Правительства и население многих стран мира на завтрашних президентских выборах в США желают победы сенатору Джону Керри (John Kerry). Меньше внимания, однако, привлекает тот факт, что и у президента Буша есть весьма известные и неожиданные сторонники по соображениям, связанным с торговыми интересами, единством взглядов на войну с терроризмом или политическим прагматизмом в чистом виде.
Официальные круги России, Японии и Иране оказывают кампании за переизбрание г-на Буша почти неприкрытую поддержку в нарушение общепринятого дипломатического этикета, обязывающего правительства государств воздерживаться от комментариев относительно предпочтений избирателей в других странах. Кроме того, как утверждают официальные лица и аналитики, на победу Буша надеются хотя и не говорят об этом вслух лидеры Китая, Индии и Мексики, а также премьер-министры Италии и Израиля Сильвио Берлускони и Ариэль Шарон.
Из-за склонности г-на Буша к односторонним действиям по ряду вопросов, от Киотского протокола по климатическим изменениям до вторжения в Ирак, а также его манеры поведения, которую за границей зачастую воспринимают как чересчур агрессивную и ханжески религиозную, у граждан многих стран он весьма непопулярен. Результаты опроса с участием 35000 респондентов из 35 стран, опубликованные в сентябре исследовательской компанией 'Globescan Inc.', показывают, что лишь в трех странах на Филиппинах, в Нигерии и Польше большинство населения желает победы Бушу. В Индии и Таиланде оба кандидата идут вровень. Жители 30 других стран отдают предпочтение г-ну Керри, причем число его сторонников в среднем вдвое превышает количество противников.
Правительства большинства государств разделяют надежды своих граждан на то, что новый лидер США не будет 'возмутителем спокойствия' в международных делах они устали от дипломатической напряженности, корпоративных скандалов, террористических вылазок и войн, сопровождавших президентство г-на Буша. Но из этого правила есть весьма важные и зачастую неожиданные исключения.
Некоторые зарубежные сторонники Буша руководствуются прежде всего торговыми интересами. Несмотря на протекционистские меры, введенные г-ном Бушем, таких как повышение импортных тарифов на сталь и субсидирование американского сельского хозяйства, многие правительства считают, что администрация г-на Керри будет представлять более серьезную угрозу для международной торговли: это связано с его предвыборной риторикой о необходимости сохранения рабочих мест для американцев и предотвращения передачи подрядов в другие страны.
Взять хотя бы Мексику. Несмотря на интуитивную враждебность, которую, как показывают социологические опросы, многие мексиканцы испытывают к г-ну Бушу, некоторые капитаны бизнеса и государственные лидеры южного соседа предпочли бы, чтобы техасец еще на четыре года задержался в Белом доме. Он считается союзником Мексики по двум главным вопросам: о расширении экономической интеграции с США благодаря свободной торговле и о пересмотре американской иммиграционной политики.
Обещания о пересмотре существующих у США договоров о свободной торговле, которые давал г-н Керри в ходе предвыборной кампании, пугают Мексику, чей экспорт резко возрос после заключения Североамериканского соглашения о свободной торговле в 1994 г. Недовольство у южных соседей вызывает и обещание г-на Керри внести поправки в недавно заключенное Центральноамериканское соглашение о свободной торговле оно уже направлено в Конгресс США для ратификации для ужесточения его положений относительно рынка труда и экологии.
Позиция г-на Керри по вопросам торговли вызывает озабоченность и у лидеров японского бизнеса, а его предложение о начале двусторонних переговоров с Северной Кореей относительно ее ядерной программы прозвучало в Токио как сигнал тревоги. В настоящее время Япония одна из пяти стран (четыре другие США, Китай, Россия и Южная Корея), совместно ведущих с Пхеньяном переговоры о демонтаже его ядерной программы. В прошлом месяце премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми произвел фурор, заявив: 'Я близкий друг Буша, и потому желаю ему удачи'. Позднее он отрицал, что пытался таким образом вмешаться в ход выборов.
Российский же президент Путин пару недель назад фактически выступил с призывом переизбрать г-на Буша. 'Я считаю, что действия террористов в Ираке направлены не столько против коалиционных сил, сколько лично против президента Буша', заявил г-н Путин, намекая на то, что позиции террористов усилятся, если им удастся добиться поражения г-на Буша на выборах.
Приоритетное внимание, которое Вашингтон уделяет борьбе с терроризмом, позволило г-ну Путину добиться переоценки конфликта в Чечне, связанного в первую очередь с сепаратизмом, в качестве одного из проявлений международного терроризма, и тем самым ослабить внимание к нарушениям прав человека со стороны российских войск.
Кроме того, в Кремле считают, что Керри вернет в Белый дом внешнеполитическую 'команду' бывшего президента Билла Клинтона, которая настаивала на расширении НАТО за счет стран Восточной Европы, а в 1999 г. была инициатором бомбардировок и поражения Сербии, которую россияне считают братской славянской и православной страной. 'Эти люди настроены антироссийски на генетическом уровне', отмечает Вячеслав Никонов, директор московского исследовательского фонда 'Политика'.
Хасан Ровхани (Hasan Rowhani), глава Высшего совета Ирана по национальной безопасности, также дал понять: в Тегеране предпочитают, чтобы в Белом доме остался республиканец. На прошлой неделе он заявил по иранскому телевидению: 'От демократов мы ничего хорошего не видели'. По его словам, если администрация Клинтона ввела против Ирана санкции, то Буш пока ничего не сделал в ущерб иранским интересам.
Что же касается Китая, то его отношения с Белым домом при Буше были на удивление ровными. Тот факт, что Вашингтон был слишком занят Ираком и нуждался в помощи Китая на переговорах с Северной Кореей, позволил Пекину втихомолку наращивать дипломатическое влияние под стать экономической мощи. Кроме того, в Пекине беспокоятся, что г-н Керри предпримет более жесткие меры по ликвидации активного сальдо Китая в двусторонней торговле.
Впрочем, нельзя сказать, что г-н Буш полностью устраивает Китай. В резко критической статье, опубликованной в сегодняшнем номере 'China Daily', бывший вице-премьер Цянь Цичэнь (Qian Qichen) в пух и прах разносит 'доктрину Буша', которая, по его мнению, предусматривает, что 'США должны править миром, пользуясь подавляющим превосходством в силах, в особенности в военной мощи'. По мнению г-на Цяня, в своих нынешних неприятностях США следует винить 'собственную самоуверенность и высокомерие'.
В Индии же многие аналитики утверждают, что правительство во главе с премьер-министром Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh) будет радо победе Буша, поскольку это может привести к укреплению связей между двумя странами в сфере обороны и безопасности. В последние месяцы Вашингтон отменил запрет на продажу некоторых технологий двойного назначения индийским фирмам, внесенным в 'черный список' после проведения Индией ядерных испытаний в 1998 г. Поставки американского оружия в Индию резко увеличились. Индийские аналитики опасаются, что администрация Керри, как и во времена Клинтона, будет оказывать на Индию давление, вынуждая ее присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Индийских бизнесменов и чиновников также насторожили публичные нападки Керри на практику передачи подрядов иностранным компаниям. За прошлый финансовый год, завершившийся 31 марта, Индия заработала 3,6 миллиарда долларов на операционных и информационно-справочных услугах. Общее мнение здесь заключается в том, что г-н Буш, напротив, вряд ли станет вводить законодательные меры по предотвращению передачи подрядов.
Впрочем, поддержка г-на Буша по отдельным вопросам вряд ли приведет к изменению позиций этих стран по самой насущной для союзников США проблеме: оказывать ли помощь американцам в Ираке. 'Русские по-прежнему будут голосовать против нас в Совете Безопасности [ООН], и уж точно не отправят войска в Ирак. Не сделают этого и индусы', отмечает Саймон Серфати (Simon Serfaty), аналитик по вопросам глобальной безопасности и геостратегическим проблемам из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
В Западной Европе у г-на Буша сторонников несколько меньше. Даже для британского премьер-министра Тони Блэра, главного союзника США в Ираке, которому в будущем году, вероятно, тоже предстоит идти на выборы, возможно, было бы легче, если бы Буш покинул Белый дом: поддержка, которую г-н Блэр оказывает г-ну Бушу, вызывает большое недовольство в рядах его собственной Лейбористской партии. В аппарате г-на Блэра отказались давать какие-либо комментарии в отношении американских выборов.
Тем не менее, правительствам некоторых европейских стран победа Буша была бы только на руку: в особенности это относится к итальянскому кабинету во главе с г-ном Берлускони. Он использует дружеские отношения с г-ном Бушем, чтобы скомпенсировать изоляцию, в которой он оказался в Европе. Другие европейские лидеры, например президент Франции Жак Ширак и германский канцлер Герхард Шредер, в целом стараются держаться подальше от г-на Берлускони, отчасти из-за того, что его имя скомпрометировано коррупционными скандалами, а также потому, что премьер-министр Италии одновременно является владельцем крупных медиа-холдингов, в связи с чем возникают вопросы относительно совместимости занимаемой им должности с его деловыми интересами.
При отсутствии каких-либо признаков того, что господа Шредер и Ширак предпочитают, чтобы на выборах победил Буш, даже им такой исход принесет некоторые выгоды. Во-первых, руководство Франции и Германии обеспокоено, что г-н Керри может попросить их направить в Ирак войска, чего они ни в коем случае не желали бы делать.
11 мая, на встрече с Ричардом Холбруком (Richard Holbrooke) возможным кандидатов на пост госсекретаря в администрации Керри г-н Шредер, как рассказывает один из участников встречи, спросил, что г-н Керри намерен предпринять в отношении Ирака. 'Первое, что он сделает это пригласит вас с президентом Шираком в Белый дом', ответил г-н Холбрук. По словам того же участника, г-н Шредер отреагировал на это следующим образом: 'Этого-то я и опасаюсь'.
По словам французских официальных лиц, г-н Ширак тоже пытается развеять иллюзии сподвижников Керри относительно помощи, которую он может оказать его администрации в Ираке. Как утверждает Франсуа Эйсбур (Francois Heisbourg), директор парижского Фонда стратегических исследований, победа Буша, возможно, облегчит г-ну Шираку достижение некоторых важнейших задач например, сплочения Европы в качестве противовеса американскому могуществу просто за счет того, что г-н Буш, подобно громоотводу, притягивает все недоверие и антипатию европейцев. 'Еще четыре года администрации Буша, и, как я подозреваю, единство в Европе сильно укрепится', отметил г-н Эйсбур.
В подготовке статьи участвовали Дэвид Кроуфорд (David Crawford) (Берлин), Алан Каллисон (Alan Cullison) (Москва), Хосе де Кордоба (Jose de Cordoba) (Мехико), Мартин Фэклер (Martin Fackler) (Токио) и Гэбриэл Кан (Gabriel Kahn) (Рим)
1 ноября 2004 г.
Источник: ИноСМИ.Ru