Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает духовной, а не политической инициативу отмечать День согласия и примирения 4 ноября вместо 7 ноября.
Межрелигиозный Совет России (МСР) не был инициатором отмены празднования 7 ноября, заявил Митрополит, комментируя в беседе с журналистами заявление Геннадия Зюганова о том, что инициатива МСР - "грязные технологии".
"Мы не выступали с инициативой отмены празднования 7 ноября. Мы выступили с инициативой сделать 4 ноября Днем согласия и примирения, потому что 7 ноября в силу исторических событий, произошедших в этот день, не может быть Днем примирения и согласия", - сказал Митрополит.
По его словам, "Межрелигиозный Совет России менее всего хотел бы политизировать свое предложение". "Оно не политическое - оно глубоко духовное", - заявил Митрополит.
Он беседовал с журналистами после встречи членов Совета с сенаторами
Лидеры традиционных религиозных конфессий России хотят участвовать в законодательных процессах, касающихся демографических проблем. Об этом заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл от имени Межрелигиозного Совета России (МСР) в четверг в Москве на встрече членов МСР с представителями Совета Федерации.
"Мы хотели бы участвовать в законодательных процессах, касающихся здравоохранения, демографических проблем, защиты материнства и детства, всего, что связано с защитой человеческой жизни", - сказал митрополит.
"Тема человеческой жизни должна быть в центре законодательных дискуссий", - подчеркнул он.
По словам митрополита, сегодня в центре законодательных и общественных дискуссий только темы экономики и безопасности, а все остальное остается на периферии. "А если мы будем вымирать, то зачем нам экономика и зачем нам безопасность?", - спрашивает митрополит.
По его словам, демографический кризис имеет своей причиной не столько экономику, сколько нравственность. "Наши предки жили не богаче, но для них не стоял вопрос: иметь детей или нет", - напомнил представитель Московского Патриархата.
"Сегодня люди просто не хотят брать на себя бремя, не хотят жертвовать собой, своим временем. Жертва - это всегда подвиг, а подвиг - это всегда нравственное делание. За него не платят деньги", - сказал митрополит, подчеркнув необходимость повышения нравственного уровня общества.
Он также назвал "большой ошибкой" мнение о том, что все религиозные интересы к законодательному процессу ограничены частью, касающейся только функционирования религиозных организаций. Огромное количество других вопросов сегодня, к сожалению, не находится на столе нашей общей дискуссии", - посетовал митрополит в беседе с сенаторами.
По его словам, это вопросы, касающиеся экологии, информации о важнейших межгосударственных решениях, например, о Киотском протоколе.