ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл посетил "Ангар спасения" в Москве

08 января 2018

7 января 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в Москве центр помощи бездомным "Ангар спасения" православной службы помощи "Милосердие", расположенный на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

По традиции в дни Рождества и Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посещает медицинские и социальные учреждения. Как и на Пасху после своей интронизации в 2009 году Святейший Владыка в этом году вновь посетил бездомных.

Святейшего Патриарха Кирилла сопровождали министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководство Синодального отдела.

Предстоятель Русской Православной Церкви и министр здравоохранения в сопровождении епископа Пантелеимона осмотрели мобильные блоки для помощи бездомным – парикмахерскую, душевые кабины, склад для выдачи одежды, пункт оформления документов, пункт медицинской помощи.

В "Ангаре спасения" Святейший Патриарх Кирилл разделил с бездомными праздничную трапезу. Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством людей, оказавшихся без крыши над головой. Общаясь с ними за трапезой, Святейший Владыка, в частности, сказал:

"Очень рад возможности посетить вас в первый день Рождества. Мы нередко говорим, что Рождество – это праздник надежды. Да, Господь пришел в мир, но ведь Он не изменил мир во мгновение. Бедные не стали богатыми, справедливость сразу не восторжествовала, больные не стали здоровыми. Казалось бы, что же Он сделал? Многие думали, что придет могучий царь, герой, чудотворец и в одночасье изменит мир. Но если бы такое случилось, то человек был бы не человек, а всего лишь автомат, который перенастроили, сменили программу, и он заработал по-новому. Однако Бог создал нас свободными. Мы можем сами выбирать свой жизненный путь, и Господь пришел для того, чтобы каждый нашел свой путь в жизни.

По-разному складываются человеческие судьбы. Мне очень близко все то, что я сейчас вижу, поскольку и мое детство проходило в бедности. По милости Божией, хоть и жили пять человек в одной комнате коммунальной квартиры, все-таки была крыша над головой. Но жили очень бедно, так что в пятнадцать лет я был вынужден уйти из дома, чтобы зарабатывать на хлеб. Я работал, учился, но зарплата была мизерная, меньше рубля в день. Вспоминаю, как я расписывал эту сумму, даже меньше рубля, на день – что могу купить, что не могу. Всю жизнь я вспоминаю этот опыт бедности, и, наверное, многое бы я в жизни не понял, если бы не прошел через этот опыт.

Однако можно было на всю жизнь остаться в той же бедности, если бы я опустил руки, если бы я сказал: "А что поделать, ничего особенного сделать нельзя". По милости Божией этот трудный момент в жизни был преодолен. Я вам говорю об этом, чтобы вы поняли: перед вами человек, который не в палатах царских родился и не в богатстве жил, у которого тоже был опыт выхода из тяжелого материального положения. Знаю, что многие из вас по стечению обстоятельств оказались в этом месте. Но отсюда есть два пути. Один путь – смириться с тем, что есть, и сказать "ну и пускай так будет". Этот путь не приведет ни к чему хорошему. А есть другой путь – сказать "нет, так быть не должно, я должен сделать что-то, чтобы выйти из этого состояния".

Здесь место, где вы можете принять такое решение. Если вы скажете "я хочу выйти из этого состояния", вы сделаете самый большой подарок тем, кто здесь беззаветно трудится в силу своих христианских убеждений. Они от этого не имеют ни богатства, ни славы, ни почета. В этих трудных обстоятельствах они вместе с вами, и для них, я знаю, была бы величайшая радость, если бы те, кто проходит через этот "Ангар спасения", действительно спасались.

Вот я и хотел бы всем вам пожелать, мои дорогие, выйти из этого места и найти себя в жизни. А те, кто здесь трудится, будут максимально этому помогать. Большинство из вас, как я знаю, приехали в Москву и не являются постоянными жителями города. Поэтому самым правильным было бы вернуться в места, где вас знают и где можно устроиться. А Церковь будет помогать вам во всем помогать.

Сейчас работа с людьми, лишенными дома, крова, средств, развивается во всей нашей Церкви, а не только в городе Москве. Я этому очень рад. Я призываю, чтобы на каждом приходе была своя социальная служба. Может быть, среди прихожан нет лишенных крова, но нередко есть люди очень малообеспеченные, и я глубоко убежден в том, что ответственность прихода простирается и на них, с тем чтобы помочь им улучшить свои жизненные условия.

Все то, о чем я говорю, касается самого сокровенного – человеческих отношений. Мы знаем, какое большое внимание люди обращают на внешнюю сторону жизни, на развитие техники и экономики. Но все это может помогать человеку, а может и во вред пойти. В первую очередь каждому помогает любящее сердце другого человека. И если у нас будут сердца не каменные, а любящие, то у нас и бездомных не будет, и социальные диспропорции будут быстро преодолеваться, и общество будет более справедливым, чем сейчас. А вам я бы еще раз хотел пожелать помощи Божией, крепости сил, надежды. Если действительно есть желание выйти из положения, в котором вы оказались, скажите об этом тем, кто здесь трудятся. Я знаю их настроение, – они с удовольствием вам помогут".

О работе центра помощи бездомным Его Святейшеству рассказали сотрудники Синодального отдела по социальному служению.

Святейший Патриарх Кирилл передал бездомным иконки Спасителя и пакеты с продуктовыми наборами, средствами гигиены, а также комплектами белья.

Бездомные также подготовили подарок Его Святейшеству ― Казанскую икону Божией Матери, выполненную вручную из дерева. Образ сделан руками бездомных людей ― подопечных приюта при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в г. Ожерелье Московской области.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр гуманитарной помощи для беременных женщин в кризисной ситуации, нуждающихся и многодетных семей.

Далее Предстоятель Русской Церкви осмотрел автобус церковного благотворительного фонда "Помощник и покровитель" ― один из 10 церковных мобильных пунктов помощи бездомным. С 2008 года, пять раз в неделю, на специально оборудованном автобусе в различные районы Москвы выезжает бригада сотрудников фонда для оказания помощи бездомным людям: им выдают горячую еду, комплекты сезонной одежды и обуви, помогают устроиться в приюты.

Святейший Патриарх Кирилл посетил здание Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В конференц-зале состоялась встреча Его Святейшества с сотрудниками отдела. Встреча началась с демонстрации видеофильма о деятельности отдела. Затем состоялась беседа Предстоятеля с сотрудниками.

Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал: "Если говорить о наших основных направлениях небогослужебной деятельности, то самую, наверное, значительную роль играет социальная работа, потому что эта работа предполагает совершение добрых дел. Священник проповедует в храме, он призывает людей делать добрые дела, и я постоянно настаиваю на том, что каждый приход должен быть таким местом совершения добрых дел, некой лабораторией, где вырабатываются навыки доброделания. Потому что если мы только говорим о добром и о любви, а сами ничего не делаем, то мы лишь медь звенящая и кимвал бряцающий (1 Кор. 13:1), и наша религиозность превращается в ритуальную религиозность".

"Я хотел бы поблагодарить всех ваших сотрудников и всех наших социальных работников, которых сейчас у нас уже целый корпус, если взять епархии, благочиния, крупные приходы, за все то, что сейчас начинает происходить в нашей Церкви. Но мы, еще раз хочу сказать, в самом начале пути. Все то, что я вижу, замечательно, но масштабы должны быть совершенно другие", ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

"Сейчас, конечно, государство занимается активно социальной работой. Мы видим, что с каждым годом это все усиливается, развивается, становится более системным, но у Церкви есть своя ниша, и она всегда будет оставаться. Поэтому дай Бог вам помощи в ваших трудах", ― заключил Предстоятель.

В дар Синодальному отделу Святейший Патриарх Кирилл передал икону Рождества Христова, также сотрудникам были розданы иконки Рождества Христова.

В свою очередь сотрудники отдела преподнесли Его Святейшеству кропило и картину художника С.Н. Андрияки "Соловки. Заяцкий остров" (2016). В.И. Скворцовой была вручена картина С.Н. Андрияки "Летняя речка" (2017).


"Ангар спасения" ― единственный в Москве низкопороговый центр комплексной помощи бездомным. Основная задача "Ангара спасения" ― возвращение бездомных в общество.

На территории "Ангара спасения" расположены: отапливаемая тентовая палатка, мобильная душевая, склад для приема и выдачи одежды, пункт доврачебной медицинской помощи, бесплатная парикмахерская, пункт социального работника, который помогает восстановить документы и покупает билеты домой, а также бесплатный телефон-автомат, по которому бездомные могут связаться с родными. Социальный работник оказывает бездомным помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, покупке билетов домой. Кроме того, бездомные обращаются в "Ангар спасения", чтобы согреться зимой в отапливаемой палатке, помыться и постричься, поесть, получить доврачебную медицинскую помощь и одежду.

Ежедневно в "Ангар спасения" обращается до 100 человек. За 4 года существования проект помог 40 000 человек.

Особое внимание служба "Милосердие" уделяет профилактике бездомности. В "Ангаре спасения" социальные работники службы "Милосердие" приобретают билеты домой тем людям в трудной жизненной ситуации, которым есть куда вернуться (предварительно сотрудники службы "Милосердие" связываются с родственниками или друзьями человека и убеждаются в том, что человека встретят и ему есть куда ехать из Москвы). За почти 4 года более 5 500 человек, оказавшихся на улице и обратившихся за помощью в "Ангар спасения", смогли вернуться домой. География отправок ― вся Россия и страны СНГ. Часть отправок производится не по личному обращению человека, а по сигналу сотрудников московских вокзалов, которые связываются со службой "Милосердие" и просят помочь человеку уехать. В год служба "Милосердие" приобретает около 1500 билетов.

"Ангар спасения" расположен на территории Синодального отдела по благотворительности по адресу: ул. Николоямская, во дворе дома 55.

Кроме "Ангара спасения", служба помощи "Милосердие" с 2003 года ведет активную работу с бездомными в московских больницах. Сотрудники московских больниц связываются со службой "Милосердие" в том случае, когда на больничную койку попадает человек без определенного места жительства. Пока пациент проходит лечение в больнице, сотрудники службы "Милосердие" помогают ему восстановить документы, связаться с родными. При необходимости его обеспечивают необходимыми средствами гигиены, костылями, инвалидной коляской и т.д., одеждой и обувью. Кроме того, социальные работники отслеживают, чтобы после выписки бездомный был устроен в городской центр социальной адаптации, или помогают ему вернуться домой. В месяц служба "Милосердие" помогает 20-40 бездомным в больницах ― количество подопечных во многом зависит от сезона.

Среди новых направлений работы службы "Милосердие" ― экспериментальный центр содействия в трудоустройстве бездомным. Он был запущен в начале 2017 года. С момента запуска центра 644 участника получили помощь в поиске работы в Москве и регионах России.


Служба помощи "Милосердие" ― крупнейшая, но далеко не единственная церковная социальная служба, которая помогает бездомным. Всего в России сейчас работает 95 православных приютов для бездомных, 10 церковных автобусов милосердия (передвижных мобильных пунктов), а также свыше 400 благотворительных столовых, в некоторых регионах (Тюменская область, Санкт-Петербург) ― паллиативные отделения для бездомных инвалидов. В Хабаровской епархии по примеру службы "Милосердие" работает программа по покупке билетов бездомным людям и отправке их домой.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама