ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве открылась Всемирная тематическая конференция соотечественников "Столетие Русской революции: единение ради будущего"

01 ноября 2017

31 октября 2017 года в Москве в конференц-зале гостиницы "Азимут" состоялось торжественное открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом "Столетие Русской революции: единение ради будущего".

В президиум конференции вошли: министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В. Лавров; ректор МГИМО(У), председатель Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России А.В. Торкунов; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; заместитель министра иностранных дел Г.Б. Карасин; директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом О.С. Мальгинов; председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом М.В. Дроздов.

В числе посетивших открытие конференции были старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

В зале также присутствовали: уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, князь Д.М. Шаховской, князь А.А. Трубецкой, президент РГГУ и председатель Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии Е.И. Пивовар.

Обращаясь к участникам форума, министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, в частности, отметил, что революция 1917 года стала поворотным моментом "в истории не только нашего государства, но и человечества в целом". По его мнению, обращение к урокам событий столетней давности необходимо, прежде всего, для упрочения достигнутых в обществе примирения и общегражданского согласия.

Одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общин за рубежом, констатировал глава внешнеполитического ведомства России. "Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие, ― подчеркнул С.В. Лавров. ― При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они объединялись, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры".

Обращаясь к соотечественникам, проживающим за рубежом, он отметил: "Мы высоко ценим вашу сопричастность ко всему, что происходит в России, неизменную готовность способствовать ее успеху и процветанию". Министр иностранных дел Российской Федерации также засвидетельствовал: "Самого глубокого уважения заслуживает тесное плодотворное сотрудничество между соотечественниками и Русской Православной Церковью. В состав многих ваших организаций входят священнослужители, а храмы становятся местом проведения многочисленных мероприятий, сплачивающих нашу общину за рубежом".

Далее прозвучало выступление А.В. Торкунова, который рассказал о значении революции 1917 года для истории России и мира, о научных подходах к изучению революционных событий, о вкладе русского зарубежья в мировую культуру.

Участники торжественного заседания также услышали слово митрополита Волоколамского Илариона. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата передал присутствовавшим приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Обратившись к теме форума, владыка Иларион напомнил, что революции 1917 года предшествовал более чем двухвековой этап в истории страны, который характеризовался отказом от основ жизненного уклада русского народа. "Постепенный отход интеллигенции от Церкви в XIX веке, увлечение образованных классов нигилизмом и атеизмом неумолимо влекли Россию в пропасть. К началу XX века не осталось силы, удерживающей Россию от крушения. По слову Христа Спасителя, "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мк. 12:25). Так произошло и с нашим Отечеством, разделившимся на консерваторов и либералов, а потом и на красных и белых", ― подчеркнул архипастырь. Он также напомнил, что одной из важнейших задач новой большевистской власти стала борьба с религией: сразу же после победы октябрьской революции начались жестокие гонения на Церковь, аресты и убийства священнослужителей.

Драматические события в стране породили такое явление, как русская эмиграция, отметил митрополит Иларион: "Живя на чужбине, эмигранты стремились использовать накопленный в Отечестве опыт, проявляя все свои лучшие качества и таланты, неизменно храня веру и самобытную культуру. Русской эмиграции удалось добиться высоких достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета. Русское рассеяние познакомило зарубежную общественность с выдающимися богословами и философами, чьи труды вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой мысли. Представители русского рассеяния сберегли многовековое духовное и культурное наследие, которое уничтожалось в России советской". В повседневной жизни, в общении с новыми соседями они становились проповедниками духовной культуры своего народа, засвидетельствовал владыка, подчеркнув, что наибольшим "иммунитетом" к ассимиляции, растворению в чужом обществе, обладают люди верующие, которые выстраивают свою жизнь вокруг религиозных ценностей, центром духовной жизни которых является храм Божий, церковные таинства.

"Сегодня Россия более не является советской. Но насколько глубоко и полно вернулись в сознание ее граждан фундаментальные ценности русского христианства? Где Россия пребывает в исконном, первозданном и чистом ее виде: в сознании и мировоззрении современных граждан Российской Федерации или в памяти и бережно оберегаемой традиции эмигрантов? Эти непростые и чрезвычайно чувствительные вопросы необходимо осмыслять. Осмыслять серьезно, глубоко и, главное, честно. Без этого едва ли возможно сохранить и возродить Святую Русь и подлинную духовно-национальную идентичность русского народа", ― сказал иерарх, пожелав участникам конференции плодотворных дискуссий и призвав на их труды Божие благословение.

Работа конференции соотечественников продлится до 1 ноября.

В программе форума ― проведение пленарных заседаний, панельных дискуссий по темам "Революция и Русский мир" и "Соотечественники в современном мире", а также секций "Русская революция и российская община за рубежом", "Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом", "СМИ соотечественников в мире современных технологий".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама