ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Покров: как греческое предание стало русским праздником

Антон Скрипунов :: 14 октября 2017

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы настолько укоренился в нашей культуре, что подчас принимается за народный, а не церковный. Однако сама история его появления полна противоречий и белых пятен. О том, как византийская легенда парадоксальным образом стала популярным на Руси праздником – в материале РИА Новости.

Видение в храме

В основе праздника лежит история из жития Андрея Юродивого. Исследователи до сих пор не определились, когда именно жил этот святой: одни считают, что в VI веке, другие – что в X, когда было составлено его житие.

По преданию, Андрею было видение во Влахернском храме Константинополя: он увидел Богородицу, вошедшую через царские врата, – "очень высокую, в сопровождении грозных слуг".

"И когда она приблизилась к амвону, святой подошел к (своему ученику. – Прим. ред.) Епифанию и спросил: "Видишь Владычицу и Царицу мира?" Тот ответил: "Вижу, отец мой". И на их глазах она преклонила колени и долго молилась, орошая слезами богоподобное свое лицо. Окончив молитву, она подошла к алтарю и молилась за стоящих там людей", – повествует житие.

Помолившись, Богородица сняла с себя "сияющий словно молния" омофор – длинную широкую ленту, покрывавшую ей голову и плечи. Затем, "взяв в свои пречистые руки – был он велик и страшен, – распростерла над стоящими там людьми".

Видение Андрея приведено в самом конце его жития без каких-либо привязок к конкретной дате. Это вынуждает ученых по сей день спорить о датировке этого события. Одни полагают, что это случилось в конце IX века, другие – во время осады Константинополя войсками киевского князя Олега.

Маркетинг по-древнерусски

Парадоксальным образом в церковной истории Византии видение святого Андрея никак не закрепилось. Возможно, потому что преданий о том, как Богородица спасла Константинополь от врагов, было великое множество.

В XII веке Русская церковь жила преимущественно по византийскому церковному календарю и своих праздников не имела, пока великий князь Владимирский Андрей Боголюбский, заняв престол, не решил провести масштабную "пиар-акцию", чтобы поднять авторитет Владимира, новой столицы раздробленного государства.

В 1155 году он перенес из Киева во Владимир чудотворную икону Богородицы, названную впоследствии "Владимирской", а в 1164 году по его инициативе были учреждены праздники в честь Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) и Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы (14 августа, Медовый Спас).

А чтобы убедить духовенство в своей правоте, князь Андрей привел историю из жития своего небесного покровителя и заявил, что Богородица простерла свой омофор не только над Византией, но и над его княжеством.

"Был создан ряд произведений (при возможном участии Андрея Юрьевича Боголюбского как автора некоторых из них), главной темой которых является покровительство Богоматери Владимиро-Суздальскому княжеству: "Слово о победе над волжскими булгарами", "Слово на праздник Покрова", "Сказание о чудесах Владимирской иконы Божией Матери", – отмечает "Православная энциклопедия".

В 1165 году в честь нового праздника появляется первый храм – Покрова на Нерли, ставший одним из самых знаменитых памятников древнерусской архитектуры. А вслед за ним – и множество других Покровских храмов по всей Руси.

"Богоматерь не оставила Россию"

Считалось, что в этот день выпадает первый снег. Кроме того, с Покрова начинали играть свадьбы.

Но главное, в этот праздник верующие молятся Богоматери не только за себя, своих родных и близких, но и за всю страну.

"Божья Матерь посредствует между землей и небом. Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. ... Верим и знаем, что и днесь предстоит Милосердная с молитвой и плачем о русской недоле. Слышит ли наше сердце плач Ее? Знает ли Ее молитву и утешение? Знает ли покров Ее над нашей землей? Да, слышит и знает, когда молитвенно склоняется перед Пречистой. Не оставила Она нашу землю, хотя и попущены ей сатанинские испытания", – отмечал в начале XX века известный русский философ протоиерей Сергей Булгаков.

Интересно, что Покров – единственный из великих православных праздников, который не относится к новозаветной истории. Похоже, интуиция не подвела Андрея Боголюбского – праздник очень быстро прижился на Руси. Покров дал название многим русским городам и селам. И вот что удивительно: даже в годы борьбы с "религиозным дурманом" их редко меняли.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама