Ель приходила на Русь трижды, прежде чем окончательно утвердилась в качестве главного символа Нового года, пишет в пятницу газета "Труд".
Впервые убранство из хвойных ветвей и отдельно стоящих елей появилось в России под новый 1700-й год по воле Петра. Царский указ от 20 декабря 1699 года предписал вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, "по примеру всех христианских народов", 1 января и содержал рекомендации по организации праздника: в день Нового года пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей: "каждому хотя по древцу или ветве на вороты <...> а стоять тому украшению января в первый день", однако после смерти Петра не успевший укорениться обычай на какое-то время забылся.
Вернули елку в Россию жившие здесь немцы, включая венценосных особ, а первую августейшую елку устроила в 1818 году в Москве великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I, в юности немецкая принцесса Шарлотта. Год спустя елка украсила Аничков дворец в столице. К середине 1840-х уже весь Петербург охватило "елочное безумие".
В Первую мировую войну елке припомнили "германский след", а Православная церковь традиционно считала праздник у зеленого деревца иноземным и вплоть до 1917 года Святейший Синод запрещал праздник с елкой в школах и гимназиях, отмечает издание.
Первая советская атака на елку случилась в 1922-м: пошла кампания за "комсомольское рождество", или "комсвятки". С 1929 года 25 декабря стало рабочим днем, а елку объявили "поповским" обычаем. В канун Нового года улицы по вечерам обходили патрули, приглядываясь к окнам, нет ли где-либо елочных огней.
Однако к 1935 году большевики решили вернуть елку в жизнь страны. В газете "Правда" была опубликована заметка "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!" А в 1954 году для простого народа впервые открыли Кремль, и с тех пор главная елка страны зажигает там свои огни.
Источник: Интерфакс