Московское правительство обеспокоено нарастанием в обществе антимусульманских настроений и межнациональных проблем
В порядке эксперимента в десяти московских школах - по одной из каждого административного округа - на факультативной основе преподается курс истории религий. По его окончании "можно будет вернуться к разговору о введении этого предмета повсеместно во всех городских школах", - прокомментировал заместитель мэра Михаил Мень. Для этого же еще нужно решить проблему с кадрами и учебными пособиями
Критерием успеха эксперимента станут число слушателей факультатива, а также мнение родителей и учеников. "Если посещаемость составит хотя бы 50 процентов общего числа занимающихся, то мы будем считать это хорошим показателем, удачным завершением исследования. Впрочем, я не исключаю, что порог может быть и меньше. Нам необходимо уважать позицию учеников, даже если они будут в меньшинстве, - отметил заместитель мэра. - По итогам эксперимента руководитель департамента Любовь Кезина и я, как человек, курирующий отношения с религиозными и общественными организациями, представим доклад Юрию Лужкову, и затем уже на основании доклада городские власти примут решение о повсеместном внедрении истории религий в школах. Но, безусловно, этот предмет может служить тем оружием, которое можно противопоставить национальной нетерпимости и религиозному экстремизму. Ведь именно непонимание чужой культуры, религии порой переходит во враждебность, а то и ненависть. Чтобы не воспринимать соседа как потенциального врага, достаточно знать, кто он, откуда и почему видит мир именно так, а не иначе".
По заказу столичного департамента образования над созданием учебника по истории религий трудится академик Александр Чубарьян. Как пообещал Михаил Мень, он должен поступить в открытую продажу уже через полгода.
Известно, что в курсе истории религий "будет доминировать христианская составляющая", кроме тога, автор уделит должное внимание исламу, буддизму и иудаизму как основным после православия конфессиям, исповедуемым на территории России. Заместитель мэра отметил, что "какую-то информацию о католицизме, протестантизме мы будем давать"; а также, по его мнению, не следует забывать и про старообрядчество и язычество. С преподаванием курса лучше всего справятся учителя истории, уверены в столичном правительстве. Примечательно, что многие придерживаются точки зрения, согласно которой преподаватель основ истории религий не может быть атеистом. "По крайней мере, он должен быть либерально настроенным, - высказался Мень. - Тот, кто не верит, не может учить вере. Атеизм - та же религия. Как был религией коммунизм с мумией в центре города".
Московское правительство делает ставку на молодое поколение, сознание которого еще можно изменить. Подросткам легче привить некоторые моральные нормы и ценности, обучить веротерпимости и лояльности. Для того чтобы повлиять на более старшее население, считает Мень, "мусульманским лидерам необходимо чаще выступать публично, говорить, что ислам не является по своей сути агрессивной религией, что терроризм использует религиозный фанатизм для подготовки кадров".
- Мы прекрасно понимаем, что Москва как столица государства - город, в котором живут люди многих национальностей и вероисповеданий, и то, что в ней происходит, служит определенным образцом для регионов, - констатировал Михаил Мень. - Потому мы должны стать примером толерантности. Тогда и сможем противостоять ксенофобии. Сейчас в Москве действуют 16 негосударственных конфессиональных образовательных учреждений, а также 52 школы с этнокультурным компонентом.
Куранты 27.10.2004