25 октября 2017 года в Москве начал работу VII Общецерковный съезд по социальному служению, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Один из вопросов, заданных Предстоятелю Русской Православной Церкви участниками форума, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей. Иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка это расплата "за грехи".
"Если кто-то говорит, что "за грехи", то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, заявил Святейший Патриарх Кирилл. Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу!"
Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что личное состояние души священника является решающим фактором.
"Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы, отметил Патриарх Кирилл. Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными".
"То, что я говорю, имеет отношение ко всей духовнической практике, а также к произнесению проповедей, пояснил Предстоятель. Если же проповедник не переживает сам то, что проповедует, то люди это сразу чувствуют и понимают, что в данном случае его слова как медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и достичь души не могут".
Поэтому, по словам Его Святейшества, пастырь должен говорить "то, что есть в его сознании, что является плодом его размышлений, внутренних переживаний, подкрепляя свои слова крепкой верой и любовью к людям; а другого рецепта и быть не может".
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата