Члены комитета Госдумы РФ по охране здоровья подготовили законопроект, которым предлагают внести изменения в два противоречащих друг другу закона: "О трансплантации органов и (или) тканей" и "О погребении и похоронном деле". Депутаты считают, что их инициатива способна нормализовать ситуацию в отечественной трансплантологии, которая находится на грани полного уничтожения: за два последних года количество пересадок органов от погибших умирающим сократилось более чем в три раза. Кому и зачем нужно угробить российскую трансплантологию целое направление медицины, которое считается одним из самых высокотехнологичных и многообещающих?
На днях знаменитый американский баскетболист Алонсо Мурнинг, которого семь раз включали в состав сборной "всех звезд" и неоднократно называли лучшим игроком НБА, вновь появился на тренировке. Два года назад из-за хронической почечной недостаточности Мурнинг был вынужден завершить спортивную карьеру, едва не умер. В начале 2004 года перенес операцию по пересадке почки. И теперь намерен продолжить спортивную карьеру. Знаменитый русский актер Леонид Филатов после пересадки почки смог вернуться к творчеству: работал над телесериалом "Чтобы помнили", написал и опубликовал новые книги, занимался режиссурой. Растут в нашей стране дети, которых женщины смогли выносить и родить уже после того, как сами получили пересаженную почку или печень...
Но еще длиннее будет список тех, кого врачи-трансплантологи могли бы спасти, но не успели: не было донорского органа. Только в этом году, по подсчетам специалистов, ушли из жизни больше ста человек, до последнего дня ждавших спасения. Убила их даже не болезнь, не дороговизна лекарств или нехватка нужного оборудования. Их по сути дела убили другие люди, которые создают и распространяют ложь о врачах-убийцах, об охоте на людей на больших дорогах или кражах детей ради продажи органов хотя до сих пор ни одна такая история не подкреплена ни реальными свидетелями, ни судом.
На "круглом столе", прошедшем на днях в Государственной думе, речь шла не о мифах и страшилках, а о законе. Точнее, о тех разночтениях в двух федеральных законах, которые стали тормозом для отечественной трансплантологии. Один закон "О трансплантации органов и (или) тканей" ввел в стране принцип неиспрошенного согласия на изъятие органов для пересадки. В переводе на русский это означает, что если человек при жизни или его родные в момент смерти не высказали прямо и недвусмысленно свою волю по поводу его внутренних органов, то они (органы) могут быть изъяты для пересадки. Другой закон "О погребении и похоронном деле" содержит пункт о согласии или несогласии на изъятие органов и тканей из тела как форму волеизъявления лица по поводу достойного отношения к его телу после смерти. Эта формулировка некоторым кажется фиксацией принципа испрошенного согласия, без которого изъять органы умершего донора нельзя. Депутаты предлагают устранить противоречие.
Но по сути дискуссия шла не столько о букве закона, сколько о духе недоверия к врачам и нетерпимости в решении такой этически и психологически сложной проблемы, как спасение жизни одних ценой жизни других. В споре, как всегда, две стороны. Одна сотни тысяч людей, обреченных на смерть без помощи трансплантологии. Другая подозрения в самых страшных преступлениях и злоупотреблениях, которые в прошлом году впервые приобрели форму уголовного дела по обвинению врачей Московского центра органного донорства и городской больницы N 20 в преднамеренном убийстве. Суд над врачами едва начался, а молва и ряд СМИ со слов обвинения уже с легкостью назвали их убийцами. Результат пока один: российская трансплантология отброшена даже не на годы на десятилетия назад.
Решение этих вопросов законодателем важно прежде всего для больных, перед которыми стоит ясный выбор: либо вернуться к нормальной жизни, либо умереть, сказал депутатам директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздравсоцразвития РФ академик Валерий Шумаков.
Разрушить то, что сделано, не так сложно, а воссоздавать нужно будет десятилетиями, поддержал коллегу директор санкт-петербургского НИИ скорой помощи им. Дженелидзе профессор Сергей Багненко.
Но истинные причины происходящего разные специалисты видят по-разному.
Правовой проблемы не существует, считает заместитель председателя коллегии "Адвокат" Ольга Кузнецова, она надуманна. Закон о погребении не может регулировать вопросы трансплантологии. А вот процедуру несогласия на изъятие органов после смерти необходимо регламентировать детально: заявление об этом человек должен сделать при жизни в письменной форме.
Все трудности возникли из-за того, что у нас нет открытости в обсуждении проблемы смерти, заявил "Известиям" руководитель областного центра пересадки почки из Омска Сергей Сельченко. Люди в принципе мало представляют то, о чем говорят. Если по каким-то причинам родственники не могут похоронить близкого в положенный срок, они, как правило, просят сотрудников морга бальзамировать тело. И никто не задумывается о том, что в этом случае все внутренние органы просто удаляются. А если забирают орган для пересадки возникает скандал. Но ведь этот орган, пока он жив, может спасти кому-то жизнь. Много замечаний вызвала на "круглом столе" позиция Минздрава. Одни говорили о том, что его руководители должны были высказать свое мнение по поводу скандала с 20-й больницей, но не сделали этого, породив домыслы и спекуляции Другие о том, что именно Минздрав обязан был разработать все должностные инструкции и прочие подзаконные акты, которые не оставляли бы места для произвольных толкований действий врачей и обвинений, не подкрепленных фактами.
Не дай бог никому, как нам, каждый день смотреть в глаза больным, которые ждут донорского органа, и отводить взгляд, потому что нечего сказать, повторяет академик Валерий Шумаков. Они же знают, что в авариях и несчастных случаях каждый день гибнут люди, чьи органы могли бы их спасти. Но пересадок теперь почти нет, потому что врачи не хотят стать следующей мишенью прокурора.
Что стало бы с Алонсо Мурнингом, родись он в России, понятно без слов. Играйте вместе с azartplay казино и получайте крупные бонусы на депозит и фриспины.
Церковь за трансплантацию
Ситуация, которая сложилась сейчас вокруг трансплантологии, чрезвычайно опасна не только потому, что не получают помощи тысячи тяжелобольных людей. Она ставит под угрозу и саму науку это недопустимо. Русская православная церковь подчеркивает важность проблем трансплантологии и выступает за ее развитие. Церковь видит в этом реальную помощь больному, возвращение его к жизни. Иисус Христос сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". И уж наверное нам нужно и можно говорить об изъятии органа умершего для спасения жизни человека.
В ожидании спасения С 1990 года в России выполнено около 5000 трансплантаций почки, 108 сердца, 148 печени. В США ежегодно пересаживают 12 000 почек. В 90-е годы наши врачи пересаживали около 500 почек каждый год. из них 350 в Москве. В 2003 году количество пересадок уменьшилось вдвое, в 2004 году всего выполнено меньше 1001 трансплантаций почки. Каждый год в этой операции у нас нуждается около 5000 больных с тяжелой формой хронической почечной недостаточности, которым уже не помогает процедура гемодиализа регулярной очистки крови аппаратом "искусственная почка". Но и диализом обеспечены далеко не все. По мировым нормативам в стране необходимо иметь 300 диализных мест на миллион населения. В Европе в среднем 600 мест на миллион, в США 800, поэтому у них больные попадают на процедуру раньше, дольше не нуждаются в пересадке. В России обеспеченность диализными местами в среднем 60 на миллион человек, в Москве 120 на миллион.
30.10.2004
Источник: Известия