Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать второе уголовное дело о мошенничестве в отношении жительницы Петербурга Екатерины Заборских, пожертвовавшей в пользу "сайентологической церкви" деньги, похищенные у дольщиков ее стройфирм.
По данным судебной картотеки, по делу Е.Заборских в понедельник проходит предварительное заседание. Дело рассматривает судья Роман Калитко.
Как сообщала ранее объединённая пресс-служба судов Петербурга, в фабуле данного дела говорится о хищении более 33 млн. рублей.
Ранее Е.Заборских была осуждена на 6,5 года колонии по аналогичному делу.
По версии завершенного первым приговором следствия, председатель правления ряда городских потребительских обществ и жилищно-строительных кооперативов Е.Заборских заключила с гражданами договоры об оплате паевого взноса и предоставлении квартир в многоквартирных домах, а также жилых домов и земельных участков в разных районах Петербурга и Ленинградской области. Исполнить эти договоры она не могла, так как разрешения на строительство отсутствовали.
Женщина с 2012 года по 2014 год мошеннически похитила более 130 млн. рублей. Жертвами стали более 70 семей дольщиков.
Будучи адептом сайентологии, она пожертвовала похищенное "Сайентологической церкви Москвы".
Как сообщили "Интерфаксу" потерпевшие, присутствовавшие в суде на рассмотрении первого дела, о религиозных взглядах Е.Заборских им ничего не было известно до того момента, когда СМИ стали сообщать о возбуждении в отношении неё уголовного дела.
Другое резонансное уголовное дело о незаконных действиях сайентологов Петербурга расследует ФСБ. В его рамках ранее были задержаны пятеро человек, в том числе руководители местного представительства "церкви".
Фабула данного дела включает два направления незаконной деятельности: разжигание ненависти и незаконное предпринимательство. В суде следователь ФСБ заявлял, что с января 2013 по июнь 2016 года организация заработала на продаже сайентологических программ более 276 млн. рублей. В самой "церкви" "Интерфаксу" сообщили, что не имеют никаких заработков, так как не ведут финансово-хозяйственной деятельности.
Источник: Интерфакс