества он стяжал в себе "дух мирен", исполняя евангельские заповеди, всем сердцем возлюбив Бога", отметил митрополит Варсонофий.
Архиерей подчеркнул, что жизненный пример святого великого князя особенно важен в столетнюю годовщину трагических событий, потрясших Россию, и пожелал соотечественникам, вдохновляясь жизнью святого Александра Невского, "возрастать в вере и единомыслии, совершая труды на благо Отечества и родного города с усердием и жертвенностью".
С праздником петербуржцев и гостей города поздравил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко,
"В годы правления святого Александра Невского на долю Отечества выпали тяжелейшие испытания: междоусобные распри, внешняя агрессия поставили страну на грань выживания, сказал губернатор. Мы могли потерять свою территорию, но главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит, просто перестать быть единым русским народом. Великий полководец, мудрый государственный деятель, замечательный дипломат нашел единственно правильный путь, благодаря которому страна выстояла, победила и сохранила православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этим курсом и создали могущественное государство, которое уважают и чтут во всем мире, государство, которым мы гордимся".
Собравшихся приветствовали спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и почетный председатель кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Климов.
Учащиеся школ, носящих имя благоверного князя, преподнесли цветы кавалерам ордена святого Александра Невского. Военнослужащие и школьники возложили цветы к могилам кавалеров ордена на Никольском кладбище Лавры.
В заключение праздника торжественным маршем по площади прошли рота почетного караула и военный оркестр.
Затем состоялось выступление камерного хора под управлением Николая Корнева.
Прямую трансляцию торжеств вел телеканал "Санкт-Петербург", комментировал трансляцию исполняющий обязанности проректора по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата