ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Дамаске состоялась встреча религиозных общин Сирии и России

04 февраля 2018

3 февраля 2018 года начался визит в Сирию и Ливан делегации Рабочей группы по оказанию помощи народу Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Поездка продлится до 9 февраля и будет включать в себя посещение Дамаска, долины Бекаа в Ливане и Бейрута. Члены Рабочей группы проведут целый ряд акций по раздаче гуманитарной помощи и серию встреч с представителями местных религиозных общин, населением, пострадавшим в результате вооруженного конфликта, беженцами и государственным руководством обеих стран.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона делегацию возглавляет секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). В состав делегации входят: референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников; член президиума Центрального духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб Тюменской области Ильдар Зиганшин; председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов; первый заместитель председателя Центрального духовного управления Республики Дагестан Ахмад Кахаев; начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В. Ряховский; викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрит Погос Варданян; исполнительный директор Межрелигиозного фонда содействия реализации совместных гуманитарных проектов, эконом Заиконоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Ермоген (Корчуков); председатель Московского отделения Императорского православного палестинского общества С.Л. Байдаков; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Н.А. Кускова; руководитель Международного отдела Духовного собрания мусульман России имам М.М. Мирсаяпов; член Центрального духовного управления мусульман России А.А. Таштимиров; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И. Фомин; председатель РОО "Арабская диаспора" Х. Насралла, представители российских телеканалов и информационных агентств.

Впервые за годы сирийского кризиса столь масштабная межрелигиозная делегация посещает эту страну в рамках реализации крупного гуманитарного проекта.

По прибытии делегации в Дамаск вечером 3 февраля в конференц-зале отеля "Дама Роз" состоялась ее встреча с представителями сирийских религиозных общин. С сирийской стороны на встрече присутствовали: управляющий делами вакуфов Дамаска шейх Ахмад Каббани, руководитель Отдела по благотворительности Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексий (Шехада), глава епископии Дамаска Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян, представители Сиро-Яковитской, Маронитской, Мелькитской, Армяно-Католической и Сиро-Католической Церквей, духовные лидеры суннитской, шиитской, исмаилитской, друзской и алавитской общин Сирии.

Открывая встречу, шейх Ахмад Каббани рассказал о посещении России в 2017 году делегацией сирийских мусульманских религиозных деятелей во главе с министром по делам вакуфов этой страны Мухаммадом Абд Ас-Саттаром Саидом и о важности состоявшейся тогда встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Управляющий делами вакуфов Дамаска также подчеркнул, что сирийский народ благодарит Россию за усилия, которые она предприняла по освобождению Сирии от террористов и сегодня предпринимает ради налаживания в этой стране процесса полномасштабного национального диалога. Как отметил шейх А. Каббани, почти все присутствовавшие на встрече сирийские религиозные деятели принимали участие в Конгрессе сирийского народа, который состоялся в Сочи 29-30 января. По его словам, это мероприятие стало знаковым для всех сирийцев, и дальнейшие внутрисирийские переговоры будут развиваться на сочинской платформе.

Приветствуя сирийскую сторону от имени российской делегации, иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что представители религий России привезли в Сирию выражение солидарности от всего российского народа и помощь, которая была собрана на средства российских верующих. Отец Стефан, принимавший участие в Сочинском конгрессе в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви, подчеркнул, что братство народов России и Сирии, скрепленное веками дружбы и кровью, пролитой в совместной борьбе с терроризмом, теперь должно воплощаться в делах милосердия и в совместных усилиях по восстановлению мирной жизни в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

В своем выступлении муфтий Альбир Крганов отметил, что народы Сирии и России воспринимают боль и радость друг друга как свои собственные и не могут не откликаться на них конкретными делами.

Встреча продолжалась около трех часов и закончилась совместным ужином, который был дан от имени Министерства по делам вакуфов Сирийской Арабской Республики.

В воскресенье 4 февраля межрелигиозная делегация из России проведет беспрецедентную по своим масштабам акцию по раздаче гуманитарной помощи пострадавшему сирийскому населению, которая будет происходить при участии лидеров местных религиозных общин.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама