ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Буш совершил ошибку, поставив религиозные взгляды во главу угла. Так считают некоторые американцы

29 октября 2004

Олег Болдырев, корреспондент Би-би-си, пишет из Нэшвилла, штат Сан-Франциско: Так называемый "библейский пояс" протянулся по десятку штатов американского юга и среднего Запада. Город Нэшвилл, столица кантри-музыки и штата Теннесси, в этом поясе - пряжка, здесь - самая высокая концентрация церквей на душу населения. Как и многие американские церкви, молельные учреждения Нэшвилла не блещут архитектурой, но берут свое усердием в донесении до этих самых душ населения библейских истин. Занимается этим и Ричард Лэнд - проповедник и председатель Комиссии по этике в Южной Баптистской конвенции - крупнейшем протестантском течении Америки. В центре Нэшвилла - семиэтажное управление Конвенции, в центре здания - просторная радиостудия. Оттуда шесть дней в неделю Ричард Лэнд призывает верующих по всей стране проявлять политическую активность, сообразуясь с библейскими ценностями.

Одна из проблем, волнующих его особо - однополые браки. "Это просто похоронит само определение брака. Это будет катастрофой для детей, потому что гетеросексуальный брачный союз потеряет смысл и возникнет масса незаконнорожденных", - уверенно прогнозирует Лэнд. "Недавно Техас заставили легализовать гомосексуализм. Теперь видные юристы заявляют, что пора отменить закон, запрещающий многоженство. Так недолго и до легализации инцеста, - заявляет он. - Единственный способ все это остановить - принять поправку к конституции, запрещающую отдельным штатам признавать гомосексуальные браки".

Битва за спасение библейского варианта семейной жизни началась после того, как в штате Массачусетс решили, что отказывать гомосексуалистам в браке незаконно. Затем свидетельства о браке геям и лесбиянкам стали выдавать в Сан-Франциско. Президент Буш решил добиться конституционного запрета, но его инициатива не прошла и первой стадии - застряла в сенате. Но это пока. В каждой передаче Ричард Лэнд призывает верующих засыпать своих конгрессменов петициями, чтобы те вернулись к поправке.

В гостиной своего дома в Тибуроне, к северу от Сан-Франциско, Джинни Риццо и Пали Купер показывают мне видеозапись своей свадьбы. Точнее, предсвадебного путешествия в мэрию Сан-Франциско. 11 марта, пока они добирались до мэрии, чтобы оформить свой 15-летний союз, Верховный суд штата Калифорния решил, что мэр города, позволив гомосексуалистам жениться, нарушил закон. В зал регистрации браков Джинни и Пали вошли уже не новобрачными, а двумя отдельными гражданками.

Но Джинни говорит, что они все-таки выстояли в очереди, чтобы получить формальный отказ. "То, что нам отказали - это символ. Символ того, что у нас до сих пор нет равных прав. Символ всей нашей жизни - мы по-прежнему какие-то не такие, как все". "Мы угрожаем браку? - недоумевает она. - Если наша любовь угрожает их браку, что-то не так с этим браком. Жалко мне такой брак. Свою идеологию они могут иметь у себя в церкви. Мы не хотим жениться в их церкви. Мы хотим, чтобы наш брак признало государство". А Пали считает, что борьба вокруг гомосексуальных браков очень напоминает то, что происходило 40-50 лет назад со смешанными супружескими парами, которые, опять-таки в представлении консервативных религиозных американцев, считались чем-то неестественным.

Соперник Джорджа Буша, Джон Керри, судя по его выступлениям, тоже не в восторге от однополых браков, но предлагает оставить вопрос об этом на усмотрение штатов. Джинни и Пали не считают это достаточным и уверены, что дело уже очень скоро дойдет до Верховного суда США. Но кому они отдадут свой голос на этих выборах - понятно.

Почему на защиту секс-меньшинств встали многие гетеросексуалы? "Большинство считает, что если в Конституции упоминается равенство, то и брак должен тоже распространяться на всех", - отвечает Полина Барскова, писательница и аспирант на кафедре славистики в находящемся неподалеку университете Беркли. Ну, это в Беркли, известном своим ультралиберализмом, таких большинство. Барскова согласна. "Это - одна из вещей, которые поражают меня в Америке: такая разрезанность на куски, не согласные друг с другом. Окружающие меня американцы крайне болезненно ждут выборов, очень опасаются результата. Такое ощущение, что Беркли и Техас когда-нибудь встретятся на войне".

В нескольких кварталах от кафе, где мы беседовали с Полиной, находится факультет молекулярной биологии Беркли. С профессором Рэнди Шекманом мы беседовали там о другой предвыборной диллеме: исследованиях на стволовых клетках, получаемых из эмбрионов. Для Ричарда Лэнда и других верующих, трактующих Библию буквально, эмбрион - живое существо и разбирать его на клетки значит заниматься убийством. Для ученых типа Шекмана стволовые клетки - ключ к исцелению неизлечимых пока заболеваний.

Между этими полюсами - мнения большинства американцев, которые очень хотят найти избавление от болезни Паркинсона, паралича, диабета, но пугаются всемогущества ученых. Непосредственная причина для споров - еще одно решение Буша, три года назад отказавшего в федеральном финансировании исследований на клетках из эмбрионов.

Шекман считает, что, поставив религиозные взгляды во главу угла, Буш совершил ошибку. "У нас - общество, основанное на плюрализме, и законы создаются с учетом пользы для большинства, - замечает он. - Например, у нас есть очень активное меньшинство, считающее, что разработки ядерного оружия безнравствены. Я принадлежу к этому меньшинству. Ну и что? Эти разработки продолжаются", - говорит биолог.

Я привожу ему аргументы Ричарда Лэнда и его единомышленников, упирающих на то, что стволовые клетки из эмбрионов - не единственный метод получения новых тканей. Шекман соглашается, но с оговоркой: "Конечно, мы должны продолжать работу над стволовыми клетками, взятыми из тканей взрослых. Но они не смогут развиться, скажем, в клетки поджелудочной железы у больных диабетом и не смогут помочь тем, кто страдает болезнью Паркинсона - здесь нужны клетки, взятые из эмбрионов", - говорит Шекман. Болезнь Паркинсона для него - не только абстрактная иллюстрация - этим недугом страдает его жена.

Вместе с президентскими выборами в Калифорнии проходит референдум по созданию отдельного фонда в три миллиарда долларов, который позволит ученым в Беркли и других калифорнийских университетах продолжать свои исследования. Керри считает, что федеральное финансирование надо возобновить, однако наиболее консервативные республиканцы продолжают требовать полного запрета на такого вида работы на всей территории США и недавно даже попытались добиться глобального запрета на такие исследования в ООН. "Тут главное - менталитет, - резюмирует профессор университета Вандербильт в Нэшвилле Константин Кустанович. - Эти люди - ортодоксы, а ортодоксы могут быть где угодно. Те, кто считает, что есть четкие истины, правильные всегда. У Буша - похожий менталитет и, к сожалению, у него есть огромная власть для того, чтобы провести эти убеждения в жизнь".

Нынешние дебаты в каком-то смысле продолжают ожесточенную дискуссию о допустимости абортов. В конце 70-х Верховный суд признал аборты законными, однако до сих пор миллионы американцев продолжают требовать их запрета. У президента есть важнейшее полномочие - назначать судей Верховного суда. Есть споры, в которых компромисс невозможен, и от того, кто станет президентом, зависит решение нескольких моральных дилемм.

«JesusChrist.ru»

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама