ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Румынской Церкви частицу мощей преподобного Серафима Саровского

27 октября 2017

26 октября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил возглавили принесение ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского в духовный центр Румынского Патриархата.

После встречи в аэропорту имени Анри Коанды г. Бухареста Предстоятели Русской и Румынской Православных Церквей прибыли на Патриарший холм Бухареста, где находятся собор святых равноапостольных Константина и Елены, а также Патриаршие дворец и резиденция.

Под звон колоколов состоялось торжественное шествие с мощами преподобного Серафима Саровского от врат Патриаршего собора на площадь святых Константина и Елены.

Ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского был поставлен перед престолом, после чего был совершен молебен преподобному Серафиму. В богослужении участвовали иерархи и духовенство Румынской Православной Церкви. На площади молились многочисленные священнослужители, монашествующие и миряне.

По завершении молебна Блаженнейший Патриарх Даниил от лица духовенства и мирян Румынской Православной Церкви приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла и всех участников торжеств:

"Благодарим Вас, Ваше Блаженство, возлюбленный о Христе сослужитель, за то, что Вы приехали на великий праздник Патриаршего кафедрального собора и города Бухареста, в день памяти преподобного Димитрия Нового! Благословление и радость, которые приносит нам праздник преподобного Димитрия Нового, возрастают в этом году присутствием в Бухаресте мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, почившего о Господе в 1833 году и прославленного в лике святых Русской Православной Церковью в 1903 году, которого очень хорошо знают и почитают во всем Православии.

Мощи преподобного Димитрия Нового, который жил в XIII веке, во время румынско-болгарского царства Асанов (1185-1396), были принесены в этот кафедральный собор 13 июля 1774 года благоволением русского генерала Петра Салтыкова, во время архипастырства благочестивого митрополита Григория II Угровлахийского. Генерал, возвращаясь с русско-турецкой войны 1768-1774 гг., проехал через село Басарбово на юге Дуная, территорию Болгарии, оккупированную османами еще с конца XIV столетия. Найдя мощи преподобного Димитрия и не желая, чтобы они были осквернены османами, Петр Салтыков взял их с собой с целью отнести в Россию. Однако, когда он проезжал через Бухарест, по просьбе митрополита Григория II Угровлахийского и купца Хаджи Димитрия русский генерал даровал мощи румынскому народу как утешение за многие страдания, пережитые во время войны и, может быть, еще и потому, что преподобный был валашского происхождения. Таким образом, в июле 1774 года мощи были положены с большой почестью в Бухарестском митрополичьем кафедральном соборе, который в 1925 году стал Патриаршим. В 1955 году, констатировав, что преподобный Димитрий почитается верующими всей Румынии, по предложению Патриарха Юстиниана Священный Синод торжественно провозгласил его общецерковное почитание во всей Румынской Православной Церкви, установив день памяти 27 октября, на второй день после памяти великомученика Димитрия.

Хотя преподобный Димитрий Новый и преподобный Серафим Саровский жили в разные эпохи, они имеют общую святость как дар Святого Духа, который они стяжали непоколебимостью веры и святостью жизни. Мощи этих двух преподобных пережили также тяжелый период коммунистической диктатуры, которая преследовала религию в целом и Православную Церковь в частности. В России после большевистской революции в октябре 1917 года началась целая кампания уничтожения мощей с целью ослабить и дискредитировать Русскую Православную Церковь. Мощи преподобного Серафима Саровского были конфискованы коммунистическим режимом в 1926 году и прятались в музеях, пока не пропали без вести. Только в 1991 году они нашлись и были возвращены Русской Православной Церкви.

В Бухаресте, как известно, коммунистический режим неоднократно пытался перенести Патриаршую резиденцию и Патриарший кафедральный собор с исторического Холма Митрополии, так как коммунистическому государству не нравилось благочестие верующих, которые почитали мощи преподобного Димитрия вблизи здания Великого Национального Собрания – законодательного форума социалистической Румынии. В октябре 1989 года, за несколько месяцев до румынской революции, Чаушеску запретил проведение праздника преподобному Димитрию в Патриаршем соборе из-за назначенного на тот же день очередного заседания Великого Национального Собрания. Несмотря на невероятное давление и угрозы в адрес Патриарха, приснопамятный Блаженнейший Феоктист не отправил мощи вдаль, а перенес в ближайший к собору храм святителя Николая, у подножия Холма Митрополии. Спустя два месяца после этого уничижения преподобного Димитрия, 22 декабря 1989 года, коммунистический режим, возглавляемый Николае Чаушеску пал, а верующие румыны возглашали на улицах Бухареста: "С нами Бог!"

Таким образом, мы понимаем, что святые угодники Божии – это наши верные учителя и самые близкие друзья, потому что они в то же время близкие друзья Христа Бога нашего. Сегодня, перед искушением секуляризации, святые учат нас, что если мы забудем о Боге, то забудем и о святой цели человеческой жизни на земле, то есть о поиске вечной жизни в Царствии Небесном. Святые учат нас открыть посредством молитвы смиренную любовь к Богу и любовь к ближнему, а также радость братского общения с Церковью Христа.

2017 год был провозглашен Румынской Православной Церковью памятным годом Патриарха Юстиниана и защитников Православия во время коммунизма. Поэтому мы пригласили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также других Предстоятелей Православных Церквей, которые пережили коммунистический режим, чтобы вместе молитвенно почтить память исповедников и защитников Православия во время коммунистических гонений на Церковь, а также для более тесного братского сотрудничества и исповедания православной веры в современном обществе.

Молим преподобных Димитрия Нового и Серафима Саровского о вознесении к Господу молитв за здравие и спасение всех тех, кто любит Христа и Его Церковь в современном мире".

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелю и пастве Румынской Православной Церкви с ответным словом:

"Сердечно благодарю Ваше Блаженство за теплые слова приветствия и за любезное приглашение посетить Румынию. Радуюсь возможности побывать на благословенной Румынской земле и воочию увидеть благочестие верующего румынского народа.

Откликаясь на просьбу Вашего Блаженства, я привез в дар братской Румынской Православной Церкви частицу мощей великого святого – преподобного Серафима Саровского, которого широко почитают и в России, и в Румынии. Преподобный Серафим дал некогда очень важное душеполезное наставление, сказав: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Сейчас, когда многие из собравшихся здесь будут с благоговением поклоняться мощам преподобного, пусть каждый попросит у Саровского чудотворца исходатайствовать себе от Господа этот дух мира и любви.

Мир и любовь являются высочайшими ценностями для человека, вне зависимости от того, в какую эпоху и в какой стране он живет, потому что эти ценности проистекают не от человека, а от Бога. Желая воплотить эти ценности в жизнь, люди напрягают свои силы и строят различные сообщества. Сообщества строятся в разных сферах человеческой жизни – в сфере культуры, в сфере экономики, в сфере политики, но поскольку главные ценности – мир и любовь – проистекают от Бога, то лишь в одном сообществе они могут реализоваться в полной мере. Этим сообществом является Единая Святая Соборная Кафолическая Православная Церковь.

Что это означает для нас, живущих в разных странах? Что это означает для нас, тех, кто подвержен различным влияниям, в том числе в силу политических обстоятельств мира сего? Это означает, что мы, принадлежа к единой Церкви, и составляем то сообщество, в котором реально могут проявлять себя и мир, и любовь – поверх любых границ и любых человеческих противоречий. Эта великая миротворческая сила Церкви должна актуализироваться в каждую эпоху, даже если внешние обстоятельства тому не благоприятствуют.

Пусть же дух истинного братолюбия всегда царствует в наших сердцах! Пусть крепнут узы любви между братскими Русской и Румынской Православной Церквами!

Я с любовью передаю Вашему Блаженству эту святыню с пожеланием, чтобы по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского Господь даровал нашим странам и народам мир и благоденствие на многая лета".

Затем ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского и его образ были установлены для молитвенного поклонения верующих возле мощей преподобного Димитрия Нового. Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Даниил поклонились мощам преподобных Серафима и Димитрия.

В течение вечера мощам поклонилось большое число верующих.

Вечером в Патриаршем дворце состоялась братская беседа Предстоятелей Русской и Румынской Православных Церквей.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама