ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Москве состоялась презентация книги цитат Святейшего Патриарха Кирилла "Мысли. Высказывания. Суждения" и сайта "Патриарх говорит"

21 ноября 2017

20 ноября 2017 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Мысли. Высказывания. Суждения" и сайта "Патриарх говорит".

Наиболее яркие церковные цитаты Святейшего Патриарха Кирилла за все время его служения, начиная с принятия священного сана в 1969 году и по настоящее время, вошли в один сборник, изданный Научным центром "Русская экспертная школа".

В книге есть высказывания о богословии, Церкви и государстве, о человеке и обществе, о ценностях и мировоззрении, об истории и будущем, о смысле жизни и смысле веры. Книга составлена по тематическому принципу и снабжена большим количеством рубрик, которые значительно упрощают работу с текстом.

Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси книга "Мысли. Высказывания. Суждения" переведена в электронный формат и размещена на специально созданном сайте "Патриарх говорит". Сайт содержит рубрикацию книги и весь состав цитат. Предусмотрен поиск по цитатам, рубрикам, ключевым словам и источникам. Планируется, что сайт станет платформой для развития проекта, который будет регулярно пополняться высказываниями и суждениями Святейшего Патриарха Кирилла.

В своем выступлении составитель книги, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков отметил: "Сегодня мы представляем одновременно два больших проекта: книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, которая называется "Мысли. Высказывания. Суждения", и новый интернет-сайт, который называется "Патриарх говорит"".

По словам составителя, книга, представляющая собой сборник цитат из выступлений и проповедей Святейшего Патриарха, разделена на более чем 70 рубрик, таких, как "О Боге", "О Церкви", "Об общественной морали", "О консерватизме", "О досуге", "О модернизации" и других.

"Над изданием этой книги имели честь работать "Русская экспертная школа" и издательство "Олма", которое возглавляет Олег Ткач, – сообщил А.В. Щипков. – Работа шла более полутора лет, потому что к любому делу Святейший относится очень внимательно, в том числе он очень внимательно работал над этим изданием".

"Второй проект – сайт "Патриарх говорит" – сделан на основе этой книги "Мысли. Высказывания. Суждения". Над этим сайтом работала "Русская экспертная школа" и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, которую возглавляет филолог священник Александр Волков. Сайт отличается от книги, хотя в основе лежит это издание. Сайт сделан живым, там очень удобная навигация, можно ходить по ключевым словам необходимой темы, и, главное, – сайт будет постоянно обновляться", – подчеркнул А.В. Щипков.

Затем выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий и директор Департамента и печати Министерства иностранных дел РФ М.В. Захарова.

С заключительным словом к участникам мероприятия обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Я начал писать еще в советское время, и большинство моих текстов не увидело свет. Но какие-то из них сохранились, что-то вошло в девятитомное собрание моих текстов, – рассказал Святейший Владыка. – Однако всякий раз, когда я беру в руки этот девятитомник и пытаюсь в нем что-то найти, чаще всего я откладываю его в сторону, потому что для человека занятого это довольно сложно. Действительно, надо иметь время, чтобы изучать объемные тексты, чтобы работать с книгами, и потому, глядя на собрание всех своих текстов, я воспринимал его скорее как некий мемориал, а не живую книгу".

"Вот почему, когда мне сказали, что есть идея – взять отдельные цитаты, их издать, – я подумал, что это было бы неплохо. К сожалению, сегодня у людей нет возможности читать длинные тексты, – все мы живем в условиях дефицита времени и в условиях избытка информации. А вот эта книжечка, может быть, кому-то поможет – что-то узнать, услышать, увидеть, почувствовать", – отметил Предстоятель.

"Глубоко убежден в том, что это правильный формат, и благодарю Вас, Александр Владимирович, за то, что Вы вместе со своими коллегами взяли на себя труд подготовить к изданию эти тексты. Очень надеюсь, что, может быть, они кому-то помогут", – добавил Святейший Патриарх.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама