ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В России предлагают ввести экспертизу законопроектов на антидуховность

Депутаты Госдумы считают, что она должна проходить аналогично антикоррупционной проверке

Никита Вятчанин :: 29 января 2018

Необходимо создавать общественные советы на базе митрополий Русской православной церкви, чтобы активнее отстаивать или инициировать законодательные нормы, направленные на защиту духовного здоровья общества. В пресс-центре "Парламентской газеты" законодатели, духовные лица и эксперты обсудили конкретные предложения, как защищать интересы семьи и право на жизнь и православное образование в России.

Проверка на нравственность

Обсуждение получилось уникальным – редко увидишь, когда модератором выступает архиерей Русской православной церкви. Но специально для обсуждения в "Парламентской газете" из Казахстана приехал епископ Каскеленский Геннадий. Он подчеркнул, что о конструктивном взаимодействии Церкви и парламента, которое есть сегодня в России, во многих странах только мечтают. Как рассказал владыка, в Казахстане сейчас готовят законопроект, который может серьёзно осложнить церковную жизнь.

"В российском парламенте позицию Церкви всегда слышат и учитывают – это большое благо для всех нас", – заметил епископ Каскеленский Геннадий.

Что первично – закон или нравственность? Так можно было бы сформулировать главный вопрос, который введён в первоочередную повестку взаимодействия Церкви и государства. Для российских законодателей приоритетность очевидна, и это они подтвердили в ходе выступлений в пресс-центре "Парламентской газеты" – без опоры на духовно-нравственные традиции нашей страны, в основу которых положено мировоззрение восточного христианства, не может заработать толком ни один закон.

А если голос совести презирается, то появляются законы безнравственные – так они попадают в набор инструментов глобальной дегуманизации человечества. Об этом накануне говорил патриарх Кирилл в Совете Федерации в ходе Рождественских парламентских встреч. Это выступление многие в парламенте сочли знаковым. В этой связи глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заметил: законодателям порой приходится ставить заслон "зарвавшимся бизнесменам". Примером лоббизма стала изначальная редакция закона о микрофинансовых организациях, берущих немыслимые проценты за микрокредиты, которые граждане берут, как правило, в случае крайней нужды. "В том законопроекте и намёка не было на нравственность! – считает Сергей Рябухин. – Но мы вместе с Госдумой и Правительством ввели целый пакет ограничений для таких организаций, без которых пытались закон протащить. Похожая ситуация с коллекторскими фирмами, которые до нашего закона работали, не побоюсь этого слова, со звериным оскалом. Поэтому крайне важно, чтобы в нашей работе нравственность всегда была во главе угла".

Депутат Госдумы Виктор Зубарев развил мысль коллеги. По его убеждению, то, что сейчас в полный голос говорят о приоритете духовно-нравственного начала, очень обнадёживает: "Мы помним случаи, когда в последние годы приходилось убирать из школьной программы произведения некоторых авторов, которые, например, в деталях описывали сцены разврата. После их удаления из школы на них был поставлен гриф 18+! Об этом стоило бы подумать прежде, чем принимать законы, которые позволяют появляться таким текстам в школьной программе. Думаю, нам нужна экспертиза законопроектов не только на коррупционную составляющую, но и на соответствие нашим традиционным духовным ценностям".

Что для этого надо делать? Один из вариантов – создать общественные советы при митрополиях Русской православной церкви как площадки взаимодействия власти, экспертов и религиозных организаций. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, идея эта может получить масштабное продолжение. По его мнению, в России должна быть площадка, аналогичная "молитвенным завтракам" в США, в которых вместе с протестантскими пасторами общаются первые лица страны во главе с президентом. "Парламент решает вопросы ситуативные, но у нас нет той площадки, где мы могли бы сформулировать общенациональное отношение к вопросам, связанным с духовно-нравственным выбором", – уверен он.

В связи с этим Виталий Милонов напомнил, что у парламентариев есть наказ от "самой крупной, устойчивой и масштабной, если говорить светским языком, общественной религиозной организации" – от РПЦ. "Следуя даже светской логике, если её руководитель – в данном случае Святейший Патриарх – обращается к депутатам рассмотреть ряд вопросов, то для меня, как для депутата, это обязанность перед избирателем. Но почему-то инициативу по уплате коммунальных услуг через МФЦ мы рассмотрели, а вот проблемы, о которых год назад говорил в Госдуме патриарх, почему-то прошли мимо широкой дискуссии в парламенте, решили мнение миллионов граждан оставить "на потом". А пора бы начать поддерживать своих, патриоты России – это не только духовные чада РПЦ, но и, например, российские мусульмане", – сказал депутат.

Миллионы пущены "в игнор"

В данном контексте эксперты подняли тему отказа от абортов в России – против них собрали миллион (!) подписей россиян. Но этот миллион подписей властями, как выразился Милонов, "пущен в игнор", так же как идея патриарха о выводе абортов из системы из ОМС. "Аргументы формировал не запрос миллионов россиян, а мелкие группировки экспертов, которые продолжают придумывать различные мифы (например, об угрозе роста криминальных абортов). Хотя многим уже известно, что материалы, которые делают из трупиков неродившихся младенцев, используют как материал для омоложения. Это сверхприбыльный бизнес, поэтому "эксперты" и придумывают откровенную чепуху", – уверен Виталий Милонов.

Об абортах как о сверхсерьёзной проблеме говорят и эксперты. Таковой её считает один из самых авторитетных духовников современной России, протоиерей Валериан Кречетов. Он привёл данные некоторых исследований, по которым в постперестроечные годы совершено полмиллиарда абортов, что равняется населению нескольких стран. Причём об этих цифрах говорят нечасто. "Профессионалы говорят так: дезинформацию в наши дни сменило отсутствие информации. То есть об этом говорим, а об этом замалчиваем. А информация нужна полная", – убеждён отец Валериан.

Эксперты предложили конкретные шаги – нужны законопроекты о госфинансировании центров профилактики абортов (сейчас в реестре социально ориентированных НКО их нет), об обязательном согласии мужа на аборт жены, а также об обязательной маркировке на средствах гормональной контрацепции (о том, что они имеют абортивный характер).

В законе должны быть только браки между мужчинами и женщинами

Впрочем, священство сегодня не настроено на то, чтобы постоянно пугать людей страшными цифрами. Наоборот, считают в Церкви, ориентиром надо иметь радость и надежду. И с этим напрямую связан статус многодетных семей в России – он так и не определён законодательно, хотя вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение начать такую работу. И в Госдуме её явно поддерживают. "Почему женщина, вырастившая пять детей, у нас до сих пор с точки зрения отношения закона приравнивается к тунеядцам? В рабочий стаж воспитание детей не идёт, – сказал Виталий Милонов. – Государство должно понять, что многодетность – это нормальное состояние общества. А малодетность и бездетность такая же трагедия, как, скажем, распространение ВИЧ-заболеваний".

Между тем эксперты утверждают: сегодня нравственное измерение законодательства должно "работать" не только по ситуации, но и прогнозировать риски. Один из них, по словам доктора юридических наук, судебного эксперта Игоря Понкина – в ряде стран суды уже стали легализовывать "третий пол", который требует приписать себе "истец". Такое вот печальное продолжение истории с легализацией однополых союзов. И Россия здесь может и должна, как считают парламентарии, стать примером иного подхода в законодательном поле. В связи с этим Виталий Милонов заявил, что уже началась работа над поправками в Семейный кодекс, которые позволят признавать в России браки только между мужчиной и женщиной. По словам парламентария, эту инициативу надо вносить в парламент как можно скорее.

Кто спасёт гимназии?

Также не стоит откладывать корректировку законодательства в сфере образования – тему поднял член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аанатолий Широков. В бытность свою ректором вуза он построил на территории университета в Магадане храм в честь покровительницы студентов – святой великомученицы Татьяны. Он был востребован и студентами, и жителями округи. Однако, несмотря ни на что, Анатолий Широкову так и не удалось доказать Минобразованию, что это начинание необходимо для учащихся: "Нам надо вносить в закон об образовании необходимые изменения, которые учитывали бы ориентированность на духовное развитие личности. Закон может воспитывать разного человека в зависимости от целей власти".

А эксперты критиковать систему образования не стеснялись. Например, руководитель гимназии "Радонеж" Михаил Тишков заявил, что традиционная школа сегодня не имеет возможности отстаивать право на национальную идентичность жителя России. А развитие православных школ и гимназий, которые выполняют такую функцию, год от года тормозится – они не получают никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны профильных синодальных структур.

В этой связи эксперты предлагают принять поправки о достойной, а не "остаточной" господдержке этого образовательного сегмента, где, кстати, работают по программам государственного школьного стандарта. Тем более что патриарх и Президент России не раз говорили, что эту категорию образовательных учреждений необходимо поддерживать, так как они, в отличие от частных коммерческих школ, работают преимущественно не на богатые семьи, а семьи со средним достатком. И сейчас подавляющее большинство гимназий стоят на грани ликвидации...

Поддержать педагогов пообещал Сергей Рябухин: "Мы знаем, что православные школы, которые очень много полезного делают в регионах, на грани банкротства. Мы уже договорились с руководителями ряда регионов и сформулировали предложения по равному финансированию школ из бюджета, работающих по утверждённым государствам программам".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама