Освободить церковь от налогов попросил российские власти глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл на прошедшей в среду встрече ряда религиозных лидеров с членами Совета федерации. В частности, речь идет об "образовательной, социальной и издательской деятельности".
"Сегодня общество ждет от религиозных организаций не только отправления культа, но и участия в решении вопросов, связанных с качеством жизни человека. Однако эта сфера - социальная, образовательная, издательская деятельность церкви - сегодня облагается налогом" - так обосновал митрополит Кирилл пожелание избавить церковь от уплаты подати. Какие именно налоги имел в виду иерарх, он не пояснил. Поскольку налогов, к примеру, на издательскую деятельность как таковых не существует, можно решить, что речь идет о полном освобождении церкви от обязанности делиться доходами с государством.
"Церковь без налогов" - давняя идея митрополита. В свое время он озвучил идею о перечислении части подоходного налога религиозным конфессиям на социальную деятельность. Тогдашний первый замминистра финансов Алексей Улюкаев назвал инициативу митрополита "абсолютной нелепостью", а глава Министерства по налогам и сборам Геннадий Букаев сказал: "Не надо забывать о том, что в России церковь отделена от государства и собираемые налоги государство направляет на организацию своей жизнедеятельности".
Вчера реакция экспертов на новое предложение митрополита Кирилла оказалась практически аналогичной. К примеру, аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд заявил "Известиям":
- Мы должны отдавать себе отчет в том, где речь идет о собственно экономической активности церкви, а где - о такой активности, которую нельзя отнести к чистой экономике. Например, производство сельхозпродукции для собственных нужд монастырей и приходов.
"Обычно церковь призывает мирян не впадать во искушение, а в данном случае светской власти уместно оградить церковь от искушения неоправданных налоговых льгот", - резюмирует аудитор. Глава Агентства по печати Михаил Сеславинский более "нейтрально" оценил идею митрополита: "С моей точки зрения, вся социально значимая продукция вне зависимости от того, кто ее производит - государственные или негосударственные, в том числе церковные, организации, - должна пользоваться налоговыми льготами. Это касается книжной продукции, печатных средств массовой информации и социально значимых программ".
А руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин поделился опытом из собственной жизни:
- Де-факто торговая деятельность церкви уже освобождена от налогов. На днях я пришел в храм Христа Спасителя купить себе икону. Чека мне не выписали, а сказали следующие слова: вы нам жертвуете, к примеру, три тысячи рублей, а мы вам даем освященную икону. То есть это не акт купли-продажи, а акт жертвования, что позволяет уходить от уплаты НДС и подоходного налога.
Налоговые службы, сетует Орешкин, в этом нарушения почему-то не видят. И резюмирует: "В свое время освобождался от налогов фонд спорта для того, чтобы развивать физкультуру и спорт, а привело это к массовым закупкам спиртных напитков на Западе и перевозке по дешевке их в Россию. Вообще, я не понимаю, почему митрополиту Кириллу эта идея не дает покоя. Грех не вспомнить, что в свое время церковь успешно и беспошлинно торговала куревом и спиртным.