В Москве состоялся церковно-общественный форум "Духовно-нравственные основы демократического развития России" , который прошел под руководством Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Приветствие в адрес участников мероприятия направил Президент России Владимир Путин. На форуме обсуждены вопросы демографического развития России, Беларуси, Украины и других восточнославянских стран в международном контексте. В его работе приняли участие представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Союзной общественной палаты.
Наша беседа с одним из участников форума, доктором исторических наук, профессором, начальником Главного информационно-аналитического управления Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем НЕБРЕНЧИНЫМ.
- Проблема народонаселения была актуальной во все времена. Что, Сергей Михайлович, наиболее характерно для нашего времени?
- Прежде следует сказать, что реальные изменения в демографических потенциалах государств и народов мира мы можем отследить только на достаточно больших временных отрезках. Показатели численности населения нас интересуют не только с точки зрения статистики, они позволяют реально оценивать процессы современного межцивилизационного размежевания, видеть характер и содержание соперничества мировых цивилизаций и субцивилизаций.
Последние международные демографические прогнозы свидетельствуют о том, что численность населения Земли в XXI веке вырастет с 6 млрд. человек в 2004 году до 8, 9 млрд. в 2050 году, то есть ежегодно будет увеличиваться на 0, 8%. Вдвое более высокими темпами будет расти население Африки. Прирост числа жителей Азии составит 0, 85%, в Центральной и Южной Америке - 0, 95%, в Австралии и Океании - 0, 85%. В то же время в Северной Америке прогнозируется умеренный рост
- на 0, 5%, а вот численность европейцев в общемировой доле сократится с 12 до 7%. Совокупное население Европы уменьшится с 370 млн. человек до 331 млн. человек.
Международные демографические прогнозы показывают, что в 2050 году число жителей составит в Индии - 1 млрд. 529 млн. человек, в Китае - 1млрд. 478 млн. , в США - 349 млн. , в Пакистане
- 346, в Индонезии - 312, в Нигерии - 244, в Бразилии - 244, в Бангладеше - 213, в Эфиопии - 170, в Мексике - 147, на Филиппинах - 131, во Вьетнаме - 127, в России - 121, в Египте - 115, в Иране - 115, в Японии - 105, в Турции 101 млн. человек. Как видите, среди крупнейших по количеству жителей стран мира будут преобладать представители мусульманского, латиноамериканского и африканского культурно-религиозных макрорегионов.
- При этом отмечается значительное сокращение населения в православных странах...
- Это действительно так. К православно-славянской цивилизации принято относить, как известно, большинство жителей России, Украины, Беларуси, Греции, Молдавии, Румынии, Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины и Югославии. По прогнозам специалистов, численность населения в этих странах сократится с 267 до 216 млн. человек, а в собственно историко-культурном российском регионе, включающем в себя Беларусь, Россию и Украину к 2050 году потери составят 64 млн. человек.
- Прогноз неутешительный... Но ведь сокращение православно-славянской цивилизации далеко не самая основная в ряду серьезных проблем. По всей видимости, произойдут существенные изменения и в расстановке сил в мире. Что об этом говорит наука?
- Ученые прогнозируют, что в XXI веке наибольшее число крупных этносов будет сосредоточено по "афро-азиатской дуге" , где будет проживать каждый седьмой житель планеты. На ней уже сегодня проживают народы Южной и Центральной Азии, Кавказа, Персидского залива, Ближнего Востока, Балкан и Северо-Восточной Африки. Эти регионы относятся к неоднородным в национальном отношении, но максимально демографически насыщенным, и именно здесь складывается геодемографическое напряжение, способное оказать существенное влияние на геополитическую обстановку и на баланс сил.
В религиозном контексте существенно укрепляются позиции ислама, буддизма и конфуцианства. Общая численность мусульманского культурно-религиозного макрорегиона достигнет 1750 млн. человек, конфуцианско-буддистского - 1980 млн. человек. По оценкам специалистов, сохранят свои ведущие позиции в мире протестантская и католическая ветви христианской религии. Это произойдет, главным образом, за счет распространения христианства в странах африканского и латиноамериканского культурно-религиозного макрфегионов.
Прогнозируемые специалистами "демографические потери" православно-славянской цивилизации неизбежно приведут к тому, что на постсоветском пространстве усилится борьба за сферы влияния, в историко-культурном восточнославянском регионе активизируются дезинтеграционные процессы, а на евразийском континенте в целом усилится межцивилизационное противоборство. При этом роль и влияние православия на развитие международных отношений будет постепенно уменьшаться. Наряду с сокращением численности славянского населения в Беларуси, России и на Украине, заметно возрастет удельный вес мусульманских народов, прежде всего, тюрского. Уже сегодня видны и общее старение представителей славянских народов, и возрастание доли неполных семей и одиноких людей. Изменятся и половозрастные характеристики, продолжится сокращение численности мужчин, и к 2015 году в России будет, по крайней мере, на 7 миллионов женщин больше, чем мужчин.
Западные аналитики утверждают, что произойдет распад Российской Федерации, и будет он происходить по этно-религиозному признаку. В силу различных обстоятельств политического и социально-экономического характера Россия может потерять отдельные территории Северного Кавказа, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Эти процессы уже сегодня имеют место, они провоцируют миграцию славянского населения в центральные регионы России.
Существуют прогнозы, согласно которым Москва может "выпасть" из историко-культурного восточнославянского пространства, территориально обособиться и оказаться в сфере прямой зависимости от информационно-финансовых структур Запада. Такое развитие событий грозит непредсказуемыми последствиями.
- Очевидно, что это хорошо понимают руководители России, Беларуси и Украины, отсюда и те интеграционные проекты, которые с большим или меньшим результатом реализуются на постсоветском пространстве: это и Союзное государство, и ЕврАзЭС, и ЕЭП. Какие тенденции, на ваш взгляд, проявятся здесь?
- По некоторым оценкам отечественных и зарубежных экспертов, при усилении центробежных тенденций очередное "собирание земель" может происходить вокруг отдельных традиционных центров "православно-славянской цивилизации" в центральных регионах России. Притягательным субъектом для русских территорий может стать Минск, который способен возглавить процесс возрождения историко-культурного российского региона на православно-славянской основе. Отсюда те постоянно предпринимаемые Западом шаги по дестабилизации обстановки в Беларуси. Отсюда принятый Палатой представителей Конгресса США "Акт о демократии в Беларуси" , который намерен повлиять на суверенную и независимую политику Беларуси. По мнению ряда украинских политологов, в случае, если Киеву удастся преодолеть внутренний раскол страны и сохранить "восточный вектор" своего развития, то и он также сможет претендовать на роль "собирателя русских земель". Понятно, что на ведущие позиции в мире выходят представители конфуцианской, мусульманской и индуистской цивилизаций. И в силу этого ожидается новая волна культурно-религиозной экспансии исламской религии в Европу, Африку, Северную Америку, Юго-Восточную Азию и, конечно, в Россию. Значит, неизбежно дальнейшее обострение отношений между мусульманской, христианской и конфуцианской цивилизациями. В этом геополитическом раскладе нашей православно-славянской цивилизации может принадлежать особое место. Ведь именно здесь сосредоточены основные коммуникации Евразии, около половины природных запасов и энергоресурсов мира, ядерное оружие. Но это не отвечает геостратегическим интересам Запада. По мнению американских аналитиков, Россия должна интегрироваться в трансатлантическое сообщество и признать отдельное существование других частей Российского историко-культурного региона. При этом Украина и Беларусь должны обособиться от России, что сделает невозможным создание общего политического, экономического и культурного пространства этих стран. Понятно, что в этих условиях православно-славянская цивилизация сможет выжить и самосохраниться, если сумеет консолидировать свои ряды, упрочить свои международные позиции и в союзе с представителями мусульманских народов сохранить контроль над "Большой географической зоной".
Труд-7 28.10.2004