ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Десятая пастырская стажировка состоялась в Москве

02 ноября 2017

С 28 октября по 1 ноября 2017 года в Москве проходила пастырская стажировка для представителей епархиальных социальных отделов. В стажировке приняли участие 7 священников ― представители социальных отделов из различных епархий Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Перед началом стажировки 28 октября в храме святого благоверного царевича Димитрия при 1-й городской клинической больнице была совершена Божественная литургия. Богослужение совершил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

После богослужения священнослужители епархиальных социальных отделов обсудили пастырские вопросы больничного служения. Об особенностях подготовки и участия в Таинствах тяжелобольных людей рассказал старший священник больничного храма при Первой городской клинической больнице протоиерей Иоанн Емельянов. Стажирующиеся посетили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Первую городскую больницу, познакомились с работой сестер милосердия и добровольцев православной службы помощи "Милосердие".

29 октября участники стажировки молились на Божественной литургии с сурдопереводом в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения о духовном окормлении и катехизации инвалидов по слуху, а также о создании общины глухих на приходе рассказал настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов. Отец Михаил поделился опытом создания социально-ориентированного прихода. При храме в Новокосино действует родительский клуб, регулярно совершаются молебны для беременных. Кроме того, при храме открыт центр гуманитарной помощи для малообеспеченных и многодетных семей, рассказал отец Михаил Зазвонов.

Священники познакомились с основными направлениями деятельности Синодального отдела по благотворительности и приняли участие в семинарах по организации службы добровольцев, по социальной и пастырской работе с бездомными. Среди социальных объектов, которые посетили участники стажировки ― государственный детский дом для детей-инвалидов №15 и проекты православной службы помощи "Милосердие": Свято-Софийский социальный дом для детей с множественными ментальными нарушениями, кризисный центр "Дом для мамы", низкопороговый центр помощи бездомным "Ангар Спасения", Свято-Спиридоньевская богадельня. Священники познакомились с совместными социальными проектами Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи "Милосердие": Свято-Елизаветинским детским домом, центром семейного устройства и православной школой приемных родителей. Они также узнали, как организована горячая линия и служба работы с просителями ― другие совместные проекты службы "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители.

1 ноября после богослужения в больничном храме святого благоверного царевича Димитрия состоялась беседа участников стажировки с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном.

Некоторые идеи, почерпнутые на стажировке, могут служить ориентиром для дальнейшего развития, если будут переосмыслены с учетом региональных особенностей, поделился руководитель социального отдела Кемеровской епархии протоиерей Геннадий Князев. "Семинары в рамках стажировки были очень интересны и информативны – ни капли "воды", все по существу, – рассказал отец Геннадий. – Расписание было очень плотное, сжатое, мы уставали, но это того стоило. Мы собираемся на стажировки не только чтобы прослушать лекции, получить опыт, но и поделиться между собой опытом, который мы уже накопили, то есть новые идеи наслаиваются на уже существующие".

"Сейчас активно обсуждаются вопросы фандрайзинга ― важно уметь привлекать средства на социальные проекты, ― продолжил отец Геннадий Князев. ― Во время стажировки я узнал некоторые новые способы привлечения средств, в частности, будем пытаться развивать сайт для сбора пожертвований. За последние полгода в епархии было собрано и распределено среди нуждающихся около 500 тысяч рублей ― на них приобретались лекарства и продукты, предметы первой необходимости, в том числе уголь для отапливания домов. Сейчас объявлен новый сбор средств к зиме. В нашей базе данных более 300 просителей ― малоимущие, многодетные и другие категории нуждающихся".

По словам священнослужителя, в Кемеровской епархии открыт центр гуманитарной помощи, где обеспечивают всем необходимым малоимущих, беременных и многодетных. В каждом городе епархии есть храм, в котором дежурит ответственный за антинаркотическое и антиалкогольное направление ― он может проконсультировать зависимого или его родственника и предложить помощь, направить на лечение и реабилитацию. Также действуют 18 сестричеств милосердия, около 300 сестер милосердия несут служение практически в каждой больнице на территории епархии.

На каждом из 40 приходов есть социальный работник, рассказал также отец Геннадий Князев. По его словам, с конца сентября этого года впервые проводится курс обучения социальных работников, рассчитанный на 1,5 года. Курс проходят 14 человек ― приходские социальные работники и помощники благочинных по социальной работе. Обучение идет по программе, разработанной Синодальным отделом по благотворительности и расширенной с учетом специфики региона, уточнил руководитель социального отдела епархии.

Участники пастырской стажировки высоко оценили социальные проекты православной службы помощи "Милосердие". "С точки зрения организации работы очень интересны Свято-Софийский социальный дом, Свято-Спиридоньевская богадельня", ― поделился руководитель социального отдела Черняховской епархии протоиерей Георгий Матвеев.

Среди проектов, с которыми познакомились священнослужители ― кризисный центр "Дом для мамы". "Аналогичный церковный проект есть в Калининграде. Наша новообразованная Черняховская епархия небольшая и в ней действуют два государственных учреждения для кризисных беременных, поэтому нам сейчас предстоит выяснить, есть ли необходимость в открытии церковного центра, ― сказал отец Георгий. ― Но мы активно занимаемся профилактикой абортов: предабортное консультирование ведется в 15 медучреждениях. За последний год благодаря этой работе количество абортов на территории епархии уменьшилось на 20%".

По словам священника, в Черняховской епархии регулярно проводятся семинары с участием представителей Церкви, посвященные защите жизни нерожденных младенцев, на которые приглашаются врачи-гинекологи и специалисты по биоэтике.

Прошедшая стажировка ― десятая по счету. Ранее Синодальный отдел по благотворительности организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня ― 5 июля 2016 года, 6-12 октября 2016 года, 6-13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года, 16-22 июня 2017 года и 19-24 октября 2017 года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама