Можайский Лужецкий мужской монастырь тесно связан с двумя великими русскими северными обителями Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями: у исторических истоков этих трех монашеских обителей стоял один и тог же подвижник преподобный Ферапонт Белозерский.
Волоколамский дворянин Феодор Поскочин с юных лет мечтал о монашестве, о жизни духовной одновременно деятельной и созерцательной. Но осуществить свое сердечное намерение ему довелось только в зрелых летах. Примерно около 1370 года Феодор пришел из Волоколамска в Москву и здесь, в Симоновом монастыре, был пострижен в монашество с именем Ферапонт. Ему было в то время около сорока лет. Духовное общение инок Ферапонт имел со своим другом Кириллом (впоследствии Белозерским) и великим Игуменом Русской земли преподобным Сергием Радонежским, который часто навешал Симонову обитель. Новый монах очень скоро обратил на себя внимание братии монастыря он вел жизнь по-настоящему строгую и подвижническую.
Однако и этого ему было мало его душа стремилась к отшельничеству, к подвигам монашеского делания в "пустыне". Однажды другу его, преподобному Кириллу, во время молитвы перед иконой Божией Матери последовало откровение, в котором ему повелевалось идти на Белоозеро. и основать гам новую иноческую обитель. Откровение это отвечало и внутреннему желанию инока Ферапонта, поэтому они, получив благословение, оставили Симонов монастырь и ушли на Белоозеро, где выкопали себе пещеру на берегу Сиверского озера. Так было положено начало знаменитому Кирилло Белозерскому монастырю.
Но только год прожили подвижники вместе. Возжелав уединенной жизни, Ферапонт выкопал себе пещеру в пятнадцати верстах от Сиверского озера, между Пасским и Бородавским озерами. В скором времени вокруг преподобного Ферапонта собралась монашеская община, и по просьбе братии был основан монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Ферапонт, очевидно, думал, что уже обрел место постоянных подвигов. Но Господь судил иначе.
Белозерские места в то время принадлежали Можайскому князю Андрею Димитриевичу, сыну великого князя Димитрия Донского. Будучи благочестивым, князь Андрей желал устроить в Можайске монашескую обитель, но не мог найти духовно опытного человека, который бы взялся за это нелегкое дело. Однажды ему рассказали, что в его вотчине на Белом озере живет некий пустынник, основавший обитель.
Услышав о благочестивом иноке Ферапонте, уже создавшем обитель в глухих северных краях, князь Андрей Димитриевич отправил в обитель щедрую милостыню, а вместе с ней письмо, в котором просил подвижника прийти к нему для важного разговора. Преподобного Ферапонта, который не искал ничего, кроме уединения в пустыне, эта просьба встревожила: он не собирался покидать любимую его сердцу обитель.
После совета с братией он написал князю послание, в котором говорилось, что он не может оставить дарованного ему Богом места уединения. Но княжеский посланец и братия монастыря все же умолили его побывать у князя, и преподобному пришлось отправиться в путь.
В Можайске его встретили с великими почестями. Убедившись, что преподобный Ферапонт именно тот муж, который может выполнить задуманное дело, князь Андрей открыл ему свое давнее намерение. Выслушав просьбу князя, преподобный отказался от предложенного ему, и был в своем намерении непреклонен. Однако Андрею Димитриевичу все же удалось уговорить гостя и получить согласие на это нелегкое дело. Этим великим смирением, покорностью воле Божьей, открывающейся через окружающих людей, и привлекал к Богу сердца смиренный старец. Благочестивый князь не ошибся, избрав для достижения благороднейшей цели такого угодника Божьего. Ферапонт сам избрал место для новой обители. Он нашел его всего лишь в версте от Можайска, среди лужков, отчего монастырь и получил название Лужецкий.
Основание обители произошло в 1408 году. Очень скоро была поставлена первая, деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Опытный духовный муж, преподобный Ферапонт был для нового монастыря настоятелем, отцом, светочем Православия. Тем не менее он еще надеялся вернуться на Белоозеро, надеялся закончить свои дни отшельником, чтобы вкусить столь любимого им безмолвия.
Надеждам этим не суждено было осуществиться. Почти двадцать лет все, что осталось ему в земной жизни, он провел в Лужецком монастыре и отошел ко Господу в 1426 году, в возрасте около девяноста лет. Московский Собор 1527 года причислил подвижника к лику святых.
За шесть веков своего существования Лужецкий монастырь видел немало и светлых, и пасмурных дней. Создание архитектурного ансамбля монастыря связано с именем еще одного выдающегося церковного деятеля святителя Макария, митрополита Московского. В начале XVI столетия он был игуменом Лужецкого монастыря. Уезжая в Новгород, куда его ставили епископом, Макарий сделал крупный денежный вклад в казну обители. На этот вклад в первой половине XVI столетия были выстроены величественный пятиглавый собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, трапезная с храмом.В нынешнем виде монастырский ансамбль сложился к концу XVII века.
Несколько раньше, в начале семнадцатого века, обитель несколько раз разоряли литовцы и поляки, хотя в царствование Бориса Годунова монастырь был сильно укреплен. После нескольких набегов в течение Смутного времени обитель долго восстанавливалась. Бывали бедствия и другие: например, пожар 1732 года, уничтоживший много построек.
В 1812 году Лужецкая обитель, как и все монастыри к западу от Москвы, снова оказались во фронтовой зоне. "Цивилизованные" французские солдаты не считались с "варварской" верой русских: во Введенской церкви они устроили казарму и молотили рожь, в храме преподобного Ферапонта у них была столярная мастерская, в келлиях и трапезной держали лошадей. Был некогда в Ферапонтовом храме монастыря придел в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Храмовая икона, изображающая честную главу Иоанна Предтечи на блюде, представляла из себя нечто особенное. Ее тыльная сторона была изрублена топором. То были следы бесчинств, произведенных в обители Белозерского и Можайского чудотворца представителями двадцати европейских национальностей, что входили в армию Наполеона Бонапарта, пришедшего покорить Россию. Безбожные завоеватели использовали икону просто как доску для рубки конского мяса. Вновь и вновь вонзая в дерево топор, они как бы продолжали злобное дело беззаконных людей, поднявших руку на честного и славного пророка, крестившего Господа нашего Иисуса Христа.
При бегстве наполеоновского войска двор монастыря оказался завален убитым скотом, а по храмам и келлиям были разбросаны мешки с порохом. По счастью, монастырский служитель, заметив пламя, прибежал в храм и успел предотвратить взрыв, но обители все равно понадобились годы, чтобы ликвидировать последствия военной разрухи.
XIX век для Лужецкого монастыря прошел спокойно, как, впрочем, и для большинства русских обителей. В монастырь приходило множество паломников, чтобы поклониться мощам преподобного Ферапонта, которые почивали под спудом. Рядом с обителью, под сенью деревянной часовни, сохранялся чудотворный источник преподобного Ферапонта. Достопримечательностью монастыря был и 85-пудовый колокол "Полиелейный", отлитый в 1648 году.
Монастырь был закрыт в 1926 году; началось его разорение и запустение. В 1928 году начали разрушать Ферапонтов храм. До войны в монастыре устроили фурнитурную фабрику, а также цех по производству медицинского оборудования. На могилах монастырей кладбища устроили гаражи со смотровыми ямами: до недавнего времени половодье и дожди вымывали останки погребенных в монастыре людей.
Во время Великой Отечественной войны монастырь использовался как лагерь для военнопленных; после освобождения Можайска он опять использовался как лагерь для заключенных, но теперь уже органами НКВД.
Частичная реставрация монастыря началась лишь в 1960-х годах. Его старые стены привлекли внимание реставраторов, руки которых восстановили, что могли и как могли. Впрочем, еще в середине 80-х монастырь оставался фактически бесхозным.
В 1994 году обитель, первоначально имевшая статус ставропигиального монастыря, была передана в Московскую епархию и начала возрождаться.
26 мая 1999 года совершилось знаменательное событие в новейшей истории монастыря были обретены святые мощи его основателя, почивавшие под спудом в течение 573 лет. Как мы должны быть благодарны Творцу, что среди недавнего безверия Он сохранил в монастыре святые мощи преподобного Ферапонта. Они были торжественно перенесены в надвратную Преображенскую церковь, а в прошлом году в собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Возрождаются православные монашеские обители по всей России. Возрождается и Можайский, Лужецкий монастырь, основанный великим русским подвижником. Возрождение обители нелегкое и небыстрое дело. Однако святой основатель Лужецкого монастыря не оставляет обитель без помощи, ни на минуту не прекращая своего молитвенного подвига. "Воля Господня да будет!" любил повторять смиренный старец. И вот мы свидетели Господней воли: вновь, как почти шесть веков тому назад, созидается, возрождается святое место сугубых молитв ко Творцу за весь наш народ, за весь мир. Многое сделано по восстановлению обители за эти годы. Особенно заметны перемены, происшедшие после обретения мощей преподобного Ферапонта: с территории монастыря вывезен так называемый бескультурный слой, накопившийся за десятилетия после упразднения монастыря, а это около 40 тыс. кубометров грунта. На месте бывшего некрополя установлен деревянный поминальный крест. Приведены в порядок сохранившиеся надгробия XVI XIX веков. Полностью расчищены фундаменты храма преподобного Ферапонта, уничтоженного в советское время, покрыты монастырские стены, врата и башни. На башнях установлены флюгера трубящие ангелы, своеобразный символ Лужецкого монастыря, ведь его соборный храм знаменит сохранившимися в нем фрагментами фресок, выполненных мастерами иконописной школы великого Дионисия. Среди них есть и трубящие ангелы. Сейчас идет восстановление замечательных древнейших фресок. Реставрацию шедевра церковного искусства ведут специалисты. Общенародное дело осуществляется с помощью Министерства культуры Российской Федерации. В соборном храме идут реставрационные работы по воссозданию иконостаса. Работа эта велика по своему объему и, соответственно, требует больших средств: иконостас обители должен соответствовать тому высокому уровню, который приличен древней святыне. Святые мощи основателя обители почивают в новых, вырезанных из дубовой доски, гробнице и раке. Раку украшают восемь резных клейм, изображающих житие преподобного. В 2001 году в монастыре над всеми пятью главами соборного храма были установлены кресты. Это событие было для обители очень важным. За многовековую историю монастыря кресты воссияли над собором в третий раз. Их установку накануне памяти святого Ферапонта можно назвать одним из его чудотворений... А совсем недавно монастырь обрел голос. Колокол весом более одной тонны дар благотворителя. В ближайших планах восстановления Лужецкой обители восстановление святого колодца с надкладезной часовней преподобного Ферапонта, Белозерского и Можайского чудотворца. Колодец находится вблизи монастыря, в деревне Исавица. Лужецкая обитель нуждается в помощи благочестивых помощников, в благотворителях. Не секрет, что Можайский район место в Подмосковье, которое не отличается высокой обеспеченностью жизни, и для возрождения древней святыни нужна помощь. Для тех, кто желает деятельно помочь древней обители преподобного Ферапонта, Белозерского и Можайского чудотворца, сообщаем реквизиты монастыря:
ИНН 502800820
Р/с 40703810903000140325
Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов монастырь, в Можайском филиале Банк "Возрождение" (ОАО) г. Москва
БИК 044525181
К/с 30101810900000000181
Нет сомнений, что великий святой не оставит в свою очередь без небесной помощи того, кто окажет помощь Лужецкому монастырю. Уже сейчас обитель готовится к солидному юбилею: в 2008 году она будет праздновать свое 600-летие. Приглашаем всех, читающих эти строки, посетить древнюю святыню. Добраться до нее можно электропоездом с Белорусского вокзала Москвы. Сначала доехать до станции Можайск. Далее автобусом в сторону Рузы до моста через реку Москва, далее пешком. Память угодника Божьего преподобного Ферапонта, Белозерского и Можайского чудотворца, празднуется летом, 9 июня. Хорошо приехать в обитель в такой святой день, но не стоит ждать так долго, поезжайте в святую обитель сейчас, когда она празднует 10-летие возрождения. Ваше боголюбие не останется без духовной награды.
30.10.2004
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье