ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

100-летию трагических событий в жизни Санкт-Петербургской духовной академии посвящены круглый стол и фотовыставка

01 декабря 2017

30 ноября 2017 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол "100-летие последнего выпуска журнала "Христианское чтение"". Предваряла памятное мероприятие презентация фотовыставки "Петроградская духовная академия в 1917 году. Накануне закрытия".

В работе круглого стола приняли участие проректор по научной работе СПбДА протоиерей Константин Костромин, ответственный редактор академического журнала "Христианское чтение" священник Игорь Иванов, профессор СПбГУ и Политехнического университета А.Н. Кашеваров, заведующий аспирантурой и архивом СПбДА Д.А. Карпук, секретарь редакции "Христианского чтения", директор Издательства СПбДА Д.В. Волужков. Также присутствовали студенты академии и гости издательства.

Открывая заседание круглого стола, отец Константин отметил, что при разговоре о том, почему 1917 год стал последним годом выпуска "Христианского чтения", нужно иметь в виду, в каком состоянии журнал объективно находился в этот момент: расцвета, упадка или стагнации? Об этом мог бы сказать анализ содержания и публикационной активности журнала в 1917 году. Отвечая на этот вопрос, он выступил с докладом "Последний год "Христианского чтения" и надежды на светлое будущее: напутствие ректора и чаяния профессорского стипендиата". Речь шла об отражении новых общественных веяний, связанных с событиями Февральской революции, в двух публикациях журнала за 1917 год: статье Н.А. Коновалова "Наши надежды и наши обязанности" и "Речи к выпускникам..." епископа Анастасия (Александрова), ректора Петроградской духовной академии.

Тему продолжил профессор А.Н. Кашеваров. Он отметил, что по сравнению с "Богословским вестником", отреагировавшим на революционные изменения рядом радикальных публикаций, "Христианское чтение" осталось в стороне от увлечения "новым богословием" и отказа от святоотеческого наследия, и обновленческих статей в нем не публиковалось.

Протоиерей Константин Костромин обозначил парадоксальную ситуацию, сложившуюся в 1917 году среди академических ученых: в условиях упразднения цензуры и предоставления научной свободы почему-то не наблюдалось увеличения научной деятельности, разнообразия тематик и появления новых сюжетов научного дискурса.

На это А.Н. Кашеваров заметил, что у "Христианского чтения" возникли материальные трудности, связанные с конфискацией уже большевиками церковной казны. Но при этом нужно учесть, что обновленческие журналы "Вестник труда" и "Божья нива" не закрывались, а выходили без перебоев. Складывается впечатление, что кто-то их финансировал.

Д.А. Карпук отметил, что содержание номеров "Христианского чтения" говорит о том, что, во-первых, номера выходили объединенными по пять штук, так что мартовские события отразились в декабрьском издании, а сами статьи представляли собой не новые, а ранее предоставленные в редакцию материалы. По-видимому, многие академические ученые в 1917 году были увлечены не научной, а общественной деятельностью.

Таким образом, в ходе обсуждения выявилась многофакторность причин прекращения выхода журнала в 1917 году: это и спад научной активности, то есть отсутствие материала для публикаций, и экономический кризис, и выжидательная позиция редакции, и переход статуса церковного глашатая к "Церковно-общественному вестнику". Общим выводом стало убеждение в том, что научный журнал прежде всего существует для науки и силами стараний ученых, заинтересованных в развитии науки при любых общественных изменениях.

Работа круглого стола прошла в Книжной гостиной СПбДА в неформальной обстановке "ученого чаепития".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама