ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Учебник запретить... и сжечь

Булат Султанбеков :: 01 ноября 2004

"Запретить пользоваться этим учебником в средних школах Татарской АССР". Так начиналась постановляющая часть решения Татобкома ВКП(б) от 12 сентября 1948 года "Об учебнике татарской литературы для 8 класса средней школы".

За этим внешне спокойным и нейтральным названием партийного документа стояли сломанные людские судьбы, кипение политических страстей, угодничество одних и попытка сохранить хотя бы видимость научного подхода к истории татарского народа – у других. Отдаленные последствия этой истории продолжались вплоть до наших дней и наложили неизгладимый отпечаток на судьбы и взгляды нескольких поколений историков, литераторов и общество-ведов. В ней, как в капле воды, отразились принципы и нравы тоталитарного общества, с особой суровостью подавляю-щего любые попытки национального самосознания, выходившего за рамки, заданные марксистской догмой и ее "Евангилием от Иосифа" – "Кратким курсом истории ВКП(б)" , дававшим непререкаемый ответ на все вопросы.

Несколько слов о том, что предшествовало этим событиям. После известного постановления ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 г. "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации" , на многие годы вперед закрывшего пути для объективного и всестороннего изучения истории татарского и ряда других народов, его положения стали своего рода "камертоном" , по которому настраивались все идеологические инструменты республики. Особую значимость постановлению придавало и то, что приехавший в Казань инструктор ЦК Саконтиков (ожидали самого начальника управления агитации и пропаганды ЦК, будущего академика Александрова) заявил, что его можно сравнить со знаменитым постановлением ЦК 1938 года по поводу выхода в свет "Краткого курса" и, – добавил он после многозначительной паузы, – его текст был просмотрен т. Сталиным. Нет надобности объяснять, насколько было это впечатляюще в те годы.

В последующие несколько лет вся идеологическая и культурная жизнь республики была взята под жесткий контроль, и основным критерием оценки стало соответствие ее положениям августовского постановления. В области литературы и искусства известны гонения на эпос "Идегей" и его публикаторов. Несколько раз переделывалось либретто оперы "Алтынчеч" в сторону большей антиордынской заостренности, – был даже введен термин "ханы-нашественники" , не знаю, как в части русского языка, но в политической он был совершенно ясен. Резкой критике подвергались историки, занимавшиеся историей государств, образовавшихся в Поволжье после распада Джучиева улуса. Зато булгарский компонент объявлялся единственно достойным предком татарского народа советского образца. Эти проблемы волновали татарское общество и до революции. Но тогда согласие или несогласие с различными гипотезами не грозило политическими репрессиями и отлучением от профессии. Один из великих татарских поэтов и просветителей Дэрдменд – кстати, первый и последний поэт в российских Думах 1906-1917 гг. – гневно писал по поводу трусливых людей, полностью отрекавшихся от своего татарского происхождения: "Не отсюда ли идет стремление некоторых наших современников, манипулируя цитатами и фрагментами, юркнуть в булгарскую "нору" , предавая проклятьям татарское прошлое. Думаю, что современные "охотнорядцы" , которых беспокоит выходящий на мировую арену Татарстан, все равно не оценят эти потуги. Можно, конечно, объявлять себя бывшими "скифами" , а то и родственниками индейцев, как это делают некоторые наши ученые, но для любого русского в сознании мы всегда будем связаны с теми татарами, которые создали империю, под сенью которой набирались сил русские княжества, а православие имело такие привилегии, которых оно не имело нигде. Не надо трусливо отрекаться от своей истории. В ней никто никому из живущих теперь ничего не должен, каким бы лицедейством мы ни занимались. Именно эти вопросы волновали татарских ученых и в годы, о которых мы сейчас пишем.

О том, что именно татарские ученые находились под особым "присмотром" , говорят многие факты. Это и периодически повторяющиеся напоминания в центральной печати об ошибках татарской партийной организации в области идеологии, и разносные совещания в Москве. Весьма зловеще прозвучало в одном из центральных журналов указание на то, что буржуазно-националистические теории и настроения имеют место среди историков Татарии. Не способствовали стабилизации политической атмосферы и разгромные постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград" , и шельмование М.Зощенко и А.Ахматовой, кампания против космополитизма и пр. Именно тогда был пущен в оборот термин "беспачпортный бродяга" , после чего некоторые из им заклеймленных арестовывались. Кстати, уже через многие годы и явно невпопад со временем, стремясь выглядеть в глазах властей суперпреданным большевиком, один казанский историк непристойно обозвал этой ждановской кличкой великого Гаяза Исхаки, Фуада Туктарова и Гумера Терегулова, добавив, правда, уже в порядке личной инициативы, что они еще и лакеи империализма и лают на свой народ! Этого не было даже у Жданова.

Сказанное выше об обстановке в духовной жизни страны помогает понять нервозность властей Татарии, и в первую очередь партийных, их особо бурную реакцию на любые отклонения от генеральной линии в области идеологии. Казалось бы, к 1948 году почти все ошибки, отмеченные в постановлении 1944 года, были исправлены, и З.Муратов – первый секретарь обкома и Х.Рахматуллин – секретарь по идеологии – могли вздохнуть спокойно: "Идегей" заклеймен, историки послушно признали, что татары – это наследники только булгар, а Золотая Орда – "империя зла". Но татарскому обществоведению жить спокойно суждено не было. В газете "Культура и жизнь" , созданной в качестве идеологической дубинки для укрощения строптивых, 11 июля 1948 года появилась большая статья о задачах школы в воспитании советского человека сталинской эпохи. В ней в виде одного из ярких примеров влияния буржуазной идеологии на воспитание молодежи приводился учебник-хрестоматия по татарской литературе для 8-го класса, изданный в 1948 году. Газета писала, что составители учебника "недостаточно критически подошли к оценке литературы прошлого, умолчали об ошибках некоторых писателей, включили (разрядка моя – Б. С.) з а в е д о м о о ш и б о ч н ы е и в р е д н ы е п р о и з в е д е н и я". Удар был нокаутирующим: это после того, как отрапортовали о добросовестном выполнении августовского постановления в Татарии, выпускают заведомо ошибочные и вредные произведения. В глазах ЦК – читай: Сталина – обман, идущий "вверх" , был страшным грехом. Ни Муратову, ни Рахматуллину тут не позавидуешь. Мало того, что виднейший татарский поэт Джалиль оказался под сильным подозрением – "служил немцам, а затем непонятно – то ли казнен ими, то ли сбежал и притаился" , – а теперь еще такой прокол. И вся эта крамола опять идет из Института истории, языка и литературы Казанского филиала АН СССР, где работают авторы учебника. Мало им попало за "Идегея" – и директора тогда сняли, но видно и новый – М.Гайнуллин – не проявил бдительности. Таков приблизительно был, очевидно, ход мыслей партийных руководителей. Но делать нечего – критика в центральной печати, и даже простое упоминание в перечислении вместе с другими требует обязательного обсуждения на бюро обкома. А тут целый абзац, да еще с такой жесткой формулировкой. Автор был знаком с Хаджи Баязитовичем Рахматуллиным – человеком, кстати, очень мягким и интеллигентным. Разговор состоялся в начале 50-х, он тогда уже прошел пик своей карьеры и был министром культуры. Вспоминая некоторые идеологические казусы прошлого, включая свой телефонный разговор со Сталиным по поводу романа К. Наджми, об этом ходили легенды, он сказал, что в 1948 году ему позвонил Александров и буквально накричал, пригрозив, что дело дойдет до вызова в ЦК. Думаю, что и с Муратовым мог состояться такой же разговор по линии орготдела ЦК.

25.10.2004

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама