ВЧЕРА Госдума удовлетворила просьбу президента и разрешила ему взять на себя ответственность за работу губернаторов. Правда, не всю часть ответственности упадет на региональные законодательные собрания, которые по представлению президента будут "наделять полномочиями высшее должностное лицо исполнительной власти субъекта Федерации". Законопроект о новом порядке избрания губернаторов принят вчера в первом чтении абсолютным большинством голосов 365 "за" (хватило бы для положительного решения и 226).
Опять остался невостребованным проект парламентского запроса в Конституционный суд, подготовленный коммунистами и независимыми депутатами. Конституционность предложенных президентом изменений в два Федеральных закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных, органов государственной власти субъектов РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в два голоса доказывали полпред президента в Госдуме Федерального Собрания РФ Александр Косопкин, представлявший законопроект к первому чтению, и председатель думского комитета по делам Федерации и региональной политики Виктор Гришин.
Хотя коммунисты пытались своими вопросами поставить докладчиков в тупик. "По каким критериям и в какие сроки губернатору можно добиться доверия или утратить его у президента, спрашивала Любовь Швец, а что, если появится рядом с президентом какой-нибудь новый Берия и нашепчет президенту гадости на приличного человека?" На что Александр Косопкин отвечал, что страхи эти излишни, президента ведь выбирает народ. Это его неотъемлемое право. Однако Косопкин заметил при этом, что "даже в супердемократических системах к власти приходили тираны, но избрал их все равно народ, народ может свою ошибку и поправить". Новый порядок избрания губернаторов, по мнению Александра Косопкина и Виктора Гришина, укрепит вертикаль власти и повысит ответственность региональных законодательных собраний за все происходящее в регионе.
Правда, народные избранники, настроенные по отношению к законопроекту критически, просили более подробных разъяснений, почему назначенные губернаторы будут работать лучше избранных. Предлагали назвать имена тех из нынешних избранных глав регионов, которых за плохую работу пытались снять (как позволяет действующее законодательство), но не смогли вспомнить. Александр Косопкин признал: "Действительно, никого из губернаторов президент до сих пор от власти не отстранил процесс этот долгий, а сейчас ситуация требует оперативного и быстрого реагирования, соответственно требуется и новый закон". Никаких имен провинившихся губернаторов, которые, по словам коммуниста Сергея Решульского, "огоризонталили вертикаль власти", Косопкин называть не стал. Зато готовность выразил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский, правда, и он отослал спрашивающих за более конкретным ответом к генпрокурору, а сам ограничился огульными обвинениями: всех 89 губернаторов "завтра можно посадить в тюрьму". "Мы мешаем президенту управлять страной!" возмущался он. А в это время, по словам вице-спикера, губернаторы делают в регионах что хотят они стали феодалами, а левые их поддерживают.
В конце концов, Жириновский все левое назвал плохим, а коммунистам предложил взять пример с Китая, на который они так часто ссылаются, там жесткая вертикаль власти.
Фракции КПРФ предоставлялось слово первой. Поэтому ответить на выпады Жириновского против левых коммунисты не могли.
Но причины своего полного неприятия даже концепции законопроекта Иван Мельников от имени всех коммунистов назвал. Он поставил нынешнюю президентскую инициативу в разряд тех, что разрушили всю политическую систему страны: "Совет Федерации превращен в собрание ничего не решающих чиновников, администрация президента приватизировала Госдуму, которая используется для юридического оформления любой инициативы Кремля".
По словам Мельникова, поставлена под контроль судебная система, выдавлены из эфира независимые тележурналисты, душится оппозиция. Коммунисты считают, что назначение губернаторов может привести "к соревнованию, кто лучше выслужится перед президентом".
Андрей Климов от "Единой России" тоже обратился к истории, вспомнив, что уже при нынешней Конституции в России существовала система назначенных губернаторов, так что, по словам Климова, ничего особенно нового в законопроект не вносит. "Оппоненты ссылаются на конституции зарубежных стран, сказал Климов, однако мы живем в нашей стране, по нашей Конституции, законопроект внес всенародно избранный президент, а рассматривает его всенародно избранная Дума".
Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин настаивает на том, чтобы президент не останавливался только на этом законопроекте, а шел дальше. По мнению главного "родинца", следующим законопроектом нужно ввести прямые выборы Совета Федерации. Однако Рогозин предупредил, чтобы депутаты не руководствовались конъюнктурными соображениями и не думали о конкретном моменте. Система назначения губернаторов, по мнению Рогозина, нам нужна всегда только в этом случае Россия не будет разрываться каждые тридцать лет мятежами и можно будет перейти "от лоскутного рваного государства к единой неделимой России". Рогозин считает, что назначение губернаторов нужно откладывать на отдаленный срок, когда закончатся полномочия уже выбранных губернаторов. Он предлагает делать это повсеместно уже с 2005 года. А в 2006 году "начать укрупнять регионы".Независимый депутат Николай Гончар был короток: "Сила власти не в том, что президент контролирует губернаторов, сила власти в том, что губернаторы контролируют регион. Но представляете, что было бы, если бы президент Чечни не был избран?" Депутаты, видимо, представляли, однако большинство не изменило своей позиции. Ко второму чтению законопроект будет сильно поправлен. Как заявил вчера Виктор Гришин, третье чтение законопроекта может состояться уже 3 декабря. Однако уже ко второму чтению комитет может учесть некоторые замечания из тех 120, что поступили от регионов. Например, закон может ограничить срок пребывания временно исполняющего обязанности главы региона на этом посту одним годом. Единороссы также предлагают закрепить в документе норму о проведении консультаций и согласительных процедур перед представлением кандидатуры на должность губернатора. В комитете считают необходимым сохранить баланс власти в регионе и уточнить полномочия высшего должностного лица исполнительной власти в регионах, а также основания, по которым ему может быть выражено недоверие. Парламентарии считают необходимым и несколько смягчить норму о роспуске Законодательного собрания, если оно не поддержит президентскую кандидатуру на пост губернатора. Депутаты будут пытаться ограничить срок действия закона каким-то периодом. Однако Александр Косопкин сказал, что Кремль на это не пойдет. Если ситуация изменится настолько, что никаких чрезвычайных мер больше не потребуется, никто, по словам Косопкина, не помешает Думе принять новые изменения к закону.
В тот же день
Депутаты во втором и третьем чтениях приняли поправки во 2-ю часть Налогового кодекса. Законопроект предусматривает введение в Налоговый кодекс новой главы "Земельный налог", которая заменит Закон 1991 года "О плате за землю". Согласно документу, объектом налогообложения признаются земельные участки, а также участки лесного и водного фондов. Максимальный размер ставки для сельхозземель и земель, занятых жилым фондом, составит 0,3%; для остальных участков 1,5%. От уплаты налога освобождаются учреждения уголовно-исполнительной системы Минюста; земельные участки, занятые государственными автомобильными дорогами; религиозные организации; общероссийские общественные организации инвалидов; организации народных художественных промыслов; физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также общины этих народов.
30.10.2004
Источник: Российская газета