Выдающийся католический богослов о. Луи Буйе скончался в Париже 23 октября. Почившему был 91 год, сообщает сайт газеты «Le Monde» - www.lemonde.fr
Луи Буйе родился 17 февраля 1913 года в лютеранской семье. С юности он увлекался литературой и классическими языками. Изучая теологию на протестантских факультетах Парижа и Страсбурга, молодой Буйе познакомился с русской православной духовной традицией, представленной такими богословами, как о. Сергий Булгаков и Вл. Лосский.
В 1936 году он был рукоположен в пастора и получил приход в Париже. Познакомившись с представителями Оксфордского движения, объединявшего англикан, симпатизировавших католицизму, он в 1939 году сам стал католиком, а через некоторое время – монахом-ораторианцем. Пятью годами позже он был рукоположен во священника; преподавал в коллегиуме ораторианцев в Жюийи, в парижском Католическом институте, а также в самых престижных университетах США, Англии и Африки.
Перу о. Луи Буйе принадлежит около 50-ти обширных трудов – в том числе по литургике, истории духовности и экзегетике. В 1955 году выходит его книга «От протестантизма к Церкви», в которой он пытался показать, что разделение между двумя конфессиями вызвано не столько несовместимостью вероучения, сколько историческими обстоятельствами.
В 1968 году, после выхода книги «Распад католицизма», Буйе получил репутацию консерватора, нажив немало врагов серди собратьев по священству. В то же время он сблизился с Папой Павлом VI.
Буйе считают «духовным отцом» традиционалистского движения в католической Церкви, в недрах которого сформировались такие видные иерархи, как кардиналы Ратцингер, Люстиже, Барбарен и многие интеллектуалы-миряне.
Луи Буйе был не только пастырем и богословом – его перу принадлежит несколько романов. Он также очень любил театр – в детстве он играл на коленях великой Сары Бернар, а позже именно он открыл актерское призвание у Филиппа Нуаре, который учился в коллегиуме в Жюийи. В день своей смерти он собирался пойти в театр на пьесу Ионеско.