Как передает NEWSRU.com, в четверг около 21:30 по московскому времени после восьмидневного рассмотрения жалобы Рауля Хаджимбы, который просил суд признать выборы недействительными, судья Георгий Акаба принял решение об отказе удовлетворить его ходатайство.
Однако спустя всего несколько часов неожиданно выяснилось, что сторонникам Багапша еще рано праздновать победу. В 3:20 ночи Верховный суд непризнанной республики огласил второе решение. Акаба, который снова председательствовал, объявил, что суд удовлетворил жалобу Хаджимбы в связи с "многочисленными нарушениями избирательного законодательства" и отменил свое решение о победе Сергея Багапша. Суд постановил признать выборы президента недействительными на всей территории республики, обязав при этом Центризбирком в течение двух месяцев провести новые выборы. Георгий Акаба при этом не смог ответить на вопрос, как появилось первое судебное решение. "Сейчас на меня никто не оказывал никакого давления и именно это решение является законным и окончательным. Обжалованию оно не подлежит", – заявил он.
Наблюдатели отмечают, что вынесение судебного решения проходило, мягко говоря, в неординарных условиях: в зале заседания присутствовали только судья, один народный заседатель и российские журналисты. Ни прокурор, ни адвокаты сторон, ни представитель ЦИКа не пришли. После оглашения решения журналистов сразу попросили выйти из зала, а судью стали поздравлять многочисленные сторонники Рауля Хаджимба, находившиеся в этот момент практически во всех помещениях суда.
Однако Сергей Багапш сдаваться не собирался. Он заявил, что Верховный суд назначил повторные выборы президента Абхазии под давлением сторонников Хаджимбы. "Сторонники Хаджимбы фактически взяли в заложники судью, и я не признаю это решение. Решение суда уже было ранее, а все остальное достигнуто силой", – утверждает Багапш.
Утром версию Багапша о силовом давлении неожиданно подтвердил сам судья Георгий Акаба. Он заявил, что свое повторное решение он принял под давлением сторонников Рауля Хаджимбы, поэтому оно "не имеет никакой юридической силы". По его словам, после объявления первого решения в здание Верховного суда ворвались более 100 сторонников Хаджимбы и стали избивать тех, кто поддерживает Сергея Багапша. При этом, некоторые из них призывали устроить в Верховном суде "суд Линча". Акаба утверждает, что был в заложниках у сторонников Хаджимбы в течение шести часов. Вместе с ним находились и народные заседатели. Нападавшие вскрыли его сейф, из которого исчезли оригиналы протоколов окружных избирательных комиссий, а также материалы по процессу. По словам судьи, сотрудники милиции и службы государственной безопасности Абхазии пытались помешать захвату здания, однако в виду малочисленности им это не удалось.
Между тем, нынешнее руководство республики, судя по всему, склонно считать "правильным" именно второе решение суда, не принимая во внимание последние заявления Акабы. Анонимный источник в администрации президента республики заявил в интервью РИА "Новости", что повторные выборы президента Абхазии пройдут в декабре этого года.
В Грузии, которая настроена в пользу Багапаша, считают, что последние события в Абхазии были явной демонстрацией силы. "Минувшей ночью была применена сила и штурмом взято здание Верховного суда Абхазии. Сейчас будут предприняты попытки назначения Рауля Хаджимбы на пост президента самопровозглашенной Абхазии", – заявил госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, у этой затеи нет никакой перспективы, так как настрой местного населения явно не в пользу Хаджимбы.
Тем временем ситуация в республике предельно обострилась. Сторонники Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы выходят на улицы. Телевидение и радио в республике прекратили свое вещание. Трансляция российских телеканалов также не производится. Комплекс абхазской Гостелерадиокомпании взят под усиленную охрану дополнительными нарядами милиции