Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приветствует положительные перемены, происходящие сегодня в жизни англиканской общины, и надеется, что ее московский храм будет реставрироваться.
"Мы понимаем, что самостоятельных средств, наверное, общине не хватит, чтобы отреставрировать это здание, поэтому мы обратились с просьбой к московским властям включить реставрацию этого храма в общую программу воссоздания памятников архитектуры в Москве", сказал патриарх во вторник в Москве на встрече с главой Англиканской церкви Джастином Уэлби.
По его словам, синодальный Отдел внешних церковных связей и его глава митрополит Иларион принимают активное участие в реализации этой программы.
Патриарх выразил готовность и дальше помогать англиканской общине, несмотря на непростую экономическую ситуацию в России.
Он напомнил, что у возвращения этого храма англиканам была непростая история.
В 1994 году королева Елизавета, посещая Россию, поставила вопрос о предоставлении этого храма англиканской общине перед тогдашним президентом Борисом Ельциным, но по разным причинам в то время это решение не могло быть реализовано.
"Я получал разные просьбы, в том числе и от англиканской общины, и летом 2006 года я обратился в правительство с просьбой о передаче комплекса зданий с храмом Святого Андрея в пользование англиканской общине на 49 лет", рассказал предстоятель.
Здание будущего храма в Вознесенском переулке Москвы было приобретено у наследников гвардейского прапорщика Петра Наумова, после переоборудования там была открыта "британская часовня".
В 1870-е годы, когда англиканская община в Москве разрослась, и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, было решено построить капитальную церковь, ее проект был заказан английскому архитектору Ричарду Фримену. Он прислал в Москву проект типично английской церкви в стиле викторианской готики, который был принят единогласно. Здание церкви строилось два года с 1882 по 1884 год.
Во время Первой мировой войны более 85 членов общины служили в действующей армии, а в храме был организован Британский госпиталь, в котором лечились более 1300 раненных русских воинов.
После Октябрьской революции церковь ещё некоторое время действовала, но в феврале 1921 года здание было предоставлено для размещения дипломатического представителя Финляндии.
Источник: Интерфакс