ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

14 декабря 2017

11 декабря 2017 в правительстве Калининградской области состоялось выездное заседание рабочей группы совместной комиссии Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации. Место было выбрано не случайно – в этом регионе активно развивается сотрудничество Церкви и Минздрава в сфере помощи наркозависимым. Перед началом заседания участники посетили проекты-партнеры: Калининградский областной наркологический диспансер и православный реабилитационный центр "Жемчужное".

Заседание возглавили заместитель сопредседателя Комиссии, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай и заместитель сопредседателя Комиссии, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. Во вступительном слове отмечалось, что предложение провести выездное заседание в Калининграде получило поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Кирилла и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, обсуждавших такую инициативу на рабочей встрече в Москве.

"Проблеме наркозависимости мы уделяем особое внимание, ведь ситуация постоянно меняется: появляются новые каналы распространения наркотиков, появляются новые виды наркотических средств, которые вызывают привыкание и необратимые изменения после первого употребления, – отметил в ходе заседания заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов. – Важно не только заниматься реабилитацией наркозависимых, но и остановить пополнение их рядов".

Илья Баринов отметил положительные результаты сотрудничества Калининградской епархии и областного наркологического диспансера. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагая, этот опыт взаимодействия можно распространять и в других регионах.

"У наркологической службы Калининградской области есть хороший опыт взаимодействия с епархией, – отметил Олег Салагай. – И этот опыт может быть очень востребован другими регионами. Здесь работают православные реабилитационные центры, совместно с наркодиспансером реализуется много мероприятий. И мы будем поддерживать Калининград в реализации пилотного проекта, поддерживать работу реабилитационных центров, чтобы как можно больше наркозависимых проходили помимо медицинской еще и социальную реабилитацию и быстрее возвращались к нормальной жизни. И у региона для этого есть все возможности".

По словам главврача областного наркодиспансера, главного нарколога Северо-Западного федерального округа Юрия Скалина, одной из важнейших задач является выявление наркозависимых. "Нужно разработать систему информационной поддержки, в которой участвовал бы каждый приход, например, разместить стенды с минимальной информацией в местах, где наркозависимый может получить помощь, такой информацией и основными знаниями о том, как общаться с наркозависимыми, должны владеть и священнослужители, – подчеркнул Юрий Скалин. Это действительно важно. Наркозависимые сейчас подвергаются стигматизации, им бывает сложно признаться в своей беде, и часто они идут с ней именно в церковь".

Говоря об опыте Калининградской области, Юрий Скалин добавил, что в областном наркодиспансере священнослужитель может принимать участие в процессе реабилитации. Священнослужители Калининградской епархии уже сейчас имеют возможность пройти подготовку по специализированной программе магистратуры Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, которая предусматривает их обучение методикам социальной реабилитации наркозависимых. Кроме того, сотрудники учреждения проводили трехдневный семинар для священнослужителей, епархия также привлекает специалистов для обучения духовенства – об этом, проводя экскурсию по православному реабилитационному центру "Жемчужное", рассказала руководитель епархиального отдела по благотворительности Мария Филькова.

"Для нас важно, чтобы священнослужители понимали, что такое зависимость, как нужно общаться с таким человеком и куда его направлять, – подчеркнула Мария Филькова. – В первую очередь, батюшка должен порекомендовать ему пройти первый этап лечения – в наркологии, у нас налажено взаимодействие с наркологическим диспансером, так что такая возможность есть. А затем зависимого может принять наш реабилитационный центр".

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий в своем выступлении отметил, что православные реабилитационные центры заинтересованы в установлении системного взаимодействиями с врачами.

"В Церкви существует выверенная веками технология перевоспитания и сопровождения. Наркомания – это грех, а грех – это болезнь, против которой тоже есть лечение. Однако в наших реабилитационных центрах есть подопечные, которые нанесли непоправимый вред своему здоровью и очен ь часто они нуждаются также и в медицинском сопровождении, – отметил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. – Мы были бы благодарны за организацию регулярной помощи специалистов – врачей, наркологов и психиатров".

Опыт Калининграда планируют обобщать и распространять. "Сейчас важно сделать научные обобщения, чтобы можно было презентовать этот проект, в том числе и на международных площадках", – предложил руководитель отдела Национального исследовательского института психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Михаил Габрильянц.

Исполнительный директор петербургского благотворительного фонда "Диакония", врач психиатр-нарколог Елена Рыдалевская на заседании выступила с предложением разработать единый стандарт реабилитации для всех регионов России, а также затронула вопросы, связанные с диспансерным наблюдением и вынесением судами приговоров по статье 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

На заседании было принято решение разработать методические рекомендации, в которых будет обобщен опыт сотрудничества государственной системы наркологии и Церкви в сфере помощи наркозависимым. Эти рекомендации будут направлены в регионы, которые выберут в качестве пилотных для распространения успешного опыта Калининградской области. Впоследствии Комиссия Церкви и Минздрава рассмотрит вопрос о разработке типового регламента взаимодействия учреждений здравоохранения и Церкви в сфере реабилитации наркозависимых.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама