Вчера депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении президентский законопроект об изменениях в порядке избрания глав субъектов Российской Федерации.
Без преувеличения можно сказать, что еще ни одна инициатива Владимира Путина не вызывала столько споров, как эта. Выступая против законопроекта, политические оппоненты, как знамя, поднимают вопрос, который, на их взгляд, предполагает только один ответ: каким образом корректировки закона можно увязать с борьбой с терроризмом?
Этот вопрос в первую очередь ваш корреспондент и задал председателю Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину:
Владимир Николаевич, сразу после выступления Путина некоторые политики заявили, что борьба с терроризмом всего лишь предлог для "закручивания гаек"...
Те шаги, которые сейчас предпринимаются, ни в коей мере не связаны с идеей отказа от демократических принципов. Основная задача, которая в настоящее время стоит перед нами, дать обществу осознание присутствия государства. Дать понять, что общество должно сотрудничать с государством и стремиться к элементам порядка. Ведь одна из проблем последнего периода времени заключалась в том, что мы практически утратили государство в буквальном смысле этого слова: граждане не верят ему. Не верят, потому что оно слабое. И, наоборот, верят в силу коррумпированности организаций, которые его представляют. Поэтому и отторгают его от себя. А это для любого государства очень опасное направление развития.
Говорить о том, что решение проблемы выборности губернаторов автоматически решает и вопросы борьбы с терроризмом, абсурдно. Конечно же, не решает, и это понятно.
Но предложенные президентом изменения должны обозначить, подчеркиваю, именно обозначить, заложенные в Конституции принципы единства исполнительной власти в государстве. Это будет способствовать созданию в обществе и государстве порядка, без которого невозможно решить вопросы борьбы с терроризмом.
Государство пытается реагировать на угрозы, с которыми мы сталкиваемся в результате развивающейся цепи негативных событий. Общество должно понять, что все события, которые произошли до августа сентября этого года, были лишь точечными ударами террористов они решали другие, тактические задачи. А теракты августа сентября взрывы самолетов, взрыв у станции метро "Рижская", захват школы в Беслане это уже цепь стратегических действий, которые четко спланированы и организованы. Это война. Война с нашим государством, с нами. В которой завязаны вопросы национальности, вероисповедания.
Оппоненты утверждают, что президентские инициативы нарушают Конституцию. Вот и запрос в Конституционный суд по этому поводу подготовили. Насколько он обоснован?
Сейчас уже все участники политического процесса согласились с тем, особенно после выступления председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, что буква Конституции не нарушается.
Что касается нарушения демократических принципов, то любой здравомыслящий человек, и политик в том числе, понимает, что этого нет. Если демократический процесс допускает, что к тебе можно подойти и безнаказанно к голове приставить пистолет, то очевидно, что у этого процесса есть проблемы.
Простой человеческий вопрос: что я получу от этих преобразований?
В глобальном смысле корректировки в законодательстве позволят избежать конфликтов при формировании глав исполнительных органов власти ряда субъектов, в которых уровень внутренних противоречий балансирует на грани.
Другой момент: значительная часть людей все равно получает чаще всего ту власть, которую не хотят видеть. Они голосуют за других кандидатов или против всех, но в итоге ими управляют люди, которые получают незначительное большинство голосов.
Новая же система сохранит у активной части населения возможность влиять на выборы глав регионов. Если президент предложит, а представитель Законодательного собрания согласится с предложением кандидатуры, которая не оправдает надежд населения региона, у этого населения есть прекрасная возможность просто не проголосовать на очередных выборах за президента. Так что здесь очень остро стоит вопрос степени ответственности. И я надеюсь, что в стране будут созданы условия, когда степень ответственности будет более серьезной и системной.
30.10.2004
Источник: Комсомольская правда