ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля продлится несколько лет

В ходе нее станет ясно, обратимы ли материальные последствия обстрела Кремля большевиками в 1917 году, моральные точно необратимы – замдиректора музеев

12 октября 2017

Комплексная реставрация Успенского собора Московского Кремля позволит определить, обратимы ли последствия обстрела Кремля 1917 года большевиками, сообщил журналистам замдиректора Музеев Кремля по науке Андрей Баталов.

"Тысячи трещин от попадания снарядов в Успенский собор, не только по центральному барабану, но и сводам, аркам, то же происходит с церковью Двенадцати Апостолов. Мы до сих пор не знаем, как будут развиваться эти трещины. Мы постоянно в той или иной степени реставрируем наши соборы. В этом году продолжаем комплексную реставрацию Успенского собора, когда сможем убедиться в том, насколько обратимы или необратимы последствия обстрела", – сказал А.Баталов журналистам в четверг.

В то же время он заметил, что "обстрел имел необратимые последствия с точки зрения морали, потому что он открыл дорогу всем будущим сносам, подчиняющимся новой доктрине секуляризации Москвы, и прежде всего Кремля".

В пресс-службе Музеев Кремля "Интерфаксу" сообщили, что комплексная реставрация Успенского собора продлится несколько лет и будет включать восстановление его архитектурного облика и строительных конструкций, а также стенописи в интерьере и на фасадах. Кроме того, будет разработан проект защитных ограждений для наиболее ценных экспонатов и росписей.

В ходе вооруженного восстания октября 1917 года в Москве шли бои между силами большевиков и военными частями московского гарнизона. В конце октября Кремль был взят юнкерами. Чтобы выбить их, подконтрольные большевикам части начали артиллерийский обстрел территории Кремля.

С Воробьевых гор по Кремлю стрелял 7-й Украинский тяжёлый артиллерийский дивизион. На Швивой горке, где сейчас располагается высотка на Котельнической набережной, также установили орудия, которые били в том числе по Спасским воротам. Артиллерийские расчеты революционеров вели огонь и с позиций между Крымским и Каменным мостами. Они должны были пробить брешь у Троицких ворот. В ночь на 2 ноября юнкера сами ушли из Кремля. В ходе последующего осмотра был зафиксирован ряд разрушений и повреждений Успенского, Благовещенского соборов. Были повреждены колокольня Ивана Великого, некоторые кремлёвские башни, в частности Спасская башня была пробита, а знаменитые часы на ней остановились.

Источник: Интерфакс

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама