ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Ярославском государственном музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 100-летию избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол

19 ноября 2017

17 ноября 2017 года в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась выставка "Пастырь добрый", посвященная 100-летию возрождения Патриаршества и избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, духовенство, представители общественности и музейного сообщества, историки и реставраторы, семинаристы.

Выставка рассказывает о святителе Тихоне, жизнь которого тесно связана с Ярославской землей: с 1907 по 1913 годы он возглавлял Ярославскую и Ростовскую епархию. В 1914 году жители города избрали его почетным гражданином Ярославля.

На выставке в музее-заповеднике представлены редкие фото – и документальные материалы из музейных и архивных фондов, частных коллекций. Среди них – послужной список ярославского архиепископа, грамота почетного гражданина города, альбом, посвященный прибытию в Ярославль Николая II в 1913 году и кинохроника этих событий. Интересны фотографии с видами города, каким его видел ярославский архиерей. Из женского Казанского монастыря в Данилове передана уникальная фотография, сделанная после освящения Казанского собора на Горушке Патриархом Тихоном в 1918 году. Среди экспонатов – иконы из частной коллекции и церковные облачение из собрания музея.

Выставка подготовлена Ярославским музеем-заповедником совместно с Ярославской епархией. Документальные и фотоматериалы предоставили Государственный архив Ярославской области, духовные лица и ярославские коллекционеры. Также на выставке представлены документы, фотографии и материалы, рассказывающие о строительстве современного храма святителя Тихона в Дзержинском районе Ярославля.

Открывая выставку, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, в частности, сказал: "Обращаясь в эти дни к памяти святителя, мы не только молимся в храмах, но и создали эту экспозицию, чтобы через эти сохранившиеся предметы прикоснуться к эпохе святителя. Сейчас мы имеем прекрасную возможность изучать историю, работать с историческими документами, собирать и осмысливать исторические свидетельства, и такие выставки помогают восполнить пробелы в исторических знаниях, помогают воссоздать прошедшие эпохи во всей полноте".

На Ярославскую кафедру святитель прибыл после десятилетнего пребывания в Северной Америке, где заканчивал свое служение в сане архиепископа Алеутского и Северо-Американского. Одним из первых распоряжений по Ярославской епархии нового архипастыря было категорическое запрещение духовенству при личных к нему обращениях класть вошедшие в обычай земные поклоны, также он предложил не присылать анонимные письма-доносы, которые не будут даже прочитаны. Много времени уделял владыка епархиальной деятельности. Он возглавлял Ярославское Свято-Дмитриевское братство, располагавшееся в одном из зданий Ярославского архиерейского дома. В его ведении также находились духовная семинария, Ионафановское женское училище и женское училище духовного ведомства, в котором обучались девушки из семей священников.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама