23 января 2018 года в Государственной Думе ФС РФ состоялась торжественная церемония открытия выставки "Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций". Выставка посвящена славным страницам истории Отечества, победам русского народа и вкладу русской культуры в мировое художественное наследие.
В ходе мероприятия праздничный мужской хор московского Данилова монастыря под руководством регента Георгия Сафонова исполнил рождественские песнопения.
Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов отметил уникальность представленной выставки. "Впервые в Государственной Думе мы можем увидеть удивительную картину духовного единства Русского мира, правопреемство поколений. Наша выставка объединяет духовные традиции, связывающие нас с миром Православия", сказал депутат, открывая выставку.
Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева выразила благодарность организаторам за возможность "увидеть такое многообразие экспонатов детские рисунки, старинные иконы и списки икон, фотографии с территорий военных действий объединенное Православием, духовностью, религией, верой".
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил участникам мероприятия, что "только нашей стране с тысячелетней историей пришлось 700 лет защищать свою веру, правду, землю с оружием в руках". По мнению Г. Зюганова, главным оружием, позволившим России выстоять, является мудрость и стойкость исполнительной власти, высокая духовность, справедливость и коллективизм. "Без веры, справедливости, любви и дружбы в стране, где русские объединили 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, языка и культуры, выбраться из современного кризиса сложно", заявил Геннадий Зюганов.
О трагической истории Церкви в России, проблемах восстановления храмов и гонении христиан на Ближнем Востоке рассказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Епископ Домодедовский Иоанн от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарил депутатов за организацию выставки. Он отметил, что данная экспозиция стала важным событием, открывающим традиционные Рождественские Парламентские встречи в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.
"Выставка "Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций" свидетельство широкого общественного участия в сохранении и возрождении некогда утраченных святынь, заявил епископ Иоанн. Пусть выставка с замечательными иконами, произведениями искусства современных и древних авторов станет духовным поддерживающим элементом в развитии общественных и церковных проектов".
Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий отметил, что представленные на выставке ценнейшие иконы и другие предметы духовной культуры старообрядцы хранят на протяжении столетий. "Ценность того, что мы сохранили, весьма значительна", заключил митрополит Корнилий.
В ходе мероприятия также выступил представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон.
Выставка "Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций", организованная Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, проводится в Государственной Думе в период с 22 по 26 января 2018 года. Она приурочена к VI Рождественским Парламентским встречам, которые проходят в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.
Выставка включает в себя несколько экспозиций: "Православные чудотворные иконы заступники небесные", "Придворный Санкт-Петербург", "Кабинет на рубеже XIX-XX вв.", "Искусство и наследие".
В рамках раздела "Православные чудотворные иконы заступники небесные" представлены как старинные, так и современные списки с чудотворных икон. На мониторах демонстрируется видеоинсталляция с участием представителей Русской Православной Церкви и известных политиков, рассказывающих об иконах, сыгравших важную роль в истории России.
В заключительной части экспозиции, посвященной возрождению духовных традиций в современном искусстве, представлены произведения, наполненные духовным и патриотическим смыслом, авторами которых являются студенты художественных вузов.
Также по предложению Синодального отдела религиозного образования и катехизации представлена экспозиция детских рисунков Международного конкурса детского творчества "Красота Божьего мира".
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата