ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Управлении мусульман Узбекистана не согласны с выводами Госдепа США о ситуации с религиозными свободами в республике

15 января 2018

Включение Госдепартаментом США Узбекистана в список стран, которые допускают нарушения свободы вероисповедания, основано на предвзятой информации и прежних стереотипах, считают в Управлении мусульман республики.

В заявление Госдепа США от 4 января Узбекистан включен в список государств, причастных к "вопиющим нарушениям религиозных свобод".

"Доклад Госдепартамента США по Узбекистану однозначно подготовлен и основан на предвзятой информации и находится в противоречии с реальным положением дел", – говорится в заявлении управления, распространенном в понедельник.

Как отмечается, в 2017 году в религиозной сфере Узбекистана произошли серьезные изменения. "Проделана большая работа для решения накопившихся проблем. Усилиями президента была проделана большая работа по сохранению исламских ценностей, пропаганде религиозного образования и распространению учения нашей религии", – говорится в сообщении.

В управлении напомнили, что в стране созданы Центр исламских цивилизаций и международные исследовательские центры имени имама Бухари и имама ат-Термизи. Число исламских учебных заведений достигло 11-ти. В Бухаре создано высшее медресе. В Ташкентском исламском институте открыто трехгодичное специальное заочное отделение, при религиозных школах открыты учебные курсы, начали свою деятельность группы по чтению Корана, квоты приема в мусульманские учебные заведения увеличились на 150%.

По данным муфтията, по всей республике было отремонтировано 55 и построено 15 новых мечетей. Квота паломников для совершения хаджа увеличена с 5200 до 7200, для совершения умры (малое паломничество – ИФ) – с 6000 до 10 000.

В управлении напомнили, что в минувшем году по инициативе главы государства более 16 тыс. человек были исключены из списков членов различных религиозных течений.

"Проделана большая работа по изучению проблем и целей этих граждан, предотвращению их дискриминации, всесторонней поддержки, обеспечению их возвращения в жизнь общества", – отмечается в сообщении.

В Управлении мусульман Узбекистана подчеркивают, что представители различных религиозных конфессий страны признают позитивные изменения в жизни сограждан, особенно в сфере религии и свободы вероисповедания.

По официальным данным, 94% населения Узбекистана исповедуют ислам, 3,5% граждан республики – православные христиане, остальные принадлежат к другим религиозным конфессиям.

Источник: Интерфакс

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама