Глава самопровозглашенной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил, что готов встретиться с предстоятелем Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом, сообщает украинское издание Korrespondent.net.
"Если бы он (патриарх Кирилл. Прим. ред.) предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно автокефалии Украинской церкви, не отступил бы", сказал он в эфире телеканала "1+1".
При этом Филарет отметил, что пока таких предложений со стороны Московского патриархата не поступало. Он также признал, что переговоры с руководством РПЦ могут неоднозначно восприниматься духовенством и епископатом УПЦ КП.
"Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение Архиерейского собора (РПЦ. Прим. ред.), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия", добавил Филарет.
На прошлой неделе он ранее написал Архиерейскому собору письмо, в котором попросил восстановить молитвенное и евхаристическое общение с прихожанами церкви Киевского патриархата. Собор посчитал это письмо "шагом к преодолению раскола" и создал специальную комиссию для переговоров с Киевским патриархатом.
Однако в пятницу Филарет заявил, что УПЦ КП никогда не вернется в лоно Московского патриархата, сам он не покается за раскол, а письмо написал только ради создания автокефальной украинской церкви.
Сейчас на Украине действуют несколько церквей православного обряда признанная всеми поместными православными церквями мира УПЦ МП, а также УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), Украинская греко-католическая церковь.
В 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), несмотря на клятву сохранить церковное единство на Украине, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. В 1997-м Московский патриархат отлучил Филарета от церкви и предал анафеме.
Источник: РИА Новости