Архиерейский собор 2017 еще не завершился, но уже ознаменовался сенсацией. Глава самопровозглашенного "Киевского патриархата", отлученный от Русской православной церкви Филарет Денисенко обратился к патриарху и епископату РПЦ с предложением "о восстановлении молитвенного и евхаристического общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе", а также попросил прощения. Архиерейский собор назвал это письмо "шагом к преодолению раскола" на Украине и создал специальную комиссию "для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения". О деталях начинающегося диалога в интервью РИА Новости рассказал член созданной комиссии, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. Беседовала Ольга Липич.
Отец Николай, письмо Филарета Денисенко настолько неожиданно, что информация о нем сразу же вызвала волну различных публикаций, в том числе с комментариями-опровержениями. Уверены ли Вы в его подлинности?
Мы ведем речь о реально существующем письме, которое я держал в руках, с подписью бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета.
Церковь не может отвечать за ту интерпретацию, которую некоторые СМИ дают определению Архиерейского собора. Определение опубликовано на официальном сайте Русской православной церкви. И я рекомендовал бы внимательно читать его всем, кто заинтересован в реальном преодолении раскола, последствия которого весьма болезненно сказываются на состоянии гражданского мира в Украине и на взаимоотношениях между нашими братскими народами. Согласно определению собора, в письме бывшего митрополита Филарета содержится просьба о восстановлении общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях". Могут ли в связи с этим быть отменены такие решения в отношении самого Филарета, отлученного от Церкви еще в 1997 году?
Предметом диалога является преодоление раскола, а прещения были вызваны фактом совершившегося раскола. Это означает, что если диалог будет успешным, то возникнут предпосылки для нового рассмотрения тех решений, которые принимались Церковью по этому вопросу в прошлом.
Цель канонических прещений всегда заключалась в сохранении единства Церкви и в заботе о спасении человеческих душ.
Прецеденты отмены прещений были?
В истории Церкви были случаи, когда ранее наложенные прещения пересматривались последующими соборами.
А когда и каких результатов может достичь данный диалог?
Предсказывать возможные результаты диалога и сроки его завершения в настоящее время, конечно, невозможно. Мы стоим в самом начале большого пути.
И все же: может ли единство с отколовшимися на Украине быть восстановлено в обозримом будущем?
Об этом, вероятно, будут судить последующие соборы, если созданная для ведения переговоров комиссия и ее усилия по налаживанию диалога принесут добрые плоды.
Что планируется делать с приходами и духовенством самопровозглашенного Киевского патриархата, что ожидается от них? Как быть с захватами храмов канонической УПЦ МП?
Хотелось бы, чтобы для диалога была создана благоприятная почва. Нужно прекращение враждебной риторики. Нужно прекращение насильственных действий и попыток изгнания верующих из храмов.
Вы полагаете, эти попытки прекратятся после означенного письма Филарета и решения Архиерейского собора РПЦ о дальнейших переговорах?
Мы исходим из того, что предложение о диалоге, с которым к нам обратились представители так называемого Киевского патриархата, предполагает готовность отказаться от таких действий по отношению к Украинской православной церкви, которые практиковались в прошлом.
С кем из "так называемого Киевского патриархата" будет общаться комиссия Московского патриархата, в которую Вы вошли?
Ответить на этот вопрос уже задача отделившихся братьев.
Как понимаю, со стороны Филарета Денисенко впервые за 25 лет было выражено такое стремление к восстановлению церковного единства на Украине. Архиерейский собор РПЦ откликнулся созданием комиссии для переговоров. Есть ли у нее особенности?
Да. Большинство архиереев в составе комиссии, большинство ее членов из Украинской православной церкви.
Какое значение имеет этот процесс для истории и будущего Церкви?
Жизнь покажет. Очень важно, что на Архиерейском соборе Русской православной церкви не было существенных разногласий в отношении целесообразности начала диалога.
Напомню, что сегодняшнее решение собора это продолжение той линии, которой наша Церковь придерживается на протяжении всех этих 25 лет (с того момента, как существует церковный раскол на Украине ред.). В 2008 году Архиерейский собор в определении "О единстве Церкви" одобрил усилия Украинской православной церкви по преодолению раскола посредством диалога. В основе этого диалога верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства.
Источник: РИА Новости